Зачем нужны системы удаления отходов жизнедеятельности на фермах
Зачем нужны системы удаления отходов жизнедеятельности на фермах
Главная / Новости / Зачем нужны системы удаления отходов жизнедеятельности на фермах
07.08.2019

Если не уделять должного внимания очистке фермы КРС, это повлечет за собой ряд проблем. В первую очередь – гигиенических: болезни ног и копыт, что значительно влияет на эффективность и производительность животных. Исследования показывают, что около 80% животных на ферме страдают какими-либо заболеваниями ног и копыт, в результате чего возникает сложность передвижения животных. Кроме этого нарушается функциональность всей фермы и качество работы персонала, который её обслуживает. 


Для правильной организации работы с отходами, нужно должным образом обустраивать системы навозоудаления, учитывая особенности содержания животных, их вид, питание, подстилку и т.д.


Системы навозоудаления для ферм КРС


Зачем нужны системы навозоудаления на ферме


Первое и самое важное – здоровье сотрудников фермы и самих животных. При несоблюдении санитарно-технических норм возрастает риск развития заболеваний. Очистка должна производиться не только в местах содержания, но и в складских помещениях. В противном случае загрязнения будут накапливаться с усиленной скоростью. 

Из удаления навоза можно извлечь и некую выгоду, ведь он может послужить хорошим удобрением для почвы. Например, с помощью системы удаления вы избавитесь от загрязнений на ферме, при этом удобрив почву, на которой выращиваете кормовые культуры. Сегодняшние системы могут выполнять эту работу намного быстрее и качественные, чем привычным ручным способом.


Способы очистки 


  • Способов очистки существует несколько, вот некоторые из них:
  • Самосплавные системы
  • Системы гидросмыва
  • Цепные или шнековые транспортерные системы
  • Дельта-скреперы
  • и т.д.

Оборудование подбирается в зависимости от:

  • Вида животного
  • Способа содержания (привязной/беспривязной)
  • Площади помещения


Транспортеры


Транспортеры для уборки загрязнений применяются в случае наличия сухих смесей – 20% и влажности – 80%. Устанавливаются они вдоль стойл на предприятиях с ограниченным потреблением энергии. Быстро убирают подстилочный навоз и отправляют в транспортные средства или накопитель. Одна транспортерная система рассчитана на облуживание 110 стойл. В качестве подстилки обычно используются торф или опилки. 

Существует несколько видов транспортеров: цепной и шнековый. В зависимости от особенностей помещения, способа содержания и других характеристик выбирается тот или иной вариант. Цепной транспортер, например, чаще устанавливается при беспривязном содержании животных.

Система считается одним из самых надежных и проверенных способов.


Скреперы


Скреперное оборудование может работать как на крупных, так и на малых предприятиях. Конструкция устроена так, что скреперная система прилегает к поверхности, загрязнения удаляются раскрытыми скребками и движутся по специальному каналу. Использование возможно на бетонных или резиновых полах при разных видах содержания животных. 

Среди преимуществ этого варианта можно выделить его высокую эффективность, низкое потребление энергии и безопасность для животных. Система предполагает набор параметров, с помощью которых можно регулировать процесс под индивидуальные требования. В постоянном режиме использовать скреперы целесообразнее в холодное время года, когда высока вероятность застывания навоза. 


Гидравлические системы


Удаление навоза гидравлическим способом считается наиболее сложным и энергоемким. При работе влажность в помещении достигает максимального уровня, потому что используется большое количество воды. Используются они при бесподстилочном содержании и на малых предприятиях. Для работы этой системы необходимы резервуары для содержания жидкого навоза и очищающие сооружения.

Среди плюсов же можно выделить своего рода дезинфекцию фермы, низкий объем техобслуживания, возможность удалять большое количество загрязнений, работая в широких проходах.

Используя гидравлический способ удаления, навоз может использоваться для обработки почвы, так как жидкая фракция создает компост, который включает в себя азот и другие необходимые элементы.


Переработка


Это не менее важный этап, который начинается после процесса сепарации твердых частиц от жидких. Важно пройти этот шаг заранее, чтобы сократить ущерб, наносимый окружающей среде. В своем составе компост содержит калий, азот, фосфор и другие элементы, которые могут заменить химические удобрения. Для этого прорабатываются технологические системы, способные работать с крупными комплексами. 


Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: