Тепловой стресс у коров

Тепловой стресс у коров

Совсем скоро придет долгожданное лето, которое любят далеко не все животноводы. Температура ползет вверх, а в жаркую погоду животные рискуют подвергнуться тепловому стрессу (ТС)

ТС является первопричиной множества неприятных последствий для здоровья и продуктивности КРС. Больше всего влияние теплового стресса ощутимо на молочных фермах, где пренебрегли организацией системы вентиляции и охлаждения воздуха.

Для определения ТС и выявления конкретных мер по борьбе с ним обычно используется индекс температуры и влажности (Temperature-Humidity-Index, THI).

Screenshot_4.jpg

Ориентируясь на таблицу, можно выявить комфортную температуру для животных – она не должна превышать 22°С – это та температура, когда энергия не тратится ни на обогрев организма, ни на его охлаждение.

Далее, основываясь на показателях уровня влажности и температуры воздуха, можно выявить индекс THI и измерить уровень ТС у КРС.

Категории теплового стресса у КРС

Признаки ТС у КРС разделяются на четыре категории:

  • Лёгкие

  • Умеренные

  • Тяжелые

  • Критические

Опасность лёгкой и умеренной формы ТС в том, что симптомы проявляются множеством способов, которые не удаётся сразу корректно определить. Обращайте внимание на солнечные ожоги (обычно проявляются на или около вымени) и на колебания надоев молока, уровень жира и белка в молоке, ухудшение репродуктивных показателей.

Под влиянием высоких температур, коровы могут начинать хромать, так как нагрузка на конечности увеличивается. При индексе THI выше 90 возможны даже смертельные случаи.

На разные категории коров ТС влияет по-разному. Например, если корова беременна – ослабляются защитные механизмы ее организма и будущего потомства, возрастают риски заболеваний обмена веществ, телята появляются с сниженным весом.

Чтобы вовремя выявить признаки теплового стресса у КРС необязательно использовать только индекс THI. Мы собрали для вас небольшую памятку, где собраны самые распространенные симптомы ТС у коров.  

Сигналы коров на тепловой стресс.png

Последствия теплового стресса коров

Для фермера самое “болезненное” последствие – это снижение надоев. Причин тому много: в дискомфортных условиях высоких температур животное меньше потребляет корма. Так как именно в корме содержатся все необходимые питательные вещества, молока становится меньше.  Также, не стоит забывать, что ТС назван так не просто так – это реальный стресс для организма, при котором вырабатывается гормон стресса - кортизол. Избыток кортизола снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы, функциональность иммунных клеток падает, понижается защиту от инфекций. Появляется риск возникновения инфекционного мастита.

Еще одно неприятное последствие – ацидоз, к которому приводит уменьшение времени жевания при небольшом потреблении корма и, как следствие, выработка слюны тоже снижается.

Животные, подверженные воздействию ТС, имеют проблемы с оплодотворяемостью и потомством, возможность удачного осеменения в жару падает до 10%. Дефицит энергии, вызванный низким потреблением кормов и развитием ацидозов, ухудшает проявление половой охоты у животных.

Все перечисленные последствия более ярче проявляются у высокопродуктивных коров, т.к. они более восприимчивы к ТС, потому что обладают большей метаболической активностью, чем средне- и низкопродуктивные.

О методах борьбы с тепловым стрессом у КРС читайте в нашей следующей публикации! А если вам нужно организовать систему микроклимата молочной фермы звоните +7 495 229 39 03 пишите zakaz@agrovent.ru

Обратите внимание

Естественная вентиляция ферм КРС

Система вентиляции коровников. Как сделать управляемой естественную вентиляцию на ферме? Автоматизация системы вентиляции крс. 

13 июля 2020 подробнее
Новый проект в новом регионе!

Новый корпус ИП КФХ "Мусафаров" , Кабардино-Балкарская Республика

14 декабря 2012 подробнее