Выбор правильной концепции системы вентиляции для животноводческой фермы

Выбор правильной концепции системы вентиляции для животноводческой фермы

Существуют различные концепции или технологии организации систем вентиляции, используемые в птицеводстве и животноводстве. Концепция предполагает правильное размещение элементов системы вентиляции на вашем объекте: вентиляционных клапанов, вытяжных шахт, вентиляторов и т.д.

Каждое хозяйство или животноводческий комплекс отличаются друг от друга, поэтому выбор и подбор концепции индивидуален. Разница объектов заключается не только в видах животных, но и в специализации корпуса, где они содержатся. Например, в корпусах для родительского поголовья условия содержания будут отличаться от корпусов, где содержатся супоросные свиноматки. Для каждого вида животных требуется свой тип содержания и, соответственно, своя концепция вентиляции.

Темпы роста, конверсия корма, яйценоскость, уровни надоев или прирост массы в значительной степени зависят от микроклимата в помещении. Кроме того, здоровый климат помогает снизить вероятность заболеваний, следовательно, потребность в антибиотиках или вакцинах. Поэтому выбор концепции вентиляции становится ключевым в оптимизации микроклимата.

Характеристики микроклимата в помещении

Значительное влияние на микроклимат в любом помещении оказывает наружная среда. Поэтому, основная задача при выборе концепции системы вентиляции на животноводческой ферме - создать независимое от наружной среды и управляемое качество микроклимата, которое требуется для выполнения целей и задач вашего объекта. Независимость воздушной среды внутри помещения во многом зависит от его герметичности и изолированности: теплоизоляции стен, крыши, полов, приточных клапанов.

Помимо организации воздушной среды, внимательный подход к размещению элементов системы вентиляции экономит расходы за электроэнергию, отопление и водоснабжение.

Выбор правильной концепции системы вентиляции

Ваша ферма расположена в районе, где наблюдаются сильные перепады температур в зависимости от времени года и суток? А может быть, она находится в тропическом климате, где температура не слишком сильно меняется в течение года, но повышена влажность во время сезонов дождей? Климатические особенности местности всегда играет важнейшую роль в выборе типа здания и концепции вентиляции.

Концепция поперечной вентиляции

Поперечная вентиляция популярна для установки на птицефермах. При поперечной концепции вентиляции приточные клапаны устанавливаются в боковой стене. В противоположной стороне вентиляторы забирают воздух после того, как он пройдет через всё здание. Для узких птичников, где требуется определенная форма охлаждения, но туннельная вентиляция невозможна, перекрестная вентиляция является идеальным решением.

поперечная вентиляция.png

Концепция продольной вентиляции

Продольная вентиляция подходит для более широких птичников, а также животноводческих ферм, где есть “препятствия”: вольеры, загоны, клетки и т.д. При такой концепции воздухозаборники находятся на боковых стенах здания, а удаление загрязненного воздуха осуществляется с помощью больших вентиляторов в торцевой стене. Скорость вращения вентиляторов регулируется, что позволяет управлять воздушными потоками по мере роста животных или повышения температуры.

Эта концепция подходит практически для всех видов животных, поэтому является одной из самых популярных по всему миру.

продольная вентиляция.png

Концепция коньковой вентиляции

Воздухозаборники расположены в обеих боковых стенах, а вытяжные шахты на крыше выводят загрязненный воздух. Этот метод вентиляции используется, например, когда нет возможности установить вытяжные вентиляторы в торцевых стенах.

Эта концепция легко применима в птичниках, расположенных в более прохладных климатических зонах. Для свиней этот вид вентиляции также хорошо работает, когда используются регулируемые приточные форточки. В зимний и переходный периоды года, створка клапана открывается не полностью, чтобы задать направление движения входящего холодного воздуха вверх, к потолку, тем самым предотвращая попадание холодного воздуха на животных. В сочетании с системой отопления для зимы и системой туманообразования для лета эта концепция хорошо подходит для большинства помещений.

коньковая вентиляция.png

Концепция туннельной вентиляции

Туннельная вентиляция чаще всего используется в сочетании с другими концепциями вентиляции. Эта концепция идеально подходит для охлаждения птиц в жаркие летние дни или в период приближения к максимальному весу. Сочетание этой концепции вентиляции с охлаждающими панелями, в частности, является отличным способом поддержать оптимальные температуру и влажность воздуха на ферме в теплый период.

Для свиней такой тип вентиляции нежелателен, но иногда необходим. У свиней нет меха или перьев, поэтому они гораздо более чувствительны к сильным потокам воздуха и сквознякам.

туннельная вентиляция.png

Комбинированная концепция (коньковая + туннельная)

Это комбинация двух концепций. При минимальной вентиляции воздух поступает через приточные клапаны в боковых стенах. Отработанный воздух выводится через вытяжные вентиляторы. Во время максимальной вентиляции (в жаркие дни) скорость воздуха увеличивается, чтобы охладить животных.

Эта концепция очень удобна для содержания птиц, так как позволяет контролировать широкий диапазон температур и климатических условий. В холодные периоды вытяжные шахты обеспечивают отсутствие сквозняка по всей длине здания, в демисезон приточные форточки и вентиляторы могут обеспечить некоторое охлаждение. В жаркие периоды система туннельной вентиляции заботится об охлаждении, а шахты полностью закрыты.

Комбинированная концепция.png

Концепция потолочной вентиляции (приточные камины + вытяжные вентиляторы)

Потолочная вентиляция использует приточные камины, установленные на потолке. Под крышей воздух предварительно прогретый, поэтому холодный воздух не попадает непосредственно на животных. Отработанный воздух выводится из здания через напольные или боковые осевые вентиляторы. Этот метод вентиляции зарекомендовал себя в холодных уголках мира.

потолочная вентиляция.png

Приточные и вытяжные камины

Это идеальное решение, когда боковые стены не могут быть использованы для размещения вентиляционных отверстий. В этой концепции приток и вытяжка воздуха организованы через вентиляционные камины. В большинстве птичников эта концепция работает с отрицательным давлением, то есть вентиляторами оснащаются только вытяжные камины. Для птичников свободного выгула или птичников с концепцией равного давления камины являются идеальным решением. В системе равного давления и приточные и вытяжные камины оснащены вентиляторами, которые активно нагнетают чистый воздух и вытягивают отработанный.

Камины дают возможность создать сбалансированное распространение свежего воздуха, который достигает всех уголков здания, поэтому они подойдут для очень широких хозяйств с клетками или вольерами. Для содержания свиней приточные камины должны быть рециркуляционными, так как они помогают предварительно кондиционировать поступающий воздух. Смешивая теплый воздух внутри помещения со свежим наружным воздухом, вы можете гарантировать, что холодный воздух не попадет непосредственно на животных.

Приточные и вытяжные камины.png

Мы будем рады дополнительно проинформировать вас о возможностях различных концепций вентиляции. Для каждой фермы мы можем предложить оптимизированные решения! Напишите нам по электронной почте zakaz@agrovent.ru или позвоните по телефону +7 495 229 39 03! Мы всегда рады помочь! 

Обратите внимание

Агротуризм в России

Что такое агротуризм и перспективы его развития в России

16 декабря 2020 подробнее
Свиноводство-2020: прогнозы развития

Как будет развиваться отрасль свиноводства России на фоне пандемии и перенасыщения рынка? 

28 июля 2020 подробнее
Оборудование "Агровент" в бескаркасном арочном картофелехранилище на 500 тонн в Новгородской области

В картофелехранилище Новгородской области было установлено оборудование «Агровент»: вентиляционная установка Dragon-M с использованием воздухозамешивающих камер и выпускных клапанов, а также система автоматики.

25 ноября 2015 подробнее