Влияние музыки на удои и качество молока

Влияние музыки на удои и качество молока

Большинство американских фермеров уверены в том, что для счастья коровы нужно немного больше, чем просто ее кормить, давать чистую воду и вовремя доить. Стресс может препятствовать выработке окситоцина - гормона, который очень важен для появления молока. Поэтому для увеличения надоев очень важно, чтобы коровы были счастливы. Так как же сбалансировать потребности стада с потребностями бизнеса? Ответ может быть очень простым: просто включите музыку

Фермеры стали настоящими молочными экспертами: от проектирования коровников до инженерных систем контроля микроклимата - всё для того, чтобы коровы оставались довольными. Но не все меры для успокоения коров настолько высокотехнологичны. Некоторые фермеры клянутся, что расслабляющие музыкальные мелодии также улучшают настроение коров и повышают их производительность. 

В 2001 году в Лестерском университете в Англии произошел небольшой переполох, когда психологи выяснили, что медленная музыка на большой молочной ферме, увеличивает выработку коровьего молока на 3% по сравнению с быстрой музыкой, которая не оказывает никакого эффекта. Исследователи заметили, что музыка может быть полезной для спокойствия коров, но она должна быть мелодичной и успокаивающей. Громкий отвлекающий шум может быть одним из самых серьезных факторов стресса для дойных коров, поэтому важно, чтобы громкость музыки оставалась постоянной, а стиль – неизменным. 

Несмотря на то, что увеличение производства молока на 3% может означать значительную прибыль для крупного молочного хозяйства, в научной литературе почти ничего не говорится о музыкальных предпочтениях крупного рогатого скота. То, что доступно, состоит в основном из субъективных наблюдений и анекдотов. 

Если оставить в стороне научные методы, молочная промышленность начала заниматься музыкой задолго до того, как к ней подключились психологи. Еще в ХIХ веке в английских монастырях монахини специально исполняли музыкальные произведения для домашних животных. При этом они заметили, что после прослушивания серенады Моцарта коровы давали молока в 2 раза больше. А на фото ниже изображена женская группа в университете штата Висконсин, которая играет серенады коровам в рамках эксперимента изучающего влияния музыки на коров в 1930 году.

Что касается тех молочников, которые ищут новую тенденцию в обеспечении комфорта коров не только в музыке, то могут потребоваться курсы повышения квалификации по английской литературе. В исследовании, проведенном в Англии, сообщалось, что дойные коровы увеличили надои молока во время театрализованного чтения «Веселых жен Виндзора» Шекспира. 

США и Великобритания не единственные страны в мире, где используется такая практика. Например, в Германии целый оркестр Дортмундской филармонии приехал к коровам, чтобы проверить теорию. В полном составе музыканты исполнили свою программу, слушателями которой стали 180 коров. Выступление записали и включали коровам на протяжении некоторого времени. Надои действительно увеличились, кроме того покупатели сказали, что молоко, полученное под музыку оркестра, на самом деле намного вкуснее. 

Второй пример: испанские коровы на одной из ферм вблизи Мадрида, “подсевшие” на классическую музыку. Забавно, но наибольшее предпочтение коровы отдают гениальным произведениям Моцарта. Музыку этого композитора постоянно продолжают исследовать ученые, так как известно, что она оказывает феноменальное воздействие на организмы не только животных, но и человека. 

А в России коровы любят…баян. 

Для скептиков можно привести хотя бы один довод: с практической точки зрения использование музыки в доильном зале - это простой способ заглушить механический шум и обеспечить животным постоянный элемент окружающей среды. 

Агровент предлагает свою подборку музыки, от которой потекут реки (а то и моря) молока. Проверяем на практике, пишем в комментарии :)

 


Не стоит забывать, что одной только музыки недостаточно для высоких показателей удоев. На продуктивность коров также влияют такие факторы, как правильный уход, сбалансированные корма, условия содержания и комфортный микроклимат.

Высокие температуры воздуха приводят к тепловому стрессу, поэтому очень важно, чтобы в помещение молочной фермы поступал свежий, направленный поток воздуха, который будет отводить тепло с поверхности кожи животных. В этом лучше всего поможет установка системы разгонной вентиляции, в состав которой входит разгонный вентилятор Moo-Moo.

Если вам нужно организовать систему микроклимата молочной фермы звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru! И не забывайте прослушать наш плейлист!

Обратите внимание

Приточно-вытяжная вентиляция на молочных фермах советского типа

Роль приточно-вытяжной вентиляции в помещении молочной фермы. Как организовать систему микроклимата в помещении содержания КРС советского типа.

25 мая 2020 подробнее
"Агровент" получил серебро в рейтинге "Import Export Award"

Высокие показатели внешнеэкономический деятельности и признание вклада, вносимого в социальное и экономическое развитие компанией "Агровент" доказывают надежность и перспективность "Агровент" как производителя, поставщика и партнера.

05 сентября 2016 подробнее
Новый партнер "Агровент" - компания "ROTECNA"

ROTECNA - №1 в инновациях для свиноводства

17 июня 2016 подробнее