Системы туманообразования и низкого давления в коровниках

Системы туманообразования и низкого давления в коровниках

В летний период года, когда вероятность теплового стресса коров очень высока, системы туманообразования помогают охладить воздух и температуру тела животных за счет распыления мельчайших капель воды в помещении фермы.

Тепловой стресс оказывает прямое влияние на общую продуктивность поголовья и экономическую эффективность фермы: животные, изнывающие от высоких температур, более подвержены заболеваниям и потребляют меньше кормов, от чего в последствии снижается количество выработки молока.

 

Система низкого давления в коровниках

Самый популярный и простой вариант для охлаждения воздуха на ферме, который также называется системой орошения. Преимущества систем орошения - относительно низкая стоимость оборудования, простота монтажа и настройка циклов работы. Режим работы систем низкого давления чередует включение-выключение системы каждые две минуты, но, чтобы воздух в коровнике охлаждался эффективно, работу системы низкого давления следует настраивать при помощи контроллера, датчиков температуры и влажности воздуха или индекса THI (о нём расскажем ниже).

Главное, что следует учитывать при использовании систем низкого давления, что в месте распыления должны стоять разгонные вентиляторы, для создания движения воздушных масс и обновления околовоздушного пространства коровы. Использование систем низкого давления без разгонной вентиляции грозит созданием «парникового эффекта», что ещё хуже теплового стресса. Помимо разгонной вентиляции, при недостаточной кратности воздухообмена летом (наиболее распространенная проблема советских коровников) вам может понадобиться установка механической вытяжки воздуха. И последнее, использование систем орошения предполагает перенастройку работы систем навозоудаления (скреперов), для удаления собирающейся воды и решения возможных проблем с копытами у коров.

Туманообразование в коровнике.jpg

Система туманообразования в коровниках

Установка системы туманообразования более затратное решение для охлаждения воздуха в помещение фермы, но имеющее ряд преимуществ. При правильном расчёте и настройке оборудования, вы сможете добиться бОльшей эффективности от работы данной системы. В составе системы туманообразования используется насос высокого давления и специальные форсунки, а расчет производительности, настройка циклов работы и установка, требуют выезда специалиста на ваш объект. Использование системы туманообразования позволяет избежать проблем с образованием лишней воды на полу, за счёт использования форсунок высокого давления, распыляющих капли воды меньшего размера (водяную пыль).

Почему при установке системы увлажнения необходимо использовать систему автоматики?

Здесь мы хотели-бы подробнее коснуться индекса THI (Temperature Humidity Index) или "Индекса температуры и относительной влажности воздуха". 

Индекс температуры и относительной влажности воздуха: что вам нужно об этом знать?

Индекс влажности температуры (THI) мера, которая используется с начала 1990-х годов. Он учитывает совокупное влияние температуры окружающей среды и относительной влажности и является простым способом оценки риска теплового стресса.

Где используется индекс THI? Исследования выявили значения THI, выше которых начинается тепловой стресс. Эти значения THI варьируются в зависимости от видов домашнего скота. Обычно THI используется в животноводстве, как в молочном, так и в мясном скотоводстве. Коровы очень восприимчивы к влиянию высоких температур и сильно страдают от последствий теплового стресса, что имеет серьезные последствия для их продуктивности и качества конечной продукции. Это происходит потому, что большая часть энергии, получаемой из пищи, используется для поддержания постоянной температуры тела и поэтому не предназначена для других видов деятельности (производства молока, роста, беременности, откорма и т.д.).

Как рассчитать THI? Тепловой стресс вызывается сочетанием температуры, относительной влажности, солнечной радиации, движения воздуха и осадков. Большинство исследований, посвященных тепловому стрессу у домашнего скота, сосредоточено на двух основных факторах экологического стресса: температуре и относительной влажности (ОВ).

Существуют различные формулы для расчета, но одна из них самая простая и наиболее распространенная - следующая:

THI = 0,8*T + RH*(T-14,4) + 46,4

где T = температура окружающей среды или температура по сухому термометру в °C и RH = относительная влажность, выраженная в пропорции, т.е. 75% влажности, выражается в 0,75.

Профилактика и лечение теплового удара у животных

Высокая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью опасны для здоровья поголовья. Концентрация водяного пара в воздухе имеет большое значение, так как может резко снизить способность животного использовать испарительные потери тепла через кожу и легкие. Крупный рогатый скот может переносить высокие температуры при более низкой относительной влажности, так как организм коровы способен эффективно рассеивать избыточное тепло при потоотделении. Однако, в жарких и особенно влажных условиях естественная способность крупного рогатого скота рассеивать тепло нарушается из-за пониженной способности использовать испарительное охлаждение. Использование системы туманообразования, без системы вентиляции превратит ваш объект в теплицу, в которой животным противопоказано находиться. Таким образом использование систем туманообразования под контролем средств автоматики, работающих с индексом THI не позволит форсункам работать при достижении определенного показателя влажности. 

Залог эффективной работы системы охлаждения в том, чтобы орошать коров водой без превышения показателей влажности. Добиться этого используя систему низкого давления с большим размером капли сложно, в связи с постоянным испарением воды с пола. Систему туманообразования можно настроить на более короткий цикл работы, но с большим количеством повторений без изменений показателей влажности. Корректная работа системы предполагает использование не только специализированных технологических элементов, но и размещение форсунок на определенной высоте, регулировки направления подачи воды и настройки режимов работы контроллера.Чтобы форсунки прослужили вам как можно дольше, следует озаботиться о станции водоподготовки, которая будет контролировать качество поступающей воды в систему.

Необходимо оборудовать молочную ферму? Звоните +7 495 229 39 03, пишите zakaz@agrovent.ru

Обратите внимание

Разгонные вентиляторы на ферме КРC

Сегодня мы хотим поделиться опытом установки разгонных вентиляторов в помещении ферм КРС. Как повысить надои за счёт правильной установки разгонной вентиляции в коровнике?

27 апреля 2020 подробнее
Потолочные вентиляторы для ферм КРС

Насколько эффективно использование потолочной вентиляции для молочных ферм?

08 июня 2020 подробнее
Системы вентиляции коровников советского типа

Как повысить эффективность микроклимата в коровнике? Принципы организации вентиляции в коровнике «советского типа». Как бороться c тепловым стрессом у КРС?

05 февраля 2020 подробнее