Экология животноводства: как животноводство влияет на окружающую среду
Экология животноводства: как животноводство влияет на окружающую среду
Главная / Новости / Экология животноводства: как животноводство влияет на окружающую среду
22.07.2019

КРС является значимым источником метана, который выделяется в атмосферу. 37% парниковых газов, возникающих в результате человеческой деятельности приходится именно на животноводство. Только одна среднестатистическая корова может производить до 120 кг метана в год, а в мире их насчитывается около 1,5 млрд.

Ученые разных стран в результате исследований выяснили, что есть возможность выращивать животных с меньшей производительностью метана.


Проблемы животноводства в экологии


Исследование RuminOmics

Ученые Университета Аделаиды установили, что генетика одного жвачного животного сильно повлияла на состав микроорганизмов в его рубце (первый желудок в пищеварительной системе жвачных животных). Рубец – это основное пристанище для миллиардов микробов, которые позволяют животным переваривать большие объемы жестких, богатых клетчаткой элементов, например, травы. В результате этого процесса образуется много водорода и углекислого газа. Кроме того, в рубце содержатся метаногены, именно они преобразуют эти газы в метан. Это означает, что микробы, производящие метан в организме животного, в значительной степени контролируются генетическим составом коровы. 

Суть исследования заключалось в изучении микробиоты образцов рубцовой жидкости 1000 коров, их рацион, производительность и т.д. Несмотря на то, что исследование проводилось на молочных коровах, ученые утверждают, что данные актуальны и для мясных. 

Раньше снизить количество метана можно было путем регулирования диеты животного, но изменение генетики это гораздо основательнее – это позволит выращивать животных, которые производят меньше метана на постоянной основе.

Пока что ученые не уверены насчет того, насколько это повлияет на другие характеристики, например, производительность, качество продукта или иммунитет.


Влияние животноводства на экологию

Глобальный исследовательский альянс по сельскохозяйственным парниковым газам

Ученые Университета Отаго тоже сделали свой вклад в снижение глобальных сельскохозяйственных выбросов метана и определили микробы и ферменты, которые и являются главным источником энергии для создания метана. 

Путем разработки низкомолекулярных ингибиторов и вакцин, специально предназначенных для производства метана метаногенами, ученые пришли к тому, что могут контролировать поставки на них водорода для сокращения выбросов метана животными. Раньше удалось понять, что микробы играют важную роль в контроле уровня метана, производимого КРС, но почему же именно так происходит объяснений не было. 

Ученые исследовали несколько типов овец – одни производили большое количество метана, а другие — меньшее. Их различие было в микробах, которые потребляют водород. Чем больше бактерий, потребляющих водород, тем меньше производимого метана. 


Диета

Сейчас самым распространенным способом снижения уровня метана в процессе жизнедеятельности животных является диета. В рацион питания коров, овец, коз и других жвачных животных добавляют: льняное масло, чеснок, ягоды можжевельника, морские водоросли, используют антиметанные добавки и вакцины.

Очевидно, что для кардинального изменения ситуации необходимо еще много времени и исследований, но это действительно важный шаг для достижения грандиозной задачи устойчивого развития сельского хозяйства и сохранения ресурсов планеты.




Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: