Восстание машин

Восстание машин

Цифровизация сельского хозяйства – неведомый зверь о котором регулярно говорят в двух контекстах: контексте «необходимости» для светлого будущего и контексте «труднодостижимости» из-за множества аспектов.

Что изменилось за последние полгода?

Спойлер: лучше не стало. Санкции и уход с рынка зарубежных разработчиков ПО для АПК, в долгосрочной перспективе может замедлить развитие сельского хозяйства, а без дополнительных мер (переход на альтернативное ПО или разработка отечественных аналогов) мы просто не сможем обслуживать и реализовывать IT решения.

Для сравнения. По данным ВШЭ, оснащённость банковской сферы РФ широкополосным интернетом и облачными ресурсами достигает 93,7% и 38,5%, а в сельском хозяйстве 74,3% и 20,9%. Ощутимая разница. И из всего объёма компаний АПК только 30% выстроили цифровую систему. В большинстве своём это крупные холдинги, использующие роботизированные системы, BIG-Data и кроссплатформенные решения без использования всевозможных SAP ERP, WMS и т.д., оптимизировать, управлять и отслеживать бизнес-процессы таким гигантам будет невозможно.

А что для остальных участников рынка, которые составляют бОльшую часть АПК РФ? Так ли им важна цифровизация? 

Важна, но используется точечно. Это могут быть сервисы точного земледелия, системы параллельного вождения, мониторинг транспорта или поголовья. И риск лишиться этой части программных решений очень высок, а последствия для бизнеса рисуются в мрачных тонах: от снижения условий работы производств (выход из строя датчиков и систем автоматики) и переход на «ручной» режим работы, до сбоев работы сельскохозяйственной техники (машины могут просто остановиться при посевной или уборочной) и полной остановки работы.

Оперативно заменить программные решения ручным трудом, не кажется возможным. Всё-таки автоматизация задумывалась, как решение проблемы «человеческого фактора» и его нестабильности. А чтобы разработать собственные аналоги понадобится множество финансовых ресурсов, господдержка и время, которого нет.

Что делать российским производителям?

В РФ есть системы для управления предприятиями, но вот парадокс, они дороже, чем иностранные и в основном направлены на использование в крупных холдингах. Вероятно, при должном участии господдержки и инвесторов, может появиться некоторое количество стартапов, которые смогут создать решения для МСП или занять нишу Trimble в частности, для систем автовождения.

Уже выданные лицензии иностранных компаний продолжат работать, некоторые из них всё ещё предоставляют бесплатные версии приложений, такие как OneSoil – приложение для точного земледелия. Но это решение не на перспективу нескольких лет. Врядли РФ отключат от GPS, но даже если это случится – есть ГЛОНАСС, точность которого безусловно ниже…

Стандартизация цифровых технологий, от сбора данных, форматов и интерфейсов до оптимизации по всей цепочке поставок — проблема, над которой сейчас необходимо сосредоточиться и государственным структурам, и частным компаниям. В июне правительство сообщило, что планирует запустить работу реестра федеральной собственности АПК России, чтобы объединить разрозненные сведения, упростить аналитическую работу в индустрии и быстрее принимать решения. Это откроет новые возможности для отечественных разработчиков решений, а спрос на них вырастет в том числе среди небольших фермерских хозяйств.


Обратите внимание

Как выбрать вентиляторы для теплицы

Почему так важно поддерживать микроклимат в теплицах? Вентиляция теплиц

07 июня 2022 подробнее
Всё, что нужно знать о вентиляции молочной фермы

Как бороться с жарой на молочной ферме? Советы по организации вентиляции

05 июля 2022 подробнее
Управление животноводством

Роль сбора и статистики данных на животноводческом комплексе

22 декабря 2021 подробнее