"Дракон" на страже микроклимата

"Дракон" на страже микроклимата

«Агровент» разработал линейку современных охлаждающих вентиляционных установок Dragon-M, являющихся оптимальным решением для длительного хранения продукции (картофеля, лука, моркови, капусты, свеклы и топинамбура) контейнерным способом, а также хранения овощей, требующих круглогодичного поддержания температуры 0 +5°С. Вентиляционная установка Dragon-M предназначена для охлаждения воздуха в хранилищах объёмом от 250 тонн и выше. Она обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха внутри хранилища и равномерное распределение тепла, замещая избыток углекислого газа (СО2) и других продуктов дыхания свежим воздухом.

Вентиляционная система Dragon

При закладке картофеля и лука на хранение, необходим значительный приток внешнего свежего воздуха для обеспечения условий «сушки» и «лечебного периода». Значительный расход воздуха способствует подсушиванию продукции, позволяет клубням картофеля залечивать повреждения, целостность которых была нарушена в процессе сбора и складирования урожая. При охлаждении продукции, среднесуточное снижение температуры составляет 0,5 -1°С. Установки серии Dragon-M разработаны с наименьшим значением ΔT, что обеспечивает минимальную усушку продукции. Для регулирования подачи хладагента и точного поддержания перегрева в испарительной секции применяются электронные ТРВ Carel (Италия) с функцией контроля температуры выходящего воздуха.

Вход в камеру хранения и пульт управления системой микроклимата

Установка способна обеспечить необходимый температурный режим хранилища в кратчайший срок, что важно учитывать для хранения моркови и капусты, единственным способом хранения которых является быстрая остановка или максимально замедление жизнедеятельности после сбора урожая. Внешний холодный воздух обычно имеет слишком низкое влагосодержание, в то время как в хранилище должна поддерживаться влажность 95-98%. Испарительные секции (воздухоохладитель) производятся компанией Guentner (Германия) по специальному заказу «Агровент».

Испарительная секция

Dragon-M использует воздух с улицы, что позволяет вентилировать и охлаждать продукт без использования системы холодоснабжения. А отработанный воздух либо покидает помещение, либо опять попадает в вентиляционную установку, смешиваясь со свежим холодным наружным. При необходимости установка может быть укомплектована специальными нагревающими элементами.

Машинное отделение

В состав вентиляционной установки Dragon-M входит компрессорная станция на базе компрессоров фирмы Bitzer (Германия), а также реверсивная станция, силовой щит управления и защитная арматура, собранная из элементов ведущих фирм. Компоненты установки тщательно подобраны друг к другу по производительности, мощности и энергопотреблению. Совместное использование холодного наружного воздуха и систем охлаждения обеспечит долгосрочное и качественное хранение продукции при минимальных издержках на электроэнергию.

Секция хранения с системой холодоснабжения

Для конденсации хладагента используется воздушный конденсатор, располагающийся на улице в непосредственной близости от машинного отделения на специальной площадке. Управление осуществляется контроллером Croptimiz-r (Голландия), специально разработанным для овощехранилищ. Данные, полученные с контроллера, автоматически отправляются пользователю на смартфон, что позволяет управлять всеми процессами удаленно и архивировать необходимую информацию.

Контроллер Croptimiz-r

Вентиляционная система устанавливается внутри камеры хранения у стены, через проем в которой забирается уличный воздух. Установка не требует дополнительных металлоконструкций, монтаж происходит в короткие сроки. В вентиляционную систему Dragon-M входят осевые напорные вентиляторы, обеспечивающие необходимый расход и напор для равномерного продува объема камеры.

Напорный вентилятор ASP на производстве Агровент

Встроенный теплоизолированный клапан выполнен из сэндвич панели PIR с алюминиевым обрамлением и подогревом контура резинового уплотнителя. Открытие клапана осуществляется приводом Ridder (Голландия), который изменяет расход свежего и рециркуляционного воздуха, обеспечивая точное поддержание температуры. При закрытии клапан прилегает морозостойким уплотнителем к алюминиевой раме со встроенным обогревом, что исключает его примерзание при отрицательных температурах.

Подключение системы холодоснабжения

Основные характеристики и преимущества Dragon-M:

  • Компактная конструкция. Высота монтажного проема - 2,5 метра, ширина зависит от используемой модели (от 2,5 до 6,0 метров);
  • Простота установки;
  • Различные варианты установки в зависимости от изоляции стенок;
  • Испарители с увеличенной площадью, с возможностью плавного снижения температур;
  • Большая производительность нагнетающих вентиляторов;
  • Минимальные потери веса в период хранения;
  • Увеличенные конденсаторы для снижения энергопотребления;
  • Система управления с интерфейсом Croptimiz-r (Голландия), специально разработанным для овощехранилищ;
  • Холодопроизводительность от 30 - 180 кВт;
  • Диапазон температур хранения -1 - +8 °C;

Звоните по телефону +7 (495) 229-39-03

Пишите на почту zakaz@agrovent.ru

Обратите внимание

Как микроклимат птицефабрики влияет на эффективность производства?

Если вы думали, что вентиляция и повышение прибыли от птицефермы никак не связаны, то вы ошибались. И вот почему:

07 ноября 2018 подробнее
Системы туманообразования и низкого давления в коровниках

В этой статье мы разберем нюансы установки систем туманообразования и орошения на животноводческой ферме. Системы туманообразования являются эффективным средством для охлаждения воздуха в коровнике. 

22 июня 2020 подробнее