Как повысить сопротивляемость скота к изменениям окружающей среды при помощи Big Data?
Как повысить сопротивляемость скота к изменениям окружающей среды при помощи Big Data?
Главная / Новости / Как повысить сопротивляемость скота к изменениям окружающей среды при помощи Big Data?
21.11.2019

Устойчивость любого организма определяется его способностью выдерживать изменения окружающей среды и бороться с вирусами. Исследования ученых из Wageningen University & Research рассказывают нам о том, что устойчивость организмов животных может быть усилена за счет использования технологии Big Data, в качестве автоматизации измерения данных в животноводстве. Использование технологии обещает сократить экономические потери и повысить удовлетворенность фермеров своей работой.

photo-1504868142167-10e75ba4b1da.jpg

Животные с более высокой сопротивляемостью организма менее подвержены опасному воздействию теплового стресса и вспышкам болезней, успешно справляются с изменениями окружающей среды. В результате чего, демонстрируют меньшие колебания таких характеристик как надои молока или прирост массы. Поэтому крайне важно изучать вопрос генетического улучшения. В этой связи важное значение имеет генетическое улучшение устойчивости в отрасли животноводства.

Как измерить устойчивость организма?

Современная автоматизация животноводства приводит к увеличению количества измеряемых данных о животных, или Big Data. Таким образом, можно точно определить колебания в суточной производительности и их причины. Исследователи предполагают, что эти колебания могут быть использованы также и для измерения устойчивости.

"Автоматизация открывает возможности для генетического улучшения устойчивости, - говорит исследователь Том Бергоф, - потому что для определения генетических эффектов требуется большое количество данных от многих животных. Вручную это никогда не было бы возможно, но с использованием компьютеризации — это возможно!" Благодаря рациональному использованию данных, ежедневные колебания могут быть использованы для определения генетической основы устойчивости. Изучая, как мы можем определить устойчивость на основе Big Data и как применять их в селекции, мы готовимся к новым возможностям для других видов животных.

Влияние генетического улучшения

Изучение генетической устойчивости животного организма очень важно для общего развития селекции в животноводстве. Были дополнительно изучены два упрощенных сценария размножения для определения влияния размножения на повышение сопротивляемости. Главный исследователь Хан Малдер говорит: «Как и ожидалось, селекция животных с сильной устойчивостью организма выгодна для удовлетворенности фермеров своей работой, поскольку они тратят меньше времени на одно животное и для состояния самих животных.» Однако мы видим, что селекция для повышения сопротивляемости может привести к снижению генетического прогресса в животноводстве, но общий прогресс на уровне ферм улучшается!

Планы на будущее

В настоящее время автоматизация процессов больше всего распространена на свинофермах и молочных фермах. Именно там устанавливается множество технологических разработок: доильные аппараты и станции кормления. Но время и технологии не стоят на месте, и в краткосрочной перспективе ожидаются новые решения для кур-несушек, бройлеров, мясных коров и даже рыбы. "Исследуя уже сейчас, как мы можем определить устойчивость организма животных на основе Big Data и применения данных в селекции, мы готовимся к новым возможностям для других видов животных", - говорит Том Бергоф. Хан Малдер добавляет: «В настоящий момент мы изучаем колебания при производстве молока молочных коров, в потреблении кормов индейками, а также в массе тела кур-несушек. В будущем мы также будем исследовать, как высокая устойчивость проявляется на физиологическом уровне, чтобы понять, почему одни животные лучше переносят изменения, чем другие». В конечном счете, эти исследования должны привести к улучшению здоровья и благополучия животных, снижению экономических потерь и повышению удовлетворенности фермеров работой.

Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: