Эволюция аквакультуры: как морепродукты помогут прокормить растущее население
Эволюция аквакультуры: как морепродукты помогут прокормить растущее население
Главная / Новости / Эволюция аквакультуры: как морепродукты помогут прокормить растущее население
03.10.2019

Разведение рыбы, моллюсков и водных растений - один из самых быстрорастущих секторов питания в мире. Сегодня выращивается более 580 видов водных обитателей, которые представляют богатство генетического разнообразия как внутри видов, так и среди них. 

Употребление рыбы для многих людей является частью культурной традиции. И с точки зрения пользы для здоровья, морские продукты содержат множество питательных элементов: белков, жиров, минералов и других микроэлементов. Это одна из лучших альтернатив для животного белка. 

Аквакультура - это разведение рыбы, моллюсков и водных растений, такой же вид фермерства, только в воде. Это относительно экологически чистый способ производства продуктов питания. Получается так из-за более чистых мест обитания, да и к тому же возможно восстановление видов на грани исчезновения.

Развитие аквакультуры как область устойчивого развития

Обзор мирового производства

Согласно последним статистическим данным ФАО, общий объем мирового производства продукции аквакультуры, включая водные растения, в 2017 году составил 111,9 млн. тонн в живом весе, а общая стоимость составила 249,6 млрд. долл. Именно в период с 2016-2017 года наблюдался наиболее активный рост этой отрасли. 

На 2017 год 198 стран из 204 зарегистрированных были активно задействованы в производстве продукции «морского» происхождения. Показатели в них все еще слишком разные: некоторые производят менее тонны в год, а некоторые – более 60 миллионов тонн. Но то, что объёмы постоянно растут – неоспоримый факт. 

Развитие аквакультуры

Доля аквакультуры среди потребителей и, соответственно, на рынке значительно увеличивается. Вместе с этим повышается и эффективность производственного процесса. Устойчивое развитие аквакультуры требует решения некоторых проблем, основные из них следующие:

  • Ограниченные знания о потребностях питания;
  • Обеспечение качества кормов;
  • Условия ведения сельского хозяйства;
  • Минимизация выбросов в окружающую среду;
  • Оптимизация экономической эффективности кормовых технологий;
  • Функциональные корма, способные снизить риск заболеваний;
  • Улучшение здоровья рыб;
  • Переработка отходов;
  • Работа с рыбной мукой и заменой рыбьего жира.

Известно, что заболевания, вызванные инфекциями и микроорганизмами, являются одним из основных препятствий в развитии аквакультурной индустрии. Рыба может быть восприимчива к таким заболеваниям независимо от качества питания. Для лечения обычно используются корма, содержащие антибиотики. Однако больная рыба, как правило, плохо питается и, следовательно, может не потреблять достаточное количество лекарственного корма.  

Использование антибиотиков в аквакультуре также проблематично из-за потенциального развития устойчивых к антибиотикам бактерий, наличия остатков антибиотиков в морепродуктах, уничтожения популяций микробов в окружающей среде и подавления иммунной системы рыб. Поэтому это одна из первых проблем, которая требует решения.

устойчивое развитие промышленной аквакультуры

Устойчивое развитие

Новые данные показывают, что аквакультура может помочь прокормить растущее население планеты, в то же время существенно уменьшить одно из самых больших экологических последствий производства мяса - истощение почвы.  

Для удовлетворения потребностей почти 10 миллиардов человек в белке (к 2050 году) производство животных должно будет возрасти в среднем на 52%. Удовлетворение этой потребности без ущерба для окружающей среды – одна из основных целей устойчивого развития.  

Конечно, производство морепродуктов в промышленных масштабах тоже будет наносить вред окружающей среде. Но по сравнению с животным производством, этот урон при определенных количествах просто крошечный. Конечно, нет гарантий, что производство морепродуктов не выйдет из-под контроля так же, как и мясное. Но на сегодняшний день – это реальный способ сократить негативное воздействие мясного производства.


Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: