Мясное производство: как организовать бизнес

Мясное производство: как организовать бизнес

Сегодня мясное скотоводство считается слабо развитой отраслью в России. Большая часть хозяйств не выходит со своей продукцией даже на внутренний рынок, а могут обеспечить лишь свои нужды. Из-за незначительной конкуренции на рынке закупочные цены могут либо соответствовать, либо немного превышать себестоимость. В итоге получается, что мясное производство просто нерентабельно. Все больше людей предпочитают выбирать растениеводство. Очевидно, что не будь в этой отрасли каких-либо препятствий, такого активного оттока предпринимателей не было бы. Среди основных причин упадка отрасли:

  • Возможность регулирования цен государством
  • Отсутствие понятной системы льгот и субсидий
  • Большое количество импортной продукции
  • Высокие затраты на содержание скота
  • Отсутствие возможностей для развития мелкого предпринимательства

Что необходимо на старте бизнеса

Земляp

Этот пункт очень важен, зачастую им и руководствуются при выборе вида деятельности. В регионе, в котором будет располагаться ферма, должны преобладать пастбищные земли. Бессмысленно начинать бизнес в случае преобладания там пахотных. Естественные кормовые угодья превращают мясное скотоводство в действительно прибыльный бизнес. В противном случае значительно возрастут затраты на корм. Естественный корм позволяет животным 60% времени питаться практически бесплатно. Пастбищный корм тоже не бесплатный, но стоимость значительно ниже, чем при закупке. Это очень важный фактор, который в конечном итоге сказывается на себестоимости мяса.

В регионе расположения фермы пастбищные земли должны преобладать, но наличие пахотных также обязательно. На них вы сможете выращивать необходимые для питания животных сено, силос, кормовые злаки. 1-1,5 га земли хватает на одну корову и телёнка.

Племенной завод

Так как себестоимость продукции может быть очень высокой, фермеры стараются обратиться за помощью к государственным субсидиям и льготам. Одной из такой программ является помощь в развитии племенных хозяйств. Предприниматели стараются получить статус племенного завода, которому полагаются дотации на закупку импортного племенного скота и поддержание хозяйства.

Сейчас племенных заводов становится все больше, но это не значит, что все они соответствуют нормам и выполняют свои задачи. Сейчас размер субсидирования рассчитывается из количества голов, поэтому большинство получаемых государственных средств расходуется на увеличение поголовья, а не на совершенствование племенной работы.

Необходимо подать документы и пройти проверку комиссии. Для получения статуса завода нужно 100 племенных коров, а если их от 35 до 100, то присваивается статус репродуктора.

Эксперты советуют с самого начала закупать племенных коров и получать статус завода.

Ферма

  • Если исходить из расчета фермы на 100 коров (плюс их телята и быки), для содержания потребуется
  • Два стандартных помещения 70 м на 20 м
  • Оборудование для создания микроклимата (температура, влажность, вентиляция)
  • Территория для выгула
  • Оборудование для силоса
  • Если стадо достигнет количества 300 голов, можно позаботиться о системе автоматизации для подачи корма

Корм

Чтобы запасти корм на зиму, нужно учесть некоторые факторы:

  • Насколько продолжительный холодный период в регионе, очевидно, что чем он дольше, тем больше запасов потребуется
  • Вес животного (выше вес – больше потребление корма). Рассчитать можно исходя из показателей 3-4 кг корма на каждые 100 кг живого веса
  • Состояние животного (отелившаяся корова потребляет меньше корма, чем обычное здоровое животное)
  • Советуют запасать на 30% корма больше, чем необходимо. Расход корма может варьироваться в зависимости от погоды, здоровья животных и т.д. Нормальные потери корма 15-20% в период хранения, этот показатель тоже учитывается при запасе

Приплод

Для нормального функционирования бизнеса корова должна приносить одного теленка в год и к возрасту полтора года он должен весить не менее 400 кг (1 кг в день). Иначе работа может быть в убыток. '

Чтобы сэкономить, предприниматели подгадывают отёл на февраль-апрель, в этом случае телята как раз выходят на пастбище в конце апреля-мая и не требуют лишних затрат на корм.

Затраты

  • На второй год работы фермы состоится первый отёл, а, следовательно, понадобится увеличение фермы – помещение для телят. Во-первых, понадобятся средства на само помещение, во-вторых, на создание в нём необходимых условий, а в-третьих, на сотрудников для обслуживания
  • Со временем можно оборудовать дополнительное помещение для бойни скота
  • На третий год затраты на корм увеличиваются вдвое
  • Животные требуют регулярного ветеринарного осмотра, поэтому следует учесть расход на услуги ветеринара
  • Регулярные выплаты сотрудникам фермы
  • Если нет собственной территории, то учитывается арендная плата
  • Государственные налоги
  • Покупка кормов

Обратите внимание

Повышение цен на 15%

К глубокому сожалению

01 декабря 2014 подробнее
Влияние микроклимата на свинокомплексе на продуктивность разведения свиней

Специалисты–свиноводы считают, что именно микроклимат оказывает самое большое влияние на продуктивность разведения животных, их мясонабор и здоровье, а, значит, на качество конечного продукта. Процесс планирования вентиляционной системы начинается еще на стадии разработки проекта будущего свинокомплекса.

24 августа 2015 подробнее
Анализируем кролиководство по данным Росстата

Оценка промышленного кролиководства. Прогнозы экспертов.

20 марта 2018 подробнее