Как защитить птицу от теплового стресса?

Как защитить птицу от теплового стресса?

Не зря ученые пугают глобальным потеплением: в последние годы лето балует жарой, когда температура воздуха достигает 30°С, а в южных регионах превышает 40°С. Такое “пекло” негативно воздействует на всё живое, включая птиц, для которых высокие температуры – стресс. А если жара сопровождается еще и повышенной влажностью (больше 60%), то возможны даже летальные исходы. 

Дело в том, что птица не умеет регулировать температуру своего тела. Проще говоря – она не потеет. Охладить себя птица может только посредством учащенного дыхания, но при длительной вентиляции легких в жару теряется огромное количество СО2, что может привести к респираторному алкалозу с последующим понижением рН крови и метаболическим ацидозом.

Из других негативных последствий теплового стресса можно назвать:

  • Повышение уровня глюкагона, лептина и кортикостерона;
  • Снижение количества гормонов щитовидной железы;
  • Снижение инсулина;
  • Снижение живой массы;
  • Уменьшение потребления кормов.

Кроме того, снижаются репродуктивные показатели. У бройлеров снижается качество мяса: оно может быть жестким, с пятнами, с низким уровнем протеина и повышенным содержанием жира. Куры-несушки приносят меньше яиц примерно на 15%. 

И последнее: при высоких температурах активно размножаются паразиты и прочая микрофлора в воздухе, воде, корме, подстилках и т.д. 

Визуальные признаки теплового стресса у птицы.pngЕсли нет возможности поддерживать оптимальные температуры в птичнике, то следует проводить профилактику теплового стресса следующими методами:

  • При напольном содержании птицы нужно сократить плотность посадки на 20%, а в клеточных батареях – на 30%. Как говорится, меньше народа – больше кислорода…а если серьезно, то так улучшается вентилирование, что способствует охлаждению.
  • Снизить толщину подстилки, чтобы уменьшить тепловыделение от нее и сократить расстояние до холодного пола.
  • В жаркую погоду птица много пьет, поэтому необходимо обеспечить ей постоянный доступ к большому количеству воды.
  • Кормить птицу не в самый разгар дня, а в более прохладное время суток, например, ночью. Обычно сопровождается сменой режима освещения.
  • Высокие температуры влияют и на корма, они быстрее окисляются и в целом негативно влияют на пищеварительный тракт птицы. Поэтому в корм лучше добавлять антиоксиданты. Кроме того, т.к. птица ест меньше – нужно дополнительно насыщать организм жирами, аминокислотами и протеином, особенно это касается бройлеров. Витамин А и Е также лучше добавлять в рацион пернатых, чтобы избежать дефицита витаминов и риска развития дистрофии печени.

Небольшой урок химии, который, возможно, сохранит жизнь птицам:

что добавлять в комбикорма при высоких температурах воздуха в птичнике.png

Названные методы профилактики теплового стресса достаточно эффективны и не требуют больших финансовых затрат, но не следует ожидать, что они полностью ликвидируют негативные последствия теплового стресса. Для полноты картины нужно еще подключать инженерно -технические способы.

К ним относятся технические решения, направленные на уменьшение поступления внешнего тепла внутрь птичника, эффективное удаление из них избыточного тепла, конвективное охлаждение птицы, непосредственное снижение температуры внутреннего воздуха.

Важную роль играет уже само размещение птичника. Для уменьшения инсоляции лучше его располагать в направлении восток-запад, что снизит поступления тепла. Крыша и другие строй-конструкции птичника должны быть теплоотталкивающими. Также лучше сделать выступ крыши на приблизительно полтора метра, чтобы тень защищала стены и приточные отверстия от избыточного тепла.

В жаркие дни крайне важно также увеличивать воздухообмен в помещении, из расчета до 10 м3 в час на один килограмм живого веса. С помощью увеличения скорости воздуха можно снизить “ощутимую” птицей температуру, т.е. воздух в помещении не снижается, но повышается теплоотдача от тела пернатых. Оптимальная температура для бройлеров (старше месяца) = 21 °С, а для взрослой птицы = 18 °С. Относительная влажность должна быть не более 50%. 

Лучше всего с достижением высокой скорости воздуха в птичнике справляется туннельная вентиляция. Принцип работы этой методики следующий: наружный воздух поступает внутрь помещения через приточки, а внутренний загрязненный воздух выводится с помощью высокопроизводительных вытяжных осевых вентиляторов. Воздух при этом движется прямолинейно в зоне размещения птицы вдоль или поперек птичника. Чтобы использовать данную систему, необходимо полностью герметизировать птичник, чтобы не создавать сквозняков.
Не рекомендуется снижать температуру с помощью туннельной вентиляции в помещении больше чем на 6°С, так как это может сказаться на здоровье птиц и привести к респираторным заболеваниям. 

В южных регионах с температурами выше 30°С рекомендуется сочетать систему туннельной вентиляции с системой дополнительного испарительного охлаждения воздуха. Смысл этого метода состоит в поглощении тепла воздуха водой при ее испарении. Насос с фильтром и системой активного всасывания воды гарантирует постоянную рециркуляцию воды в системе. Сухой и теплый воздух, проходя через панель, превращается в холодный и влажный. Оставшаяся вода промывает кассету и затем попадает обратно в поддон.

Обратите внимание

Подготовка фермы к зиме: как позаботиться о коровах зимой

Как сохранить комфорт и здоровье животных в период зимних холодов?

20 сентября 2019 подробнее
Микроклимат и "Российский кроликъ"

Компания Агровент спроектировала и поставила оборудование для поддержания микроклимата на предприятиях компании "Российский кроликъ".

01 сентября 2014 подробнее
Монтаж вентиляции овощехранилища на 5000 т картофеля контейнерным способом в Омской области.

С учетом параметров здания и того, что в нем хранится 5000 т картофеля контейнерным способом, специалистами компании «Агровент» была рекомендована система вентиляции по технологии «Всасывающая стена».

23 августа 2016 подробнее