Как тепловой стресс влияет на продуктивность свинофермы?

Как тепловой стресс влияет на продуктивность свинофермы?

Большинство из нас предпочитают тепло - холоду, но жаркий и влажный летний день тоже может быть очень некомфортным: чувствуется сонливость, теряется аппетит. Хочется просто сидеть в тени и пить что-нибудь освежающее. И это происходит не только с организмом человека, животным высокие температуры даются ещё тяжелее. В предыдущих публикациях мы подробно разбирались с влиянием теплового стресса на организм КРС и бройлеров, настал черед рассказать о влиянии теплового стресса на организм свиней. Жаркая погода может создать условия, при которых содержание свиней (особенно свиноматок), будет очень сложным. Свиньи не умеют потеть и единственная возможность для естественного охлаждения организма свиней - процесс теплоотдачи за счёт дыхания.Когда температура воздуха превышает значения температуры комфорта, в организме животных происходят физиологические изменения: нарушение обмена веществ, окислительный стресс и снижение иммунитета, повышается риск инфекций, заболеваний и смерти. Если влажность воздуха в помещении свинофермы будет высокой, тепловой стресс может возникнуть даже при относительно небольших температурах.

Тепловой стресс влияет на всё. На репродуктивную функцию, на лактацию, на потребление корма, на продуктивность, на здоровье всего поголовья. К примеру, содержание кормящих свиноматок в условиях теплового стресса приведет к снижению лактации и неспособности выкормить поросят. По оценкам, ежегодные потери от теплового стресса в животноводстве составляют $1,5 млрд. для молочного животноводства и почти $1 млрд. для свиноводства. Более того, новые породы свиней, которые обладают более высокими показателями продуктивности (быстрый прирост массы, низкое содержание подкожного жира) менее устойчивы к тепловому стрессу, поскольку эти фенотипы связаны с повышенной метаболической теплопродукцией. 

В свиноводческой отрасли экономические потери, связанные с тепловым стрессом, в основном объясняются уменьшением скорости роста, снижением потребления корма, низкой продуктивностью свиноматок, повышенной смертностью (особенно у свиноматок) и повышенной заболеваемостью. Снижение репродуктивных показателей характеризуется снижением частоты опоросов, уменьшением размера помета. Таким образом, тепловой стресс ставит под угрозу практически все экономически важные показатели отрасли. Тепловой стресс негативно воздействует даже на будущее поколение, и это может в конечном итоге стать более серьезным ограничением для эффективного свиноводства. В частности, у поросят, мамы которых подверглись тепловому стрессу, повышается температура тела и на более поздних стадиях роста эффективнее накапливается жировая ткань в ущерб тощей ткани. Как повышенная температура, так и измененный состав тела имеют серьезные последствия для затрат на содержание, эффективности кормления, составления рационов.

Мировое производство свинины

Во всем мире мясо свиньи является одним из наиболее потребляемых:

Популярность мяса свинины в мире

На Китай приходится около половины производства свинины (49%), европейские страны занимают второе место (25%), а страны Северной Америки на третьем месте с 11%.

Если рассматривать темпы роста в период с 1990 по 2016 год, то видно, что страны с развивающейся экономикой (например, Южная Америка и Юго-Восточная Азия) внесли более значительный вклад в мировое производство свинины, в то время как в Европе и Северной Америке - немного меньший рост. 

Производство свинины.jpg

Ожидается, что к 2050 году мировой аппетит на свинину увеличится на 50%, особенно в развивающихся тропических и субтропических странах. В большинстве случаев расширение производства свинины будет достигнуто за счет интенсификации на основе современных методов управления и использования животных с высокими генетическими достоинствами. Однако условия, в которых фактически производится свинина, часто заметно отличаются от условий, в которых происходил генетический отбор. Следовательно, изменение климата в сочетании с миграцией свиноводства и неоптимальным взаимодействием генетики и окружающей среды создает значительный барьер для устойчивого удовлетворения глобальной потребности в животном белке.

Как тепловой стресс влияет на свиней?

  • Терморегуляция. Тепловой стресс возникает, когда температура окружающей среды повышается до такой степени, что животное производит больше тепла в процессе метаболизма или получает больше тепла из окружающей среды, чем отдает из своего тела в окружающую среду. Тепловой стресс является проблемой для свиней, поскольку у них нет функциональных потовых желез, которые помогают им снижать тепло тела. Они теряют тепло в окружающую среду путем теплопроводности, теплового излучения, конвекции и испарения для поддержания идеальной температуры тела. Если температура и относительная влажность слишком высоки, свиньи больше не могут поддерживать идеальную температуру тела.
  • Потребление корма и показатели роста. При повышении температуры окружающей среды эутермия поддерживается в основном за счет увеличения теплопотерь и снижения теплопродукции. Стратегии снижения теплопродукции включают уменьшение потребления корма и связанного с ним термического эффекта кормления, а также снижение физической активности и уменьшение базальной скорости метаболизма. Снижение потребления корма является реакцией на тепловой стресс у разных видов, а у свиней оно может быть представлено в виде криволинейного снижения с повышением температуры окружающей среды, но варьируется в зависимости от генотипа, состава рациона, массы тела и температуры окружающей среды. Среднесуточный прирост во время теплового стресса обычно снижается, и это частично является следствием снижения потребления питательных веществ. Как и потребление корма, среднесуточный прирост имеет криволинейный отклик во время тепловой нагрузки и зависит от массы тела животного, причем более тяжелые свиньи более восприимчивы к тепловому стрессу, чем легкие.

Методы борьбы с тепловым стрессом на свинокомплексе

Изменение окружающей среды

Существует множество инженерных решений и стратегий управления, которые могут быть использованы для смягчения последствий теплового стресса. Прежде всего, проектирование, строительство и эксплуатация свинарника являются начальными механизмами для ограничения влияния окружающей среды на организм животного и минимизации энергии, необходимой для отвода тепла от системы.

Ограничение солнечного излучения

Для животных, содержащихся на открытом воздухе, снижение нагрузки солнечного излучения путем обеспечения тени является экономически эффективным и простым методом. Деревья или искусственные навесы (такие как оцинкованные листы, теневая ткань и пластиковые панели) могут минимизировать воздействие прямых солнечных лучей и снизить температуру окружающей поверхности (излучаемое/отраженное тепло возвращается к животному). И наоборот, для содержащихся в помещении животных, хотя они редко подвергаются прямому воздействию солнца, оно может существенно нагревать крышу, чердаки и потолки, что приводит к накоплению тепла в помещении. Изоляция потолка и чердака будет эффективным методом снижения температуры поверхности внутри помещения и накопления тепла.

Вентиляция воздуха в свинарнике

Снизить температуру в свинарнике можно при помощи установки системы вентиляции. Движение воздуха над животным влияет как на конвективные, так и на испарительные теплопотери. При увеличении скорости воздуха польза от конвективной потери тепла уменьшается. Кроме того, для потери тепла необходим градиент между температурой поверхности животного и температурой воздуха. Обычная температура кожи свиней колеблется между 32 и 36 °C. Таким образом, если температура окружающей среды приближается к температуре кожи, эффективность интенсивного вентилирования (без использования испарительного охлаждения) сводится к минимуму. Повышение скорости воздуха может быть достигнуто за счет увеличения потока воздуха на единицу площади поперечного сечения (принцип, лежащий в основе туннельной вентиляции) и вентиляторов с перемешиванием.

Испарительные системы охлаждения в свиноводстве

Панели охлаждения

Сухой и теплый воздух, проходя через панель, частично снимает влагу и превращается в холодный и влажный. Следовательно, температура воздуха, поступающего в помещение, ниже, а относительная влажность, как и содержание водяного пара, выше. Панели охлаждения чаще всего используются в помещениях для племенного стада, где потребность в охлаждении выше.

Туманообразование

Система туманообразования снижает температуру воздуха за счет испарения воды. Создаются очень мелкие капли, достигаемые с помощью распылительных форсунок высокого давления. Такой туман испаряется в воздухе и смачивает окружающие поверхности и животных. Во всех системах охлаждения, использующих испарение воды, скорость испарения и, соответственно, отвод тепла ограничены количеством влаги в воздухе. Добавление воды на кожу свиньи может увеличить теплопотери и в сочетании с вентиляцией воздуха становится мощным средством для снижения теплового стресса. Тепло непосредственно от животного (и в некоторой степени от окружающего воздуха) передается испаряющейся воде. В результате передачи тепловой энергии от свиньи к испаряющейся воде температура тела животного снижается. Большие капли воды, необходимые для смачивания кожи, могут распределяться с помощью форсунок низкого давления.

Ищете решение для охлаждения воздуха на свиноферме? Наши специалисты помогут! Звоните +7 495 229 39 03, пишите zakaz@agrovent.ru.

Обратите внимание

Обогрев и вентиляция теплицы

Поставка и пусконаладка оборудования в тепличном комплексе

20 октября 2014 подробнее
Новая система увлажнения высокого давления AMS

Абсолютно новое решение среди систем туманообразования на российском рынке, которое отличается высочайшим качеством изготовления комплектующих, простотой и надежностью в монтаже и эксплуатации.

09 марта 2017 подробнее
Особенности содержания перепелов и необходимый микроклимат

Перепеловодство в России. Проблемы отрасли

19 мая 2021 подробнее