Продовольственная безопасность Южной Африки
Продовольственная безопасность Южной Африки
Главная / Новости / Продовольственная безопасность Южной Африки
27.09.2019

Совсем скоро мы посетим солнечную Руанду в рамках участия в выставке Poultry Africa-2019, а пока продолжаем мерзнуть в Московской осени и рассказывать вам о таком далеком мире сельского хозяйства Южной Африки. 

В своем недавнем докладе, продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) отметила ряд климатических особенностей Южной Африки, которые могут представлять опасность для стабильного развития сельского хозяйства в этом регионе. К таким особенностям можно отнести неустойчивость сезонных осадков и смесь погодных явлений: засуха в середине сезона и раннее прекращение дождей в сочетании с разрушительными циклонами. Представьте, прошедший тропический циклон «Идай» уничтожил урожай площадью более 780 000 гектаров на территории Малави, Зимбабве и Мозамбике.
А такое явление как Эль-Ниньо, принесло в западную и восточную части региона очень сильную засуху в октябре 2018 года, которая продолжилась вплоть до марта 2019 г. За это время пострадали многие районы южной Анголы, север и юг Ботсваны, северная часть Намибии, северо-западная часть Южной Африки, южная и западная часть Замбии и северо-западная часть Зимбабве. 

photo-1528275646751-ff237d1cd935.jpg

Воды слонам!
Неблагоприятные климатические условия оказывают колоссальное влияние на всё сельское хозяйство южной Африки. Затяжная засуха провоцирует рост болезней и гибель скота, затрагивая тем самым общую продовольственную безопасность всего региона, а влияние циклонов и климатических явлений приводит к устойчивому ослабеванию пассатов. Так из-за повышения температуры на поверхности моря во время Эль-Ниньо в центральной и тропической частях Тихого океана в 1998 году привело к неурожаю и голоду на юге Африки. В 2018-2019 гг. сезон дождей начался с опозданием (на 10-20 дней в большинстве регионов и на 30-60 дней в восточной части Южной Африки, Лесото, Мозамбика, Зимбабве, Анголе и северной Намибии). По данным систем раннего предупреждения о голоде, общее количество осадков в этих районах, по меньшей мере на 30 процентов ниже среднего уровня. По данным Всемирной продовольственной программы ООН более трети сельских домохозяйств Зимбабве, в которых задействовано около 3,5 миллиона человек уже пострадали от засухи. К декабрю эта цифра сможет превысить и без того критическую отметку, до 4,7 миллионов. Засуха привела к сокращению пастбищ, нехватке воды, гибели урожая, а также отразилась на поголовье скота. В Намибии уже зарегистрировано более 64 000 случаев смерти крупного рогатого скота из-за засухи, а рост цен на топливо, ограниченный доступ к продовольствию и товарам первой необходимости сказалось на экономике. 

Необходимо принять меры. 
Ожидается, что к концу 2019 года из-за недостаточного количества осадков и влияния циклона "Идай" уровень продовольственной безопасности ещё больше снизится. Маленький урожай, который приводит к росту цен на продукты может сказаться на Зимбабве. А в тех районах, которые сильно пострадали от циклона, продолжается оказание гуманитарной помощи, однако вызывает беспокойство тот факт, что в южной части Африки неурожайный сезон, вероятно, начнется раньше обычного. Продовольственные запасы домашних хозяйств не будут сохраняться до следующего урожая, а возможности домашних хозяйств по производству продовольствия на будущий сезон будут под вопросом. Согласно самым последним оценкам по Мозамбику, 1,65 миллиона человек в настоящее время (апрель-сентябрь 2019 года) сталкиваются с трудностями в доступе к продовольствию. По прогнозам, к февралю 2020 года этот показатель возрастет почти до 2 миллионов человек. Управление водными ресурсами и восстановление производства продовольствия среди наиболее уязвимых фермеров будет иметь решающее значение в ближайшие три месяца (июль-сентябрь), считает ФАО. Она рекомендовала картировать общинные пункты полива и восстанавливать или создавать их для нужд сельского хозяйства и животноводства в пострадавших провинциях/регионах на юге Анголы, севере Намибии, юге Замбии и в центральной и западной частях Зимбабве. Предоставление семян и орудий труда наиболее уязвимым фермерам будет иметь важнейшее значение для восстановления производства продовольствия на уровне домохозяйств и общин. Таким образом, эта деятельность должна быть специально ориентирована на оказание помощи наиболее уязвимым фермерам в Эсватини, Лесото, провинции Газа в Мозамбике, на севере Намибии, юге Замбии и Зимбабве. Аналогичным образом, большинство животноводов должны быть обеспечены дополнительными кормами для критически важного племенного скота в Намибии, центральной/западной/южной/южной Замбии и Зимбабве, предлагает агентство ООН.

Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: