Трансформация сельского хозяйства: как достичь целей устойчивого развития

Трансформация сельского хозяйства: как достичь целей устойчивого развития

Производственный потенциал нашей планеты претерпевает сильные повреждения во всех регионах, из-за этого под угрозой оказывается её плодородие. Недостатки продовольственной системы ярко подтверждает статистика: сегодня в мире голодает 815 миллионов человек и каждый третий недоедает. Вместе с тем ограниченный доступ к ресурсам и бедствия, связанные с изменениями климата и экологического дисбаланса, требуют кардинальных преобразований. Сельское хозяйство, как связь между людьми и планетой, может поспособствовать решению этих проблем.

Имея полноценное питание люди могут вести здоровый и продуктивный образ жизни, а общество в целом развиваться. Только при воспитании социальной ответственности, внедрении бережливого производства и устойчивого сельского хозяйства можно говорить об успешном решении существующих проблем и возможности прокормить следующее поколение.

Программа развития сельского хозяйства

Суть устойчивого развития сельского хозяйства не только в том, чтобы сделать, например, технологии обработки почвы лучше или рассказать, как правильно хранить продукты. Суть в большем. Сельское хозяйство – это важная и весомая составляющая человеческой жизни. Да, сейчас мало людей хочет работать в этой сфере. Да, престиж профессии падает. Да, мало людей готовы променять город на деревню. Но когда люди поймут, что эта отрасль требует их внимания в первую очередь для них самих же, для поддержания их жизни, тогда все изменится – этот этап уже близко.

В общем, глобальной целью, сформулированной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, является использование технологий, поддержание работы экосистемы для сохранения ресурсов планеты, при этом поддерживать текущие и будущие потребности населения.

Переход к устойчивому сельскому хозяйству

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предложила 5 принципов и 20 шагов, которые помогут приблизить переход к устойчивому развитию сельского хозяйства. Понятно, что все они довольно очевидны и не новы, но все-таки иногда их упускают из вида и забывают использовать. Вот некоторые из них:

5 принципов устойчивого сельского хозяйства

  • Повышение продуктивности, занятости и ценности
  • Защита и улучшение состояния природных ресурсов
  • Экономический рост
  • Повышение устойчивости общества и продовольственной безопасности
  • Готовность к новым вызовам
Принципы устойчивого развития сельского хозяйства

Шаги для их достижения

Обеспечить доступ к производственным ресурсам, финансам и услугам

Развитие сельской инфраструктуры станет значимым шагом для повышения производительности и преобразовании структуры источников существования для населения. Здесь важно учитывать и крупные производственные компании, и мелкие фермерства. И те, и другие сталкиваются с проблемами доступа к земле, финансовой поддержке, а соответственно и к современным технологиям производства. Так, мелким фермерствам можно хотя бы сделать доступнее посадочные материалы, средства ухода и другие инструменты, обустроить транспортные и телекоммуникации, решать вопросы с миграцией молодежного населения и т.д.

Предоставить мелким фермерствам доступ к рынку

Мелкие сельские хозяйства должны иметь доступ к рынку с более высокой эффективностью, прозрачностью и конкурентоспособностью. Реализация продукции только локально сдерживает развитие и сельской экономики, и городских сетей.

Поощрять расширение продукции фермерств

Выращивание нескольких культур позволяет сохранять биоранообразие, насыщение почвы питательными элементами, здоровье растений. Кроме этого повышается занятость населения (появляется больше рабочих мест) и стабилизировать доход малых фермерств.

Повышать уровень знаний и заинтересованности в отрасли сельского хозяйства

Представители небольших фермерских хозяйств все чаще активно участвуют в анализе ситуации, могут обнаруживать и предлагать решения проблем. Обмен знаниями – одно из важнейших условий устойчивого развития отрасли, поскольку позволяют создавать интегрированные системы, направленные на интересы рынка и самих фермеров. Так как современные условия требуют владения определенными навыками, необходимо создавать организации, которые позволят делиться знаниями, услугами и опытом. Кроме этого, можно объединять и распространять знания с помощью школ и выходить за рамки сельскохозяйственных мероприятий, привлекая новое поколение к сельской занятости.

Сохранять ресурсы

Мы уже не раз говорили о том, что сохранение ресурсов – это важный шаг для поддержания жизнедеятельности. Например, здоровая почва обеспечивает круговорот питательных веществ для растений, является основой для выращивания кормовой базы, топлива, медицинских продуктов и других экосистем. Вода и вовсе является важной частью социальной, экологической, экономической экосистем. Важно повышать не только уровень знаний людей в сфере ресурсосберегающего сельского хозяйства, но и поддерживать инициативу на государственном уровне.

Обратите внимание

Новый тип приточных каминов  VBP-800 с короной

С их помощью можно обеспечить эффективное распределение приточного воздуха в подпотолочном пространстве в зимний период, а в летний - максимально быстро подавать его в зону содержания животных.

25 марта 2016 подробнее
Тенденции развития молочного животноводства

Как развивается мировой рынок молока и чего ждать в 2019 году.

11 марта 2019 подробнее
Сельское хозяйство Узбекистана: проблемы и тенденции развития

Сельское хозяйство в Узбекистане играет важную роль для экономики и благоустройства жизни в стране. С какими проблемами сталкивается отрасль и что необходимо для дальнейшего развития читайте в нашей статье.

29 апреля 2019 подробнее