Больше мяса?
Больше мяса?
Главная / Новости / Больше мяса?
09.12.2019

Несмотря на прогнозы аналитиков в начале года о перенасыщенности в мясной отрасли, динамика роста рынка положительна. В 2019 году прирост в секторе составит около 3,8 процентов. Однако увеличение объёмов производства в условиях отсутствия активного экспорта, сильно влияет на политику ценообразования и сокращает долю прибыли собственников бизнеса. Крупные предприятия укрепляют свои позиции, а небольшим и низкоэффективным всё сложнее оставаться на плаву.

По прогнозам многих аналитических агентств производство мяса в России может достичь объёмов в 11 млн т в убойном весе. Из них 5,1 млн т придется на мясо птицы, 4 млн т на свинину и 1,6 млн т мясо говядины.

photo-1563308294-6d63bb78d61e.jpg

Драйверы роста

Основным драйвером роста объёмов мясного производства можно назвать свиноводство. Объёмы производства мяса свинины выросли на пять процентов по сравнению с прошлым годом. Многие эксперты были негативно настроены по отношению к развитию свиноводства, однако именно свинина имеет большой потенциал для экспорта. Влияние Африканской Чумы Свиней на мировой рынок, снижает объёмы производства свинины в странах Азии, что в перспективе увеличивает экспортную привлекательность отечественного мяса.

Лидер прошлого года – птицеводческая отрасль, из-за высокой насыщенности снижает темпы развития и даже демонстрировала отрицательную динамику в начале 2019 года. Объёмы производства составят около 4,9 млн тонн по состоянию на 2019 год. Собственники бизнеса делают ставку на переоснащение производственных площадей и увеличение мощностей, а если вы думаете в какую из отраслей можно инвестировать, выбирайте производство мяса индейки, которое до сих пор остается наименее насыщенным сегментом.

Ветер перемен

Меняется отношение инвесторов к проектам в отрасли. Из-за отмены субсидирования на фоне насыщения рынка, инвесторы перестали вкладывать свои ресурсы в строительство комплексов с нуля. Имеющиеся активы распродаются только при условии прибыльности и отсутствия необходимости капитальных вложений в реконструкцию. В сложившейся ситуации поглощения маленьких компаний гигантами рынка, более разумно вкладывать средства в добавление стоимости конечного продукта и новые направления внутри отрасли.

Направление инвестиционных потоков также подверглось изменениям. Финансирование уходит в обновление технологического оснащения объектов, которые были построены больше десятилетия назад, наращиваются мощности для глубокой переработки мяса птицы и расширения ассортимента продукции в упаковке. В дальнейшем модернизация отрасли придет во все связующие направления, в том числе инфраструктуры: строительство современных складских площадей, кормозаводов, объектов, занимающихся утилизацией отходов.

Определяющим фактором остаётся снижение покупательной способности населения. Мясо – достаточно дорогой продукт для россиян, на фоне отсутствия роста доходов которых нельзя говорить о скорой перспективе активного потребления мяса.

Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: