Начиная с нуля: как превратить разведение свиней в прибыльный бизнес
Начиная с нуля: как превратить разведение свиней в прибыльный бизнес
Главная / Новости / Начиная с нуля: как превратить разведение свиней в прибыльный бизнес
05.09.2019

Около 36% от общего количества, потребляемого человеком за год мяса, приходится именно на свинину. Домашняя птица составляет чуть меньше – 35%, КРС – 22%, а баранина всего 4,6%. На эти показатели влияет множество факторов: религиозные убеждения, социальная позиция, стоимость и т.д., но свинина уверенно занимает лидирующие позиции.

Производителям всегда хочется такое животное, которое будет быстро расти и приносить больший доход. Во многом свинья – идеальное решение. У нее высокие темпы роста, хорошие показатели конверсии корма в мясо, подходящий для содержания темперамент и плодовитый потенциал.

Эти факторы очень привлекательны для фермеров, потому что явно приведут к увеличению дохода, при этом удовлетворят постоянно растущий спрос на мясо.

Свиньи считаются очень умными и чистоплотными животными, несмотря на все устоявшиеся мифы. Их существует более 100 видов, 25 из которых являются явными фаворитами у производителей. Некоторые породы предназначены для производства более постного мяса, другие - для бекона, третьи – для сала. То есть выбирайте нишу, которую хотите занять, порода для нее точно найдется.

Разведение свиней как бизнес


Племенное разведение


Одной из самых привлекательных особенностей разведения свиней является их высокая скорость размножения. Происходит это два раза в год, а в хорошем приплоде свинья даёт около 10-12 поросят. Рождаются они весом около 1 кг, но удвоить свой вес могут в первую неделю жизни, если получают достаточно молока от свиноматки.

почему свиноводство - рентабельный бизнес

Если сравнивать скорость роста свиней с другими видами домашних животных, можно понять, почему же свиноводство считается одним из самых прибыльных видов животноводства. Конечно, они требуют должного ухода и условий содержания в чистой, свободной от стрессов среде. Если же подходить к вопросу содержания иным образом, то могут возникнуть проблемы со здоровьем стада и финансовые потери.


Что предусмотреть при строительстве фермы?


Питьевая вода

Очевидная вещь, которая часто забывается. Для эффективного разведения свиней просто необходимо иметь запас чистой, прохладной воды, без которой свиньи могут подвергаться заболеваниям и даже смерти. Молодая свинья выпивает в день около 10 литров воды, а взрослая – от 25 до 50 литров в день. То есть, на 20 свиней нужно минимум 2 500 литров. Лучше иметь постоянный запас на несколько дней вперед, чтобы в случае неполадок не остаться совсем без воды. 


Разведение


Нужно определиться сразу: покупать молодых свиней или разводить их самостоятельно. Для старта лучше купить поросят и попробовать пройти весь цикл: от выращивания до реализации. А когда наберетесь немного опыта, поймете, как распределять расходы и заботиться о поголовье, можно приступать к разведению – этот процесс намного сложнее.


Размещение


Свиньи довольно выносливые животные, но недостаток корма и воды, неправильные условия микроклимата, теснота приводят к снижению производительности. Очень важно правильно организовать инфраструктуру, расположить кормушки и ограждения. В противном случае вы можете понести значительные убытки.


С чего начать разведение свиней


Питание


Заранее следует позаботиться о том, чем кормить поголовье, если у свиней несбалансированное питание, то расти они будут намного медленнее. Следует учитывать особенности пищеварения (свиньям сложнее переваривать клетчатку) и возраст (рацион поросенка и взрослой свиньи во много отличается).

В рационе питания свиней должны преобладать экструдированные, концентрированные корма, а зеленых и грубых должно быть меньше. 


Генетика


Не следует экономить при покупке поросят. Бесплатный сыр только в мышеловке, помните? Если поросята дешевые, то вероятно причина в неправильном их содержании. Это может повлечь за собой болезни, снижение качества продукции, медленный рост или генетическую неполноценность. 


Организационные вопросы


  • Во внимание следует взять и следующие факторы:
  • Обеспечить тень (свиньи подвержены ожогам);
  • Свободный доступ к соломе и опилкам для обустройства
  • Транспорт для перевозки животных
  • При необходимости обслуживающий персонал
  • Рынок сбыта

Попробуйте начать с небольшого количества свиней, чтобы понять: серьезно ли ваше увлечение животноводством или временное хобби. Это поможет определиться с типом ведения фермы: свободным или интенсивным. И самое главное – убедитесь, что вы позаботились обо всем и создали оптимальные условия для животных перед тем, как они прибудут на ферму.


Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: