Сними стресс - обними корову

Сними стресс - обними корову

На фоне пандемии, самоизоляции, шаткого экономического и политического состояния у людей в прошлом году вырос уровень тревожности. Чтобы как-то его снизить без медицинского вмешательства в Нидерландах придумали тренд - «Koe knuffelen». Это новая голландская практика, которая дословно переводится как “обнимание коровы”. Другие страны Европы и США с удовольствием подхватили новое веяние, которое оказалось очень полезным для психоэмоционального здоровья.

Суть практики состоит в том, что посетители приезжают на ферму, переодеваются в фирменную удобную одежду и обувь и идут гулять, гладить и обнимать одну или нескольких коров в течение нескольких часов.

Владелец фермы, Хосе Ван Старлен, утверждает, что во время объятий с коровой происходит положительный обмен энергией. Температура тела коровы выше чем у человека, теплое мягкое животное действует успокаивающе. А если еще получится сосредоточиться на неспешном сердцебиении коровы – то процесс буквально превращается в медитацию. 

koeknuffelen.png

Фото @koeknuffelen

Во время такого общения в человеческом организме вырабатывается окситоцин – известный как гормон нежности или счастья. Такой же гормон образуется, когда мать обнимает своего ребенка, или при объятиях двух возлюбленных. Окситоцин подавляет тревожность и нервозность, поэтому такие “обнимашки” обладают успокаивающим эффектом. 

Можно возразить, что физический контакт с любым домашним животным, будь то кошка или собака, обладает оздоровительными свойствами. Это - неоспоримый факт, но корова значительно больше, а чем больше друг – тем больше от него тепла. 

koeknuffelen

Фото @koeknuffelen

Не стоит переживать за то, что корова испытывает дискомфорт или страх при близости с человеком. На ферму Koe knuffelen специально отбирают животных, которые любят контакт и поглаживания, бесконфликтных и спокойных. Рядом с такими коровами можно без опаски сесть или прилечь, провести с ними рядом несколько минут или даже часов – они не будут против. 

Кроме того, в исследовании от 2007 года о поведении животных написано, что коровы тоже получают релаксацию, когда их гладят по спине или шее: они закрывают глаза и откидывают назад уши, их тело расслабляется. Поэтому такие “обнимашки” полезны и для животных тоже.

Обратите внимание

Приглашаем посетить стенд "Агровент" на "Agrofarm-2017"

7-9 февраля 2017 года на ВДНХ "Агровент" представит оборудование, а также свои новые разработки для создания микроклимата и содержания животных на всех видах ферм.

13 января 2017 подробнее
Производители мяса ищут новые ниши

Мясные рынки перенасыщены: что делать дальше?

15 февраля 2021 подробнее
Оценка экономической эффективности кролиководства

Как увеличить спрос на мясо кроликов. Конкурентные условия отрасли. Технологии микроклимата.

21 февраля 2018 подробнее