Вниз в кроличью нору

Вниз в кроличью нору

Чистые, тихие и простые в выращивании, эти маленькие животные могут стать большим достижением в области экологически чистого мяса. Читайте статью, чтобы узнать подробности об уходе за кроликами. 

Кролики размножаются достаточно быстро, чтобы напугать любого родителя, чей ребенок приносит домой пару в качестве домашних животных. Однако если посмотреть на математику через призму сельского хозяйства, то сексуальная доблесть мелких млекопитающих окажется невероятно привлекательной. За небольшие деньги можно купить брачный дуэт, способный произвести около 40 крольчат за один год. Примерно половину из них составляют самки, которые могут принести свое первое потомство в возрасте от 7 до 11 месяцев. Мясные кролики приносят примерно 500 руб. за 1 кг по сравнению с 200 руб. за 1 кг курицы. Если рассчитать прибыль, то можно удивиться, почему клетки для кроликов не так распространены на с/х объектах, как курятники. 

У большинства кроликов хорошее соотношение мяса и костей, а мясо содержит больше перевариваемого белка и меньше жира, холестерина и калорий, чем курица, говядина или свинина. Кролики также очень чистоплотны и просты в обращении. 

В России мясные кролики представляют незначительную отрасль: примерно 0,09 кг мяса кролика на душу населения. Для сравнения: французы едят около 1 кг на человека, а жители китайской провинции Сычуань почти 4 кг на человека. Но несмотря на грустные цифры, в настоящее время количество производителей мяса кролика по всей стране растет, что может быть связано с повышением экологической осведомленности.

Особенности содержания и разведения кроликов 

Первый шаг в создании собственного крольчатника включает в себя покупку самца и самки у местного заводчика, список можно найти, например, здесь. Лучше не задумываться о выборе породы, выходящей за рамки очевидных критериев. Всё просто: чем больше кролик – тем больше мяса. Другими словами, оставьте чистокровных и нестандартных животных для выставок и шоу. Однако, фермеры склонны гибридизировать традиционные европейские породы, которые обладают желаемыми характеристиками, такими как сильный материнский инстинкт. 

Главная среди первоначальных затрат – оборудовать помещение. Кролики содержатся в клетках (в промышленном кролиководстве в клеточных батареях). Для одной крольчихи и ее потомства требуется клетка не менее 0,6 м. высотой и 1,8 м. длиной. То же самое касается каждого самца, которые содержатся отдельно из-за их агрессивности. Клетка должна находиться на некоторой высоте над землей, чтобы помет мог проваливаться через проволочный пол. В идеале кроликам должен быть предоставлен доступ к ежедневной прогулке на открытом воздухе на несколько часов для поддержания физической формы (шутка). 

Еще одна крупная статья расходов: качественный корм. С весны до осени можно экономить, обеспечивая традиционную травяную диету. Однако у этой кормежки тоже есть финансовая оборотная сторона: так кроликам нужно больше времени для роста и набора веса. 

Несмотря на то, что кролики относительно крепкие, они все же проявляют заметную чувствительность. Во-первых, они легко пугаются - настолько, что могут умереть от сердечного приступа, если лающая собака подбежит к клетке. Также они подвержены тепловому стрессу, и при температуре выше 30 градусов могут даже потерять сознание от перегрева. 

Кролики очень чувствительны к показателям микроклимата: состав воздуха и содержание в нем вредных газов, патогенных микроорганизмов, запыленность, температура, влажность и скорость движения воздуха. 

Также кролики подвержены заболеваниям пищеварительной системы, особенно кокцидиозу. Стандарты органической сертификации запрещают использование антибиотиков, поэтому санитария имеет первостепенное значение. Если кролики сидят в неубранной клетке, то они заболевают. К сожалению, проволочные полы, которые способствуют чистоте среды обитания, могут стать причиной ножной чесотки, что может привести к мучительно болезненной, а иногда и опасной для жизни бактериальной инфекции. Поэтому чистота – залог здоровья. 

И последний предмет (по счету, но не по значительности), который есть в каждой клетке: искусственная норка (или гнездовой ящик). Это дает животным возможность спрятаться туда, если они чувствуют опасность. А когда пришло время размножения, то такая норка выступает в роли гнезда. 

Кролики достигают половой зрелости в 6-месячном возрасте. Очень важно, чтобы они чувствовали себя комфортно, потому что перегретые, подверженные стрессу или заболевшие животные вряд ли смогут успешно спариться. Примерно через 30 дней после зачатия на свет появится помет крошечных безволосых крольчат. Важно перед родами продезинфицировать “норку”, чтобы малыши не заболели. Новорожденных лучше оставить на попечение матери. Примерно через две недели крольчата выйдут из коробки, а еще через две-четыре недели можно начать переводить молодняк в их собственный домик. 

Кролиководам можно получать дополнительный доход за счет продуктов с добавленной стоимостью: кроличий паштет или копченый кролик – востребованные блюда в ресторанном бизнесе, а шкуры можно отправить экологически сознательным модельерам. Также можно продавать садоводам кроличий помет - «кроличьи ягоды», давно ценимые растениеводами. 

Агровент подберет оборудование для любой кроличьей фермы. Наши технологии помогут создать конкурентоспособный и эффективный продукт!
Звоните по телефону 8 (495) 229-39-03 или пишите на почту zakaz@agrovent.ru.

Обратите внимание

Кролиководческая ферма "КФХ Корнеев" выбирает оборудование "Агровент"

Вентиляционное оборудование и автоматика для кроликофермы

24 декабря 2015 подробнее
Микроклимат и "Российский кроликъ"

Компания Агровент спроектировала и поставила оборудование для поддержания микроклимата на предприятиях компании "Российский кроликъ".

01 сентября 2014 подробнее
Микроклимат для кроликофермы «ЭкоФол»

Система микроклимата 3-х корпусов первой очереди застройки на 7800 голов кроликов. Вентиляторы AGR-710 и AGR-560, приточные клапаны KRP-2000х1000. Система охлаждения PAD Cooling. Шеф-монтаж и пусконаладка.

06 февраля 2018 подробнее