Потолочные вентиляторы для ферм КРС

Потолочные вентиляторы для ферм КРС

Роль потолочных вентиляторов в создании микроклимата на ферме КРС

Основное назначение потолочных вентиляторов – перемешивание масс воздуха внутри помещения. Без вентиляции, воздушные массы «не двигаются», образуя застойные зоны из-за чего состав и температура воздуха будут неоднородны и разниться по помещению в зависимости от зон и высоты потолков здания. Потолочные вентиляторы подобно миксеру смешивают массы воздуха, выравнивая его состав и температуру по всему объёму помещения.

Потолочные вентиляторы на молочной ферме

Потолочные вентиляторы имеют ограниченную область действия, которая зависит от длины лопастей. Поэтому эффективное размещение потолочных вентиляторов в коровнике предполагает использование нескольких вентиляторов, которые устанавливают параллельно над кормовыми столами, либо в ряд над центральным проходом. Это будет эффективно в межсезонье-зиму в качестве решения проблем повышенной влажности и загазованности помещения. В теплый период года установки нескольких потолочных вентиляторов над центральным проходом будет достаточно, чтобы даже в середине корпуса фермы воздух ощущался, как прохладный.

Разгонная вентиляция в помещении фермы

Потолочная вентиляция - замена разгонной вентиляции?

Как мы уже знаем из статьи о разгонной вентиляции, крупный рогатый скот плохо переносит высокие температуры и чтобы решить проблему теплового стресса у КРС необходимо создать эффективный воздухообмен возле животных. Сможет ли потолочный вентилятор выполнить эту роль? 

Давайте разберемся. Потолочный вентилятор не осуществляет приток свежего воздуха в помещение фермы, а перемешивает отработанный, тем самым, никак не влияя на воздухообмен. Поэтому система потолочной вентиляции без использования комбинированных решений не будет эффективной.

Мы рекомендуем размещать потолочные вентиляторы вдоль центрального прохода, для перемешивания воздуха наиболее проблемной зоны коровника – центра, а разгонные вентиляторы устанавливать по месту содержания животных для облегчения теплоотдачи и борьбы с тепловым стрессом. Такое комбинированное решение сделает систему вентиляции действительно эффективной в любое время года!

В заключении хотелось-бы отметить, что потолочная вентиляция – относительно затратное решение и в силу высокой стоимости данный тип вентиляторов не так популярен для использования на фермах КРС, как разгонные вентиляторы. Мы не отрицаем их эффективность в своём назначении – воздух в местах установки потолочных вентиляторов действительно ощущается «чище», а использование потолочников предполагает низкие энергозатраты. Но данные вентиляторы не являются «панацеей» при создании микроклимата, поэтому мы рекомендуем их рассматривать только в качестве одного из инструментов в комбинированной системе создания микроклимата в вашем помещении.

Ищете оборудование для молочной фермы? 

Звоните +7 495 229 39 03, пишите info@agrovent.com. Мы поможем подобрать оборудование для проекта любой сложности. 

Обратите внимание

Обзор новинки: Разгонный вентилятор Moo-Moo Eco

Мощный разгонный вентилятор с низким энергопотреблением! Лучшее решение для молочной фермы.

13 мая 2020 подробнее
Разгонные вентиляторы на ферме КРC

Сегодня мы хотим поделиться опытом установки разгонных вентиляторов в помещении ферм КРС. Как повысить надои за счёт правильной установки разгонной вентиляции в коровнике?

27 апреля 2020 подробнее
Приточно-вытяжная вентиляция на молочных фермах советского типа

Роль приточно-вытяжной вентиляции в помещении молочной фермы. Как организовать систему микроклимата в помещении содержания КРС советского типа.

25 мая 2020 подробнее