Система туннельной вентиляции

Система туннельной вентиляции

При температурах 28-30 ºС и выше птица не может отдать выделяемое тепло через кожу, температура тела возрастает, увеличивается охлаждение через дыхание. При этом нарушаются нормальные процессы жизнедеятельности птицы, уменьшается потребление корма. В такой период очень важно сосредоточить внимание на поддержании скорости перемещения воздуха по всему птичнику для того, чтобы помочь птице отвести избыточное тепло.

Наиболее эффективным в этот момент является режим туннельной вентиляции. В системе туннельной вентиляции все вытяжные вентиляторы располагаются ближе к одному торцу, а все воздухозаборники – к противоположному. Воздух поступает со скоростью 2-2,5 м/с по всей длине птичника, при этом забирая влагу, жаркий воздух и пыль. Воздушный поток создает эффект охлаждения ветром, что позволяет создать так называемую ощущаемую температуру на 5-12 ºС ниже фактической. Воздухообмен в режиме туннельной вентиляции может достигать 18 м³/кг живой массы. При расчетах туннельной вентиляции важным критерием является скорость воздухообмена в помещении. Воздух должен меняться один раз в минуту. Это позволяет избежать эффекта накопления тепла в помещении.

Применение режима туннельной вентиляции в помещении с молодыми цыплятами может негативно отразиться на их здоровье. Даже скорость воздуха 0,5 м/с может вызвать сильное переохлаждение цыплят, поэтому до возраста 14 дней необходимо выдерживать режим базовой вентиляции. Кроме того, нежелательно использование этого режима вентилирования при резком падении внешней температуры – например, в вечернее и ночное время. В этом случае птица воспринимает поступающий воздух как сквозняк. Поэтому режим туннельной вентиляции нужно регулировать в зависимости от возраста птицы, времени суток и поры года.