Влияние изменения климата на здоровье и благополучие животных

Влияние изменения климата на здоровье и благополучие животных

Климат является одним из множества факторов, способных влиять на здоровье людей и животных. Все слышали про глобальное потепление и его угрозу человечеству, но как изменения климата могут повлиять на здоровье животных?

Глобальное потепление напрямую связано c увеличением температуры воздуха, что опосредовано возникновением условий теплового стресса. В зависимости от интенсивности и продолжительности тепловой стресс может негативно влиять на здоровье скота, вызывая метаболические изменения, окислительный стресс, подавление иммунитета и смерть.

последствия теплового стресса.jpg

Метаболические расстройства

Животные реагируют на высокие температуры увеличением теплопотери и снижением теплопродукции в попытке избежать повышения температуры тела (гипертермии). Это сопровождается увеличением потоотделения и частоты дыхания, а также снижением потребления корма. Эти физиологические явления могут внести значительный вклад в объяснение возникновения метаболических нарушений у животных, находящихся в состоянии теплового стресса. 

Тепловой стресс может способствовать возникновению хромоты у молочных и мясных коров. Возможно, это связано с ацидозом или повышенным выходом бикарбоната. Уменьшение потребления корма в жаркое время дня, а затем увеличение его количества при уменьшении температуры окружающей среды (например, вечером или ночью) может вызвать ацидоз, который считается основной причиной ламинита. При повышении температуры окружающей среды частота дыхания увеличивается, при этом одышка переходит в дыхание с открытым ртом. Следствием этого являются респираторные заболевания, возникающие в результате быстрой потери углекислого газа. 

Животные во время теплового стресса теряют массу тела и мобилизуют жировую ткань. В частности, летом у рано лактирующих молочных коров чаще наблюдается субклинический или клинический кетоз и повышенный риск развития липидоза печени

Кетоз - это метаболическое заболевание, которое возникает, когда животное находится в тяжелом состоянии отрицательного энергетического баланса, подвергается интенсивной липомобилизации и накапливает кетоновые тела, которые образуются в результате неполного катаболизма жиров. 

Липидоз печени является еще одним следствием интенсивной мобилизации жира из жировой ткани. О нарушении функции печени у КРС при тепловом стрессе свидетельствует снижение секреции альбумина и активности печеночных ферментов.

Окислительный стресс

Окислительный стресс возникает в результате дисбаланса между молекулами оксидантов и антиоксидантов или от избытка оксидантов и недостатка антиоксидантов.

В последние 10-15 лет все больший интерес вызывает участие теплового стресса в индуцировании окислительного стресса у сельскохозяйственных животных. Например, в сыворотке крови телок концентрация общего антиоксидантного статуса летом ниже, чем зимой в послеродовой период. У среднелактирующих коров плазменные значения веществ метаболитов реактивного кислорода были повышены в летний период. Общее количество каротина и витамина Е снижается в летний период. У молочных коров наблюдается общее увеличение оксидантных и уменьшение антиоксидантных молекул в крови в жаркий летний сезон. Наконец, тепловой стресс связан с увеличением активности антиоксидантных ферментов (например, супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы), что интерпретируется как адаптационная реакция на повышенный уровень реактивных видов кислорода.

Подавление иммунитета

Иммунная система - это комплекс механизмов, защищающих хозяина от вторжения патогенных организмов. На правильное функционирование иммунной системы может влиять ряд факторов.

В ряде исследований сообщается, что тепловой стресс может нарушить функционирование иммунной системы у животных, выращиваемых на пищевых производствах. Влияние теплового стресса на иммунную функцию не всегда однозначно и может зависеть от вида, породы, генотипа, возраста, социального статуса, уровня акклиматизации, а также интенсивности и продолжительности воздействия неблагоприятных условий.

Подавление иммунитета способствует возникновению инфекций, что снижает репродуктивную эффективность и общую эффективность производства, а также может поставить под угрозу благополучие животных и увеличить использование противомикробных препаратов. Увеличение использования противомикробных препаратов может привести к развитию устойчивости микроорганизмов к лекарству.

Хроническое воздействие теплового стресса ухудшает иммунный ответ у птичьих видов. Сильный тепловой стресс снижает колостральные иммуноглобулины у молочных коров с негативными последствиями для иммунизации и выживания новорожденных телят. У подвергшихся сильному тепловому стрессу околородовых молочных коров резко снижается функция лимфоцитов, что может повысить их уязвимость к патогенам, а также снизить эффективность вакцинации. Наконец, высокая температура значительно ухудшает функциональность нейтрофилов, которые играют центральную роль в защите молочной железы от инфекций. Мастит является одним из основных эндемических заболеваний молочного скота и обычно возникает как иммунный ответ на бактериальную инвазию соскового канала или в результате химической, механической или термической травмы вымени коровы. В нескольких исследованиях сообщалось о более частом возникновении мастита в летние месяцы.

Смертность

В ряде исследований описывается повышенный риск смертности в жаркие месяцы. Высокая температура может вызвать тепловой удар, тепловое истощение, тепловой обморок, тепловые судороги и, в конечном итоге, дисфункцию органов. Эти вызванные жарой осложнения возникают, когда температура тела поднимается на 3-4 °C выше нормы.

Выводы

Значительный объем исследований уже показал, что изменение климата повлияет на здоровье и благополучие животных. Условия теплового стресса в результате глобального потепления, высокие температуры воздуха, участившиеся природные катаклизмы и засухи могут негативно повлиять на здоровье и благополучие животных.

Влияние изменения климата на здоровье и благополучие животных.jpg

Необходимы инструменты и методы для смягчения ответных реакций животных на тепловой стресс. 

Специально для борьбы с тепловым стрессом и сохранения продуктивности ваших животных Агровент рекомендует устанавливать систему вентиляции:
- для птицефабрик;
- для КРС;
- для кроличьих ферм;
- для свиноферм.


Обратите внимание

Тепловой стресс у коров

Как выявить тепловой стресс у коров? Симптомы теплового стресса у коров

07 апреля 2021 подробнее
Как защитить животных от перегрева

В теплое время года вероятность получения теплового удара очень высока. Как его предотвратить и как оказать помощь в случае перегрева?

28 мая 2019 подробнее
Памятка по борьбе с тепловым стрессом у коров

Способы борьбы с тепловым стрессом у КРС

12 апреля 2021 подробнее