Системный подход в свиноводстве: как содержать супоросных свиноматок?

Системный подход в свиноводстве: как содержать супоросных свиноматок?

За последние 10 лет в животноводстве изменилось очень многое: давление политиков, поставщиков оборудования и проектировщиков заставляет свиноводов адаптироваться и приспосабливаться к новым реалиям. 

Европейские политики обеспокоены тем, что свиньи содержатся в тесных условиях и испытывают из-за этого огромный стресс. В связи с этим был издан закон, в котором содержатся стандарты содержания животных. Эти требования изначально распространялись только в ЕС, но сейчас уже пришли в США, Южную Корею и др. страны. Ожидается, что европейские стандарты придут и в РФ, скорее всего это вопрос времени.

Все новые фермы в ЕС должны соответствовать следующим требованиям:

1) Обеспечить оптимальную площадь:

Кол-во животных (шт.) Ремонтные свиноматки Супоросные свиноматки
Менее 6       1,8 м2      2,476 м2
6-40      1,64 м2      2,25 м2
Более 40      1,476 м2      2,025 м2

2) Решетчатый пол должен соответствовать особым условиям;

3) Гарантировать минимальное количество поилок;

4)Строгие требования к количеству мест для кормления;

5) Индивидуальные станки осеменения и ожидания на макс. 30-35 дней;

6) Только групповое содержание супоросных свиноматок.

Как меняется отрасль?

  • Поголовье свиноматок на свинокомплексах постоянно увеличивается;
  • В интересах свиноводов – соблюдать индивидуальный подход к животным, чтобы точно понимать, что свинья получает и что ей еще требуется. Поэтому осуществляется контроль за каждой свиноматкой в группе;
  • Постоянное улучшение продуктивности свиноматок;
  • Улучшение эффективности работы сотрудников.

Чтобы соответствовать вышеперечисленным требованиям, а также постоянно повышать эффективность свиноматок и всего свинокомплекса в целом, необходим системный подход, а именно установка систем микроклимата и кормления.

Что делать с свиноматкой после отъема? В первую очередь необходимо оценить состояние тела: свиноматка худая, нормальная или перекормленная. Есть несколько способов, но на большинстве хозяйств это происходит путем визуальной оценки животного. Кто-то решает “на глазок” каково состояние свиноматки, например, используя эту схему:

па.png

Это решение повлияет на дальнейшую судьбу животного на весь период супоросности, систему его кормления и количество корма.

На многих фермах в ЕС каждой свиноматке вставляется ушной чип, который позволяет отслеживать животных в течение всего периода их кормления. Фиксируются данные о том, какая свиноматка зашла в станцию кормления, что позволяет выполнить индивидуальный план ее кормления. Как только она покидает “столовую”, электронных весы считывают точную массу тела, данные фиксируются. Данный метод поможет контролировать вес свиноматки в динамике, принимать решение о регулировании кормления.

Системы кормления

В современных свинокомплексах чаще всего используются 2 системы кормления:

1.Спиральная система – недорогое и простое решение, подходит для крупных ферм.

2.Цепные конвейеры – система для тяжелых условий эксплуатации. Имеет длительный срок эксплуатации при незначительном износе оборудования. Использоваться может и сыпучий, и гранулированный корм.

Система микроклимата

В каждом помещении свинокомплекса создается свой микроклимат с учетом возрастных потребностей животных. Например, в помещениях откорма свиней и содержания супоросных свиноматок широко применяется вентиляция по принципу отрицательного давления.

Качественный микроклимат оказывает большое влияние на здоровье свиноматок, продуктивность стада, количество поросят и даже смертность. Необходимо контролировать не только температуру, но также относительную влажность и % содержания газов (особенно аммиака).

После опороса свиноматка с поросятами помещается в отдельное помещение, которое в обиходе называют роддом. К нему предъявляются самые высокие требования по микроклимату. Для комфорта новорожденных поросят необходимо поддерживать высокие температуры в помещении (около 30°С). Чтобы как-то охладить свиноматку, используют бетонную решетку.

Поросятам дополнительно делают теплые домики с крышей. В крыше устанавливается инфракрасная лампа либо делается теплый пол (электрический или водяной) для дополнительного обогрева.

AdobeStock_407153053.jpeg

Если вам нужна система микроклимата для свинофермы - звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru! Наши чуткие менеджеры обязательно ответят на все ваши вопросы!

Обратите внимание

Потолочные вентиляторы для ферм КРС

Большие потолочные вентиляторы. Насколько эффективно использование потолочной вентиляции для молочных ферм?

08 июня 2020 подробнее
Инновационный мобильный увлажнитель воздуха от Мooij Аgro

Мобильный увлажнитель воздуха ST-A-BEV от одного из ведущих голландских производителей систем создания микроклимата для овощехранилищ

17 марта 2016 подробнее
Начало монтажа воздухонагревателей в теплице Ставропольского края

Совместно с одним из партнеров «Агровент» компанией «Тепландия» осуществлен еще один проект по теплице 6720 кв.м.

31 марта 2016 подробнее