Разгонные вентиляторы на ферме КРC

Разгонные вентиляторы на ферме КРC

Сегодня мы хотим поделиться опытом проектирования разгонной вентиляции. Как организовать систему разгонной вентиляции в помещении коровника и повысить тем самым надои и общую эффективность фермы? Начнём с теории. 

Что такое разгонная вентиляция и какова её роль на ферме КРС?

Крупный рогатый скот чувствителен к высоким показателям температуры. Оптимальные показатели температуры в коровнике должны находиться в диапазоне от 0 до +16 градусов. Температура выше вынуждает корову адаптироваться к условия окружающей среды, запуская механизм регулирования тепла в организме, или теплоотдачу. 

Процесс теплоотдачи осуществляется через кожу, а также органы дыхания и выделения. Через кожу выделение тепла осуществляется путем теплопроведения (конвекции), теплоизлучения (радиации) и испарения влаги.Теплопроведение (конвекция) - это передача энергии в виде теплоты с более нагретой поверхности тела животного окружающему воздуху.

Разгонная вентиляция в помещении фермы

Теплопроведение зависит от температуры окружающего воздуха, скорости его движения и влажности. Теплоизлучение – излучение с поверхности кожи инфракрасных лучей, которые поглощаются окружающими предметами. Испарение влаги с поверхности кожи животных происходит в результате потоотделения, на что расходуется большое количество энергии в виде теплоты. 

При высокой температуре окружающей среды, близкой к температуре тела, отдача тепла конвекцией и радиацией резко сокращается, а отдача тепла испарением влаги с поверхности тела значительно возрастает. Соответственно, для того чтобы восполнить влагу, животное начинает обильно пить, из-за чего наступает чувство насыщения, корова потребляет меньше корма, даёт меньше молока.

Соответственно, задавая направленное движение воздуха на животное, мы способствуем теплоотдаче - облегчаем теплопроведение и испарение влаги с кожи животного. Именно поэтому важнее всего обеспечить в помещении не просто движение воздуха – а движение воздуха, направленное на животных. Установлено, что движение воздуха от 2 м/с и выше будет давать результат, необходимый для борьбы с тепловым стрессом.Таким образом, лучшим вариантом установки разгонных вентиляторов, будет размещение вдоль линий стойло-мест при привязном содержании или в два ряда вдоль кормового стола и смежных боксов при беспривязном содержании.

Но как подобрать и установить разгонный вентилятор?

Обратите внимание на производительность разгонного вентилятора. Вентиляторы с производительностью от 40 000 м³/час создают поток воздуха со скоростью 2м/с на расстояние 12 метров. На расстояние 18 метров скорость будет составлять порядка 1-0,9 м/с. Ширина воздушного потока у таких вентиляторов порядка 4 метров. Снижение производительности вентилятора будет означать снижение длины потока воздуха. Так, вентилятор с производительность 20 000 м³/час будет создавать эффективную длину потока 2м/с на расстояние не более 6 метров, а ширина потока меньше примерно в 2 раза. Данные вентиляторы рекомендуется устанавливать только в том случае, если нет возможности установить большие. Устанавливать вентиляторы необходимо на высоте от 2,7 м от пола, под углом 12-14° на расстоянии 12-14 метров друг от друга.

Разгонные вентиляторы Moo-Moo для помещения фермы.jpg

Какой результат можно получить от разгонной вентиляции?

Эффект разгонной вентиляции наиболее заметен для высокопродуктивных животных (с надоем на 1 корову от 20 кг). Результатом создания описанных выше условий, станет повышение надоев на 10% и выше.

Поделимся кейсом.

Агровент на протяжении многих лет поставляет разгонные вентиляторы на фермы компании ЭкоНива. Помимо снижения теплового стресса у животных, установка вентиляторов позволила сократить потери сезонности удоев в летний период и повысить надои молока на 3 литра на одну корову.

Популярные вопросы, или заблуждения о разгонной вентиляции:


Установка разгонных вентиляторов Агровент в помещении фермы
  1. У нас висит пара вентиляторов, эффекта от них мы не заметили. Эффект будет только при стандартизации, когда вы создадите движение воздуха по всей длине секции содержания животных. Обратите внимание! Если ваш вентилятор расположен под углом (направлен в сторону коров), животные будут стараться попасть в область движения воздуха.

  2. Лучше поставить разгонные вентиляторы вдоль кормового стола, для выдувания отработанного воздуха через ворота. Использование разгонных вентиляторов для решения данного вопроса неэффективно. Они не будут способствовать снижению теплового стресса. Для удаления отработанного воздуха, эффективнее будет установить несколько вытяжных вентиляторов, которые будут удалять отработанный воздух наружу. 

  3. Потолочные вентиляторы лучше. Функция потолочных вентиляторов – перемешивание больших масс воздуха, а не осуществление направленного обдува животных. Устанавливать потолочные вентиляторы следует для эксплуатации в холодное время года, когда перемешивание воздуха в помещении фермы будет выравнивать температуру. Вентиляторы поднимают отработанный (загазованный) воздух вверх, смешивая с входящим холодным, снижая уровень влажности и облегчая его удаление из помещения.

  4. Можно ли устанавливать разгонные вентиляторы с шагом 18м? Можно, если это разгонные вентиляторы производительностью не ниже 40 000 м³/час. Скорость создаваемой ими линии движения воздуха будет не ниже 0,9 м/с. Результат будет, но скорость линии от 2м/с будет эффективней. 

В заключении хочется отметить, что установка разгонной вентиляции — это первый шаг к борьбе с тепловым стрессом животных. Чтобы разгонная вентиляция была более эффективной мы рекомендуем устанавливать системы туманообразования. О системах туманообразования расскажем подробнее в следующем материале.

Следите за обновлениями!

Обратите внимание

Агровент делится знаниями!

Мы начинаем серию публикаций материала об организации микроклимата в помещении животноводческой фермы

14 апреля 2020 подробнее
Датчики выходят из строя? Мы можем помочь!

Датчики влажности, углекислого газа, давления и корма от производителя, всегда в наличии!

23 января 2020 подробнее
Системы вентиляции коровников советского типа

Как повысить эффективность микроклимата в коровнике? Принципы организации вентиляции в коровнике «советского типа». Как бороться c тепловым стрессом у КРС?

05 февраля 2020 подробнее