Козья йога – шутка или реальность?

Козья йога – шутка или реальность?

У кого-то словосочетание козья йога может вызвать улыбку или непонимание. А тем временем на западе это направление получило очень широкое распространение. Козья йога - чистое удовольствие с большой прибылью! - так говорят предприниматели. 

Козы – это не только поставщик полезного молока, но и источник радости и “мимишности”. Именно эту особенность заметила Elizabeth Sugarman – фермерша с огромным стажем. 

Как же могут сочетаться эти два настолько непохожие направления – козы и йога?

Элизабет занималась разведением коз очень долгое время, более 15 лет. За этот долгий период она поняла, что козы – очень разумные животные, общение с которыми приносит радость. Она называет их «волшебными целителями усталых душ», способными избавить человека от стресса после тяжелого трудового дня. 

В начале своего пути Элизабет решила начать со своих детей, приучить их к труду и любви к животным. Детям были куплены свои личные козы Оберхасли - это вымирающая порода молочных коз из Швейцарии. Они ухаживали за ними, играли, выращивали подрастающее поколение. К детям приходили друзья, которым так нравилось общение с животными, что они не могли дождаться следующего визита. Так почему же не поделиться этой радостью с миром? 

С такой мыслью Элизабет решила открыть первые занятия йогой на открытом воздухе в обществе коз. По началу желающих было немного, но со временем посетителей становилось всё больше.

Элизабет называет занятия йогой на своей ферме «нирваной для любителей животных». В этом процессе задействовано все стадо коз и три ламы. В занятиях козьей йогой есть исцеляющая сила, которая исходит от общения с козленком или козочкой, которые подходят к коврику, чтобы поделиться позитивной энергией. Гости часто уходят, отмечая, что это был лучший день в их жизни. 

Кроме духовной составляющей, есть и простая физиология: когда животные прыгают на человека, удерживающего позу в йоге, то под их весомы мышцы начинают напрягаться. Инструкторы по йоге говорят, что необходимость выполнять упражнения с балансирующим на спине животным очень помогает развитию всего тела и тонуса. А топтание копыт – настоящий массаж. 

Даже психологи отмечают, что общение с животными помогает человеку обрести гармонию с самим собой и окружающим миром. Современные люди в большинстве своём живут в шумных суетливых мегаполисах, чувствуют нехватку общения с природой. На занятия козлиной йогой они приходят, видят милых козочек, которые ведут себя абсолютно естественно, и начинают вспоминать о своей собственной природе: расслабляются, перестают зажиматься, учатся спокойно дышать, избавляются от суеты и плохих мыслей. В этом и состоит положительный эффект козлиной йоги. 

Конечно, у такого необычного направления есть свои нюансы. Например, большие расходы на палатки для занятий на улице в ненастную погоду или специальные коврики для клиентов, которые козы не смогут съесть.

Так, появилось новое фитнес-направление, набирающее популярность по всему миру. Кто-то занимается козлиной йогой в амбарах, кто-то – на природе с видом на горы или водопад. Новое веяние охватило уже всю Европу и добралось до России. Например, в Липецке можно посетить занятия козьей йогой в контактном зоопарке в парке Победы.

Обратите внимание

Как освещение влияет на продуктивность несушек и бройлеров?

Системы освещения для птицефермы

17 августа 2021 подробнее
"Агровент" на "ЮгАгро-2016"

"Агровент" представил микроклиматическое оборудование и технику для овощехранилищ, а также технологию хранения фруктов в регулируемой атмосфере.

30 ноября 2016 подробнее
Оборудование «Агровент» на молочном комплексе «Колхоз имени Ленина»

Микроклимат молочного комплекса на 1300 голов КРС, Рязанская область.

24 апреля 2018 подробнее