Классическая система вентиляции птичника

Классическая система вентиляции птичника
  • Вентилятор осевой ВО-7,1* или ВО-8,0*
  • Крышный вентилятор ВКО-7,1П или приточная шахта с клапаном КПР
  • Воздухонагреватель газовый ВГ-0,07 или жидкотопливный ТГЖ-0,06
  • Станция автоматического управления вентиляцией

* Количество вентиляторов рассчитывается исходя из летней нормы воздухообмена 6 м3/ч на 1кг живой массы

Вентиляция птичника

Классическая система является наиболее распространённым методом вентиляции производственных помещений птицефабрик. Основными составляющими данной схемы являются вытяжные оконные вентиляторы, монтаж которых осуществляется в стенные проёмы по всей длине птичника в требуемом количестве, а также приточные крышные вентиляторы либо приточные утеплённые шахты (если принудительный приток не требуется). Как в приточных шахтах, так и в крышных вентиляторах рекомендуется использование конусообразного рассекателя потока для равномерного рассеивания воздуха. Применение схемы «приток через крышу – вытяжка через оконные проёмы», а не наоборот, позволяет значительно сократить расходы на отопление в холодное время года за счёт равномерного перемешивания холодного и тёплого воздуха под крышей помещений, что для России является очевидным плюсом.

С равнозначным успехом данная система применяется как при напольном так и при клеточном содержании птицы. В качестве приточных вентиляторов применяются осевые вентиляторы серии ВКО производительностью до 18000 м3/ч воздуха и приточные шахты различного размера. В комплекте поставляется рассекатель потока воздуха, вентиляторы снабжены обратным клапаном во избежание тепловых потерь при выключенном оборудовании. Для вытяжки используются осевые вентиляторы ВО-5,6 (ВО-Ф-5,6), ВО-7,1 (ВО-Ф-7,1) или ВО-8,0 производительностью 8000, 11000 и 20000 м3/ч воздуха соответственно. На вентиляторах используются электродвигатели с повышенным скольжением и степенью защиты IP55. В комплекте поставляются гравитационные жалюзи.

Система отопления

Для отопления помещения на многих предприятиях применяются газовые нагреватели мощностью от 30 до 250 кВт. В случае использования подвесных газовых нагревателей ВГ-0,07, особенно для птичников большой протяжённости, рекомендуется также устанавливать так называемые разгонные вентиляторы ОВР-4,0. Достаточно высокая производительность вентиляторов ОВР-4,0 (4500 м3/час) обеспечивает минимальный перепад температуры по всему объему помещения.

Автоматика

Для поддержания необходимых параметров (температуры, влажности и т.д.) микроклимата в помещении управление всем оборудованием осуществляется посредством автоматической станции с частотным либо тиристорным регулированием скорости вращения вентиляторов.

Обратите внимание

Инновационный мобильный увлажнитель воздуха от Мooij Аgro

Мобильный увлажнитель воздуха ST-A-BEV от одного из ведущих голландских производителей систем создания микроклимата для овощехранилищ

17 марта 2016 подробнее
Системы микроклимата свинофермы зимой

Как использование системы вентиляции позволит создать оптимальные условия для содержания поголовья на свиноферме зимой?

19 ноября 2020 подробнее