Коровье молоко без коровы?

Коровье молоко без коровы?

В последние годы многие рассказывают о производстве клеточного мяса, морепродуктов и даже какао, а теперь несколько стартапов борются за создание процесса культивирования молока на основе клеток, по вкусу, запаху и свойствам не отличимое от оригинала.

К примеру, американская компания Perfect Day, которая применяет генетически модифицированные грибки для воссоздания молочного белка для мороженого в промышленных масштабах. Или TurtleTree и Better Milk, в лабораториях которых занимаются инженерией молочных клеток для производства человеческого и коровьего молока, хотя эти проекты находятся на этапе зарождения.

Цель у всех этих компаниях одна: добиться того, чтобы клеточное молоко выглядело, имело вкус, запах и работало так же, как настоящее коровье молоко. Для его создания должен проходить устойчивый производственный процесс, в котором не участвуют животные. И - что очень важно - оно должно стоить не дороже обычного молока. Возможно, пролетят десятилетия, прежде чем клеточные молочные появятся в российских продуктовых сетях. Но уже сегодня эти развивающиеся технологии вселяют надежду, обещая улучшение продовольственной безопасности и условий труда в сельском хозяйстве.

Почему животноводство приносит много "проблем"?

Животноводство играет большую роль в мировой продовольственной системе: оно обеспечивает примерно треть мирового пищевого белка, поддерживает жизнедеятельность более миллиарда человек и способствует повышению плодородия почвы. Содержание животных способствует возникновению экологических проблем и изменению климата как на местном, так и на глобальном уровнях. Оно является значительным источником выбросов парниковых газов - по некоторым оценкам около 16,5% от общемировых выбросов. Эти газы в 23 раза агрессивнее влияют на изменение климата.

Некоторые из человеческих заболеваний напрямую связаны с домашним скотом, в основном из-за плохих методов содержания животных, на которые влияют местные обычаи и традиции, а также неблагоприятные климатические условия. Эти проблемы в сочетании с отсутствием надлежащего управления землепользованием, плохой практикой охраны природы и отсутствием нормативных актов привели к ряду экологических проблем. Самое логичное решение в этой ситуации - убрать или минимизировать животных из уравнения производства продуктов питания. Технологии клеточного с/х могут помочь удовлетворить растущий спрос на животный белок, решить проблемы благополучия скота и снизить негативное воздействие на атмосферу.

Принципы работы клеточного сельского хозяйства

Клеточное земледелие можно разделить на две категории: первая относится к процессу выращивания клеточной культуры в мясо, в то время как вторая опирается на микроорганизмы, а не на клеточные культуры, для получения молока и яичных белков. Таким образом цель клеточного с/х – произвести биологически эквивалентные или близкие к эквивалентным продукты питания, производимые с использованием животных. Продукты клеточного земледелия не следует путать с растительными продуктами, предназначенным для потребителей растительного молока или мяса.

К сожалению, несмотря на то, что метод культивирования клеток значительно меньше зависит от животных, чем традиционное животноводство, самих животных нельзя полностью исключить из этого уравнения. Чтобы культивировать клетки, исследователи должны сначала получить эти клетки из биопсии (образца мелких клеток) у живого животного.

Исследователи берут биопсию стволовых клеток у животного, а затем наблюдают за ними и помогают им вырасти в мышечную ткань - или мясо. Плюс этого метода состоит в том, что стволовые клетки способны размножаться неограниченно долго. По сути, это означает, что одного образца биопсии от коровы может хватить на недели, если не месяцы, поскольку стволовые клетки продолжают регенерировать. Это дает ученым "бездонные" клеточные культуры всего из одной биопсии. В качестве примеров можно привести клеточные куриные наггетсы GOOD Meat, первый коммерчески доступный продукт из клеточного мяса, и клеточный лосось WildType.

Альтернативный подход заключается в использовании усовершенствованной ферментации, когда дрожжи, грибки и бактерии генетически модифицируются для производства белков. Этот процесс похож на пивоварение, но с использованием высокоспециализированных микроорганизмов, которые следуют инструкциям, внесенным в их генетический код.

Это может показаться чем-то из научно-фантастического романа, но несколько стартапов и компаний уже работают над разработкой ряда продуктов, выращенных на клеточной основе, таких как говядина, свинина, курица, рыба, морепродукты, молоко и сыр.
Возможно, кто-то (даже неосознанно) уже попробовал продукты, созданные с использованием этой технологии. Сегодня в чанах с микроорганизмами производится сычужный фермент для производства порядка 70% сыра в США. Его особенность заключается в том, что его производство проще, дешевле и не зависит от млекопитающих.

Ознакомиться с другими новостями из мира сельского хозяйства можно здесь.

Обратите внимание

Работа утепленного клапана на овощехранилище. Видео!

Хотите увидеть как работает система приточных и вытяжных вентиляционных клапанов на одном сервомоторе Ridder RW-45? Тогда вам сюда!

16 сентября 2015 подробнее
С Новым Годом!

Компания Агровент от всей души поздравляет Вас! 

29 декабря 2020 подробнее
Влияние COVID-19 на животноводство

COVID-19: "черный лебедь" и чему животноводство может научиться у него

04 августа 2021 подробнее