Антибиотики в животноводстве: за и против

Антибиотики в животноводстве: за и против

Применение антибиотиков показало хорошие результаты в медицине, после чего их стали активно использовать в различных сферах сельского хозяйства. Одной из таких сфер стало животноводство, причем использовались антибиотики не только для лечения, но и для профилактики, обработки помещений содержания и более активного набора мышечной массы. Эффективность животноводства возросла, но споры относительно пользы этих препаратов в сельском хозяйстве не утихают уже долгое время. В мировом сообществе преобладает тенденция отказа и снижения проблемы резистентности, меняется структура рынка и разрабатываются новые решения на замену. А на российском рынке антибиотики занимают довольно прочную позицию. Мы собрали наиболее популярные мнения о плюсах и минусах их применения в животноводстве.

Применение антибиотиков показало хорошие результаты в медицине, после чего их стали активно использовать в различных сферах сельского хозяйства. Одной из таких сфер стало животноводство, причем использовались антибиотики не только для лечения, но и для профилактики, обработки помещений содержания и более активного набора мышечной массы. Эффективность животноводства возросла, но споры относительно пользы этих препаратов в сельском хозяйстве не утихают уже долгое время. В мировом сообществе преобладает тенденция отказа и снижения проблемы резистентности, меняется структура рынка и разрабатываются новые решения на замену. А на российском рынке антибиотики занимают довольно прочную позицию. Мы собрали наиболее популярные мнения о плюсах и минусах их применения в животноводстве.

За использование антибиотиков

Для защиты животных от возможных заболеваний, инфекций и эпидемий большинство фермеров используют антибиотики в различных формах: добавляя их в воду, пищу или даже обрабатывая животных. Например, сейчас мы наблюдаем эпидемию африканской чумы в Китае, бороться с которой без антибиотиков невозможно.

На ранних этапах развития животного медикаментозное сопровождение тоже играет важную роль, когда организм еще слаб и нуждается в дополнительной защите.

Кроме того, фермеры не хотят снижения эффективности поголовья, которое приходит вместе с отказом от использования антибиотиков. Конкурировать с фермерами, которые продолжают применять подобные препараты будет значительно сложнее. Нужно урегулировать ситуацию на законодательном уровне, так правила игры для всех будут одинаковы. Если западные страны уже активно стремятся в этом направлении, то в России движение в эту сторону только начинается.

использование антибиотиков в животноводстве: плюсы

Против использования

Многие фермеры в погоне за высокой эффективностью и чрезмерной защитой животных используют слишком много антибиотиков. Чаще всего это препараты, которые применяются для лечения людей. При чрезмерном употреблении бактерии развивают устойчивость к действующим веществам и сохраняются, например, в мясе, которое затем попадает в магазины. Вместе с мясом эти бактерии оказываются в организме человека, и резистентность к лекарственным препаратам появляется уже у него. В общем, если фермер переборщил с антибиотиками, то страдает от этого потребитель его продукции.

Некоторые думают, что если варить, например, курицу, то все бактерии и следы лекарств из мяса исчезнут. Термическая обработка и правда способна на них повлиять, но не совсем так, как ожидается - из мяса антибиотики перейдут прямо в бульон, в котором он варился.

использование антибиотиков в животноводстве: минусы

Меры борьбы в мире

В Европе противомикробная резистентность считается глобальной проблемой, которая приводит к повышению уровней смертности и заболеваемости. Есть мнение, что при отсутствии мер по борьбе с этим явлением, смертность к 2050 году будет выше, чем от рака.

Финансовые потери ЕС от противомикробной резистентности значительно выше коммерческой выгоды от применения антибиотиков.

План борьбы с резистентностью в странах ЕС направлен на то, чтобы применялись антибиотики только в определенных ситуациях: для лечения болезней или предотвращения явной угрозы. Никаких профилактических мер.

В США такой же закон был принят немного позже. После того, как выяснилось, что около 80% всех антибиотиков использовалось в животноводстве, а 60% их составляющих использовались также для лечения людей.

Ситуация в России

В России национальные программы контролируют качество конечного продукта. Нормы максимального содержания антибиотиков в мясе утверждены и прописаны в специальном документе. Продукты, в которых содержание антибиотиков выше допустимого, не подходят для реализации.

Вывод

Возможно неправильно отказываться от антибиотиков полностью, главное – найти золотую середину и не использовать их без необходимости.

Постоянные микродозы препаратов, попадающие в человеческий организм через продукты животного происхождения, оказывают на него негативное влияние. Иммунитет организма становится более подвержен заболеваниям и инфекциям, разрушается полезная микрофлора, при этом бактерии развивают защитный механизм против лекарственных препаратов.

Обратите внимание

Как защитить животных от перегрева

В теплое время года вероятность получения теплового удара очень высока. Как его предотвратить и как оказать помощь в случае перегрева?

28 мая 2019 подробнее
Как поменять подшипники на электродвигателе вентилятора?

Что необходимо знать для ремонта наиболее частых "болезней" электродвигателей вентиляционного оборудования?

12 августа 2015 подробнее
Роль увлажнения воздуха на фермах

Почему влажность воздуха является важной составляющей эффективной фермы?

16 января 2019 подробнее