Агротуризм в России

Агротуризм в России

«Свой край родной, свою деревню стихами много я воспел…» С.А.Есенин

Много-много лет назад русские классики писали о деревнях с любовью, воспевая их как потерянный рай для городского обитателя. Именно в деревне остро проявляется чувство малой родины со своей скромной и непритягательной красотой, которое зарождается у человека в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений детской души, когда ребенок приезжает в гости к бабушке, играет с гусями и курицами, любуется коровами и бегает наперегонки с собакой. С тех пор ничего не изменилось, несмотря на масштабную глобализацию, деревни манят и притягивают городских жителей, принося отдых душе и телу.

Агротуризм — одна из возможностей вырваться из городской суеты и не только окунуться в детство, но и получить новые навыки. К примеру, научиться ездить на лошади, готовить сыры или вино, ухаживать за коровой или козой, ловить рыбу, а также познакомиться с культурными традициями и историей местных жителей.

История возникновения и развития агротуризма

Агротуризм – относительно новое направление в России, но в странах Европы оно существует уже долгое время. История возникновения “зеленого” туризма уходит корнями в 70-ые годы, когда в Италии началась активная глобализация, появились крупные агропромышленные комплексы, а простые фермеры были просто не в состоянии с ними конкурировать. Кто-то сдался и покинул свои фермы, а кто-то решил бороться до последнего. Итальянское правительство предложило фермерам открывать на территории своего хозяйства кафе, магазины, гостиницы, которые приносили дополнительный заработок и никак не облагались налогами. Так и появилась система агротуризма. С тех пор "зеленый" туризм стал успешно развиваться, безработица сократилась, доходы сельских жителей возросли. Сильнее всего это направление распространено в Италии, Франции, Польше и Прибалтике.

В России агротуризм находится в зачаточном состоянии. Фермеры зациклены на производстве и продаже продуктов: молока, сыра и др., забывая о том, что достойный заработок возможен только в комплексе. Самый простой первый шаг к развитию агротуризма – проводить экскурсии на своей ферме, ведь для этого нужны только время и желание. Можно дать посетителям незабываемые эмоции и погрузить в удивительную атмосферу настоящего фермерского хозяйства, где люди занимаются любимым делом.

Доля выручки от агротуризма в доходах фермеров

Доля выручки от агротуризма в доходах фермеров в Европе и в России

Итак, куда можно поехать, чтобы попробовать этот “экзотический” агротуризм? Каждый край имеет определённые особенности. В Карелии и Архангельской области можно остановиться в старинных поморских деревнях в районе Ладожского и Онежского озер, а также на берегу Белого моря. В Дагестане можно поселиться в высокогорном ауле. В Калмыкию и Бурятию нужно ехать, чтобы пожить в настоящей юрте и просыпаться каждый день посреди степи. Но мы с вами в этой статье далеко не поедем, рассмотрим самые амбициозные проекты в сфере агротуризма в Московской области.

Усадьба 4 сезона 

Усадьба Четыре Сезона органично вписана в ландшафт подмосковной природы с ее полями, холмами и оврагами. Она расположена на высоком берегу реки Протвы в окружении смешанного леса. Местные фермеры предлагают полностью погрузиться в сельскую атмосферу: посетить экскурсию по территории усадьбы, посмотреть на коров и овец, насладиться свежим воздухом, поучаствовать в приготовлении сыра и многое другое. На территории находятся жилые номера и домики, а также ресторан, где готовят из местных фермерских продуктов.

четыре сезона.jpg


«Экоранчо Алексеевка»

Агротуристический комплекс «Экоранчо Алексеевка» расположен в Можайском районе, Московской области. На территории 40 гектаров находятся бескрайние заливные луга и пастбища, спокойная речка и, конечно, чистейший воздух. Природные богатства были дополнены современной инфраструктурой для комфортного и увлекательного экотуризма: от бани до сплавов на байдарках, от рыбной ловли до прогулок на лошадях.

экоранчо.jpg


Ферма «Богдарня»

«Богдарня» — полноценно функционирующий комплекс, имеющий развитую инфраструктуру и предлагающий своим гостям широкий комплекс услуг в различных ценовых категориях. Эту показательную агроферму создал англичанин Джон Кописки ещё в 90-е. 

На территории фермы находится высокотехнологичная молочная ферма, производство сыров, мясо и молоко премиум-класса, конный комплекс, уютный отель и гостиница, ресторан русской и европейской кухни «Колхозный клуб», большая рекреационная зона, созданная в соответствии с принципами пермакультуры.

богдарня.jpg


Перспективы развития агротуризма в России

Цель агротуризма в России – сформировать новый комплексный туристический продукт, который бы способствовал устойчивому развитию сельских территорий, внутреннего и въездного туризма.
По состоянию на 2019 год в России функционируют около 4500 сельских объектов размещения туристов, из них 3500 сельских гостевых домов и около 1000 агротуристических ферм. Таким образом, количество объектов размещения агротуризма составляет только 22% от общего предложения размещения в сфере сельского туризма. Подавляющее большинство экспертов и представителей органов власти оценивают потенциал развития агротуризма как очень высокий, поэтому были обозначены требования, необходимые для органического роста данной сферы:

  • Совершенствование российского законодательства в части регулирования деятельности в сфере агротуризма;
  • Господдержка;
  • Совершенствование нормативно-правового регулирования сферы агротуризма;
  • Упрощение требований к владельцам объектов агротуризма (проживания, питания, показа);
  • Развитие инфраструктуры агротуризма;
  • Консультирование и сопровождение;
  • Подготовка квалифицированных сотрудников и обучение;
  • Реклама и продвижение;
  • Организация событийных мероприятий.

После качественного введения перечисленных требований к 2030 году ожидается рост рынка агротуризма примерно в 7 раз, доход отрасли составит 50 миллиардов руб. в год, появится 60 тыс. рабочих мест для жителей сел и деревень. 

перспективы развития агротуризма.jpg

Ожидаемая динамика роста выручки от агротуризма, 2016 – 2030 годы, млрд. руб.

Обратите внимание

Особенности выращивания и содержания зааненских коз

Зааненские козы считаются самыми продуктивными из молочных, но реализовать свой генетический потенциал могут только при правильном уходе.

14 июня 2019 подробнее
Клиент «Агровент» в топ-25 крупнейших агропроектов 2017 года

Молочный комплекс компании «ЭкоНива», оснащенный оборудованием «Агровент», в топ-25 крупнейших агропроектов в 2017 году.

13 февраля 2018 подробнее
"Агровент" получил серебро в рейтинге "Import Export Award"

Высокие показатели внешнеэкономический деятельности и признание вклада, вносимого в социальное и экономическое развитие компанией "Агровент" доказывают надежность и перспективность "Агровент" как производителя, поставщика и партнера.

05 сентября 2016 подробнее