Искушенный покупатель выбирает prime!
Искушенный покупатель выбирает prime!
Главная / Новости / Искушенный покупатель выбирает prime!
01.07.2019

На рынке производства говядины России задают тон две противоречащие друг другу тенденции: объемы производства мяса в розницу снижаются, но одновременно с этим стремительно растут объёмы производства премиального мяса. 

С чем это связано? 

Согласно данным, которые предоставляет Росстат, за прошлый год в РФ было произведено около 1605 тыс.т говядины в убойном весе. Поголовье КРС во всех категориях российских хозяйств в 2019 году демонстрирует отрицательную динамику (на 1 процент ниже соответствующего периода прошлого года). По данным 2019 года увеличение объёмов производства мяса можно отметить в Центральном округе, где находится большая часть предприятий-производителей говядины специализированных пород КРС. 

Премиум-мясо становится всё больше популярным для покупателя

Изменение процесса производства. 

Растет доля скота специализированных пород, более продуктивных и эффективных. Ещё 10 лет назад, доля таких животных в общем поголовье составляла не более 2%, но данные 2018 года говорят о том, что этот показатель вырос до 17%. Почему так происходит? Одна из причин кроется в изменении подхода к процессу производства. Специалисты отрасли молочного животноводства начали больше концентрироваться на общей отдаче с каждого животного и повышении оптимизации рабочего процесса, на первое место по важности выходит не количество голов в стаде, а количество литров молока с одного животного. 

Инвестиций, требуют наши сердца!

Совместно с ростом объёмов производства, снизилась господдержка мясного скотоводства. На данным момент действует общее субсидирование, а вот инвестирование в сегмент резко снизилось, что отмечают крупные производители мяса по всей стране. В 2017 – 2018 годах рост общего поголовья остановился, а в некоторых регионах и вовсе стал снижаться. Без развития программ поддержки сектора дальнейшее развитие отрасли проблематично, хотя у нашей страны есть гигантский нереализованный потенциал к прорыву. При изменении привычной бизнес-модели в регионах, мы можем добиться существенных результатов и нарастить объёмы маточного поголовья крупного рогатого скота до 3 млн. 

Премиум-сегмент становится масс-маркетом? 

Для производителей премиальной говядины наступило золотое время. В сравнении с временами до санкций спрос вырос почти в десять раз. Цены на мясо достигли такого уровня, который позволяет производителям не работать в убыток. Пока ещё этот сегмент мясного рынка тяжело назвать высокорентабельным, инвестиции возвращаются через продолжительное время - 10-11 лет, но отрасль развивается и оказывает влияние на мясное скотоводство нашей страны в комплексе и будущие инвестиции будут окупаться за значительно меньшее время. Со стороны потребителей интерес к отечественной говядине премиум-сегмента сложился из нескольких обстоятельств: Рост курса сделал импортную говядину значительно дороже, что высвободило нишу и стимулировало интерес к отечественному производителю. Употреблять говядину стало модно. Множество бургерных, стейк и гриль хаусов плотно вошли в ритм жизни массового покупателя. Осознанность конечного покупателя. Всё больше внимания мы обращаем не на привычные ценовые, качественные показатели у продукта, а на удовлетворение эмоциональных потребностей. Приобретая продукт, мы внимательнее изучаем историю его производства, его историю в принципе. Производителю становится сложнее удивить нас, ведь качественная продукция априори должна попадать к нам на стол. 


Компания Агровент является разработчиком комплексных микроклиматических решений для производителей КРС уже больше 14 лет. Наши специалисты способны реализовать и спроектировать объект любой сложности. По всем вопросам звоните +7 (495) 229-39-03, пишите zakaz@agrovent.ru

Посмотрите наши проекты.






Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: