Сними стресс - обними корову

Сними стресс - обними корову

На фоне пандемии, самоизоляции, шаткого экономического и политического состояния у людей в прошлом году вырос уровень тревожности. Чтобы как-то его снизить без медицинского вмешательства в Нидерландах придумали тренд - «Koe knuffelen». Это новая голландская практика, которая дословно переводится как “обнимание коровы”. Другие страны Европы и США с удовольствием подхватили новое веяние, которое оказалось очень полезным для психоэмоционального здоровья.

Суть практики состоит в том, что посетители приезжают на ферму, переодеваются в фирменную удобную одежду и обувь и идут гулять, гладить и обнимать одну или нескольких коров в течение нескольких часов.

Владелец фермы, Хосе Ван Старлен, утверждает, что во время объятий с коровой происходит положительный обмен энергией. Температура тела коровы выше чем у человека, теплое мягкое животное действует успокаивающе. А если еще получится сосредоточиться на неспешном сердцебиении коровы – то процесс буквально превращается в медитацию. 

koeknuffelen.png

Фото @koeknuffelen

Во время такого общения в человеческом организме вырабатывается окситоцин – известный как гормон нежности или счастья. Такой же гормон образуется, когда мать обнимает своего ребенка, или при объятиях двух возлюбленных. Окситоцин подавляет тревожность и нервозность, поэтому такие “обнимашки” обладают успокаивающим эффектом. 

Можно возразить, что физический контакт с любым домашним животным, будь то кошка или собака, обладает оздоровительными свойствами. Это - неоспоримый факт, но корова значительно больше, а чем больше друг – тем больше от него тепла. 

koeknuffelen

Фото @koeknuffelen

Не стоит переживать за то, что корова испытывает дискомфорт или страх при близости с человеком. На ферму Koe knuffelen специально отбирают животных, которые любят контакт и поглаживания, бесконфликтных и спокойных. Рядом с такими коровами можно без опаски сесть или прилечь, провести с ними рядом несколько минут или даже часов – они не будут против. 

Кроме того, в исследовании от 2007 года о поведении животных написано, что коровы тоже получают релаксацию, когда их гладят по спине или шее: они закрывают глаза и откидывают назад уши, их тело расслабляется. Поэтому такие “обнимашки” полезны и для животных тоже.

Обратите внимание

Система вентиляции для фермы КРС в Воронежской области

Началась подготовка к летнему сезону фермы на 200 голов коров дойного стада крупной породы до 700 кг с привязным содержанием. Поставка, монтаж и нестандартное размещение системы вентиляции.

05 мая 2016 подробнее
Утиные истории

Что происходит на рынке утиного мяса? Микроклимат утиной фермы

24 февраля 2021 подробнее
Потолочные вентиляторы для ферм КРС

Большие потолочные вентиляторы. Насколько эффективно использование потолочной вентиляции для молочных ферм?

08 июня 2020 подробнее