Что нужно для создания эффективной животноводческой фермы

Что нужно для создания эффективной животноводческой фермы

Участок, на котором планируется строительство фермы должен соответствовать зоогигиеническим требованиям. Выбор участка играет очень важную роль, сделав его правильно, вы сможете более рационально использовать кормовые угодья, запасы, спланировать коммуникацию на ферме, наладить транспортировку, комфортно организовать технологические и рабочие процессы.

Есть основные аспекты, которые нужно учесть при строительстве животноводческой фермы:

  • Определить расположение основных функциональных зон
  • Продумать просторные проходы для обслуживания, для персонала обеспечить максимально короткие пути передвижения, кормовые столы и проходы не должны быть тупиковыми
  • Предусмотреть место для лечения, отдельные боксы для отёла, новорожденных телят и т.д.
  • Выбирать территорию следует на расстоянии от дорог скотопрогонного тракта не менее 150 м, дорог местного значения – 50 м (это не имеет отношения к подъездным дорогам к ферме), а от дорог областного значения – 300 м.

Комфортные условия на ферме

В комфортных условиях улучшается здоровье животных, уменьшается стресс, они хорошо питаются и соответственно повышается их производительность.

Есть три фактора, которые влияют на производительность:

  • 25% - комфортные условия содержания
  • 25% - правильное питание
  • 50% - генетические составляющие

Чтобы создать комфортные условия для животных на ферме можно учесть некоторые нюансы:

  • при возможности использовать естественную вентиляцию, если ее недостаточно, то следует продумать систему вентиляции, чтобы животные всегда имели доступ к свежему воздуху
  • при строительстве учесть, чтобы продольные стороны фермы были расположены параллельно основному направлению ветра. Благодаря такому расположению фермы будет достигнута оптимальная вентиляция и температура воздуха в помещении, не останется непроветриваемых зон, особенно это важно, если вы делаете ставку на естественную вентиляцию
  • продумать составляющие микроклимата фермы (температуру, влажность воздуха и т.д.) и возможность его регулировки в разное время года. У коров возникает стресс из-за холода при температуре -25°, а перегрев после +20°. Оптимальная температура для коров – от -5° до +15°.

Нужно обеспечить боксы мягким покрытием, которое принимает форму тела животного, оно должно быть не скользким и чистым

Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы животные всегда имели доступ к питьевой воде. Коровы, например, пьют 150-200 литров воды в день, большая часть из которых после доения. Если они перестанут потреблять необходимое количество воды, например, на 40% меньше необходимого, то надои снизятся аж на 25%.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию не только помещения, но и оборудования, одежды и инвентаря. Это должно быть плановым мероприятием, которое станет частью вашего процесса производства. Таким образом вы обеспечите здоровье для стада.

Обратите внимание

Сельское хозяйство Узбекистана: проблемы и тенденции развития

Сельское хозяйство в Узбекистане играет важную роль для экономики и благоустройства жизни в стране. С какими проблемами сталкивается отрасль и что необходимо для дальнейшего развития читайте в нашей статье.

29 апреля 2019 подробнее
Система форсуночного увлажнения свинокомплексов

Рады сообщить свои клиентам, что компания Агровент разработала и успешно внедряет системы форсуночного увлажнения воздуха в свинокомплексах!

30 мая 2014 подробнее
Поставка оборудования на племенную ферму ОАО «Маяк».

Поставка специалистами "Агровент" системы микроклимата для молочного комплекса привязного содержания КРС на 1450 голов, для снижения теплового стресса у животных.

22 декабря 2017 подробнее