Естественная вентиляция ферм КРС

Естественная вентиляция ферм КРС

В прошлой серии публикаций мы подробно рассказали о том, почему естественная вентиляция – это неэффективный вариант системы микроклимата для небольших коровников-клюшечников и реконструированных зданий, а теперь хотели-бы подробно остановиться на крупных молочных фермах (от 600 голов). Современные молочные фермы как правило представляют собой типовой проект, где с обеих сторон по всей длине каркаса установлены шторы, а в основании крыши расположен вентиляционный конёк. Приток воздуха осуществляется через окна, двери и щели, а удаление воздуха происходит через потолок.

Естественная вентиляция на ферме КРС

Принцип естественной вентиляции на ферме КРС построен на перепадах давления, поэтому для бОльшей эффективности уклон крыши должен составлять не менее 30 градусов. Так же, следует заблаговременно позаботиться об утеплении крыши, для того, чтобы сохранять прохладу летом и тепло – зимой. Что касается конька – лучше устанавливать светоаэрационный конек, для поступления дополнительного естественного освещения, что будет благоприятно влиять на самочувствие животных и как следствие – на их продуктивность. В конструкции конька важно предусмотреть заслонки, чтобы отработанный воздух беспрепятственно удалялся, а встречный ветер не задувал его обратно.

Преимущества естественной вентиляции ферм КРС

  • Круглогодичное использование без затрат на электроэнергию
  • Простота монтажа
  • Отсутствие необходимости дополнительного освещения
  • В жаркое время года при полном открытии штор животные содержатся практически на открытом воздухе и при безвыгульном содержании не испытывают дискомфорта
Установка разгонных вентиляторов Агровент в помещении фермы

Минусы естественной вентиляции ферм КРС

  • Зависимость от внешних условий: внутренней и наружной температуры, скорости и направления ветра 
  • Высокая вероятность переохлаждения в зимний период 
  • Невозможность повлиять на скорость отведения отработанного воздуха 
  • Неэффективно в коровниках с низкой крышей 
  • Зависимость от рельефа местности

Использование естественной вентиляции на ферме КРС предполагает неизбежное образование зон застоя воздуха или «безвоздушного пространства». Воздух в этих зонах уже отработанный и несвежий, из-за отсутствия механической системы вентиляции его зона располагается практически по всей площади фермы КРС. Чтобы избежать образования зон застойного воздуха устанавливаются потолочные вентиляторы, для создания искусственного движения воздуха внутри помещения и его постоянного перемешивания. Второй вариант, который позволит избежать образования «безвоздушного пространства на ферме КРС» - установка механической приточно-вытяжной вентиляции, которая будет осуществлять направленный приток свежего воздуха.

Как создать управляемую естественную вентиляцию на ферме КРС?

Но создать естественную вентиляцию более управляемой без использования средств механической вентиляции, возможно, за счет установки автоматической регулировки штор и вентиляционного конька, управление которыми будет осуществляться станцией определения ветра. Разберем пример:

Допустим, на данный момент направление ветра перпендикулярно одной из длинных сторон нашего коровника. В таком случае, в наветренной стороне будет создаваться зона повышенного давления, а в подветренной – пониженного. За счет регулировки штор, мы повторяем движение ветра внутри помещения так же, как он «огибает» коровник. Регулировка открытия конька в данном случае так же важна, если площадь будет открыта – могут возникнуть потери движения воздуха, вплоть до полного нарушения (воздух будет двигаться через конек). Соответственно, в зависимости от направления ветра регулируется открытие штор. В безветренную погоду или, когда силы ветра недостаточно, шторы открываются полностью, вместе с регулируемым коньком (полностью естественная вентиляция). Таким образом, можно создать автоматизацию системы естественной вентиляции.  

Рекомендации

В любом случае мы настоятельно рекомендуем не ограничивать систему микроклимата только естественной системой вентиляции, которая имеет множество минусов и будет недостаточным решением для обеспечения воздухообмена внутри фермы КРС. Лучшим вариантом системы микроклимата фермы КРС будет создание приточно-вытяжной системы вентиляции, которая создаст направленный приток свежего воздуха в необходимой зоне. А летом, установка разгонных вентиляторов по линии прикормовой зоны и над зоной отдыха создаст движение воздуха внутри помещения фермы и позволит эффективно бороться с тепловым стрессом.

Необходимо подобрать оборудование для молочной фермы? Или у вас появились дополнительные вопросы о технологиях содержания КРС? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Обратите внимание

Новый тип приточных каминов  VBP-800 с короной

С их помощью можно обеспечить эффективное распределение приточного воздуха в подпотолочном пространстве в зимний период, а в летний - максимально быстро подавать его в зону содержания животных.

25 марта 2016 подробнее
Новый распределитель воздуха для приточных шахт

Новый распределитель воздуха для приточных шахт 

20 марта 2012 подробнее
Новый уровень сотрудничества!

В мае менеджеры по продажам и технические специалисты побывали у своих партнеров из компании Biemmedue на двухдневном обучении.

08 июня 2015 подробнее