Молочные фермы будущего

Молочные фермы будущего

Большинство коров живут на фермах, устройство которых практически не менялось в течение последних пятидесяти лет. В молочных фермах будущего основное внимание будет уделяться естественному выгулу коров, контролю микроклимата, сокращению выбросов, повторному использованию отходов и эффективности капиталовложений. 

Упомянутые выше факторы, включая выгул коров, повторное использование отходов и сокращение выбросов, являются взаимозависимыми. Именно поэтому, говорят ученые, важно найти баланс между этими проблемами. Более просторный коровник стоит дороже, оказывает более значительное воздействие на окружающую среду и может привести к увеличению выбросов. Отдельно стоящие молочные фермы улучшают благосостояние животных, предоставляя им много места, а также снижают выбросы аммиака и увеличивают продолжительность жизни коров.

Итак, как спроектировать молочную ферму будущего? Первый критерий строительства заключается в ответе на вопрос: сколько места я хочу предоставить своему скоту?

Безымянный.png

Движущие и потенциально конфликтующие факторы (зеленый и красный цвета, соответственно) при проектировании животноводческих помещений в связи с увеличением доступного пространства на одну корову

В молочной ферме со свободным передвижением у коровы примерно в четыре раза больше места для лежания, чем в коровнике со стойлами. Если коров вывести на пастбище на полный рабочий день, это пространство можно даже использовать для садоводства или содержания свиней, птицы. Целое многофункциональное здание!

Cow-garden-with-artificial-floor-separating-urine-and-manure-and-small-trees-for-shade.jpg

Второй критерий - какие органические удобрения подходят для данной фермы. Полы, разделяющие навоз на фекалии и мочу, и специальный “туалет” для коров позволяют снизить выбросы и более точно удобрять пастбища и пахотные земли. Свободные коровники с древесной стружкой, опилками, слоновьей травой или морской травой в качестве подстилки позволяют производить навоз с высоким содержанием органических веществ.

Что дальше? Главная задача - рассматривать молочную ферму как неотъемлемую часть предпринимательской системы. Ведь она влияет на всю цепочку производства, хранения и использования навоза. Он должен вписываться в представление о природопользовании, замыкании циклов, точном земледелии и той ценности, которую придает ему общество. Остается еще множество технических вопросов, которые необходимо преодолеть. Например, напольные покрытия с низким уровнем выбросов, удаление и хранение навоза, альтернативная подстилка на свободном выгуле, экологичные строительные материалы, сжигание метана или плавучие молочные фермы с оптимальным использованием отходов из близлежащих городских районов.

Международная группа ученых изобрела мультиклиматическая молочную ферму. В этом здании сочетаются различные инновации, которые, как ожидается, позволят сократить выбросы аммиака и метана. Мультиклиматический аспект достигается за счет дополнительной крыши типа "шатер" над зоной кормления. Такое устройство создает идеальное соотношение температуры, влажности и свежего воздуха в пределах всего здания, а также обеспечивает удаление газов (аммиака и метана) и неприятных запахов. Внутренний биофильтр (подстилка с древесной стружкой) фильтрует выброс аммиака и запахов, перемещая воздух в верхней части здания по трубам к полу под подстилкой. Мультиклиматический сарай как целостная система еще не построен, но его элементы уже внедрены или находятся в стадии разработки на практике.

Barn-for-end-of-use-disassembly-and-reuse-of-materials-Coop-Tesori-Bio-farm-Cuneo.jpg

Другое интересное изобретение – плавучие молочные фермы. В большинстве стран молочное животноводство является наземным предприятием. Однако во многих странах продолжается процесс урбанизации, и люди переселяются из сельской местности в города. Эта тенденция заставляет задуматься о том, следует ли содержать животных вблизи мест производства кормов или потребления продуктов животноводства. Если отходы городов и промышленности можно использовать в качестве корма для животных, то система городского фермерства может стать альтернативой. 

Плавучая ферма в порту Роттердама - первая в мире плавучая молочная ферма, основанная на этой идее. Это инновационная концепция, которая представляет собой круговой способ производства продуктов питания вблизи потребителей в городе. Циркулярность - важнейший принцип для плавучих ферм и будущих ферм в целом. Водоснабжение и водоотведение, производство энергии, переработка отходов и кормление - все это часть "замкнутой системы" плавучей фермы. Использование солнечной энергии, сбор мочи и навоза для переработки в компост, очистка и повторное использование дождевой воды, а также производство корма для скота с помощью светодиодного освещения и водных растений - все это станет неотъемлемой частью этой новой системы фермы.

Исследователи считают, что объединение систем молочных ферм и инноваций - это путь вперед. Уже существует множество методов, позволяющих сократить выбросы на существующих фермах. Увеличение физического пространства для естественного выгула животных - это беспроигрышный вариант, как для фермеров, так и для животных.

Агровент может помочь создать молочную ферму будущего! Если вам нужно усовершенствовать или создать с нуля систему микроклимата молочной фермы звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru! Наши чуткие менеджеры обязательно ответят на все ваши вопросы!

Обратите внимание

Приточно-вытяжная вентиляция на молочных фермах советского типа

Роль приточно-вытяжной вентиляции в помещении молочной фермы. Как организовать систему микроклимата в помещении содержания КРС советского типа.

25 мая 2020 подробнее