Влияние микроклимата на эффективность молочной фермы

Влияние микроклимата на эффективность молочной фермы

9 сентября мы участвовали в международном форуме MILK-2020, специально для которого подготовили презентацию о роли системы микроклимата в поддержании экономических показателей молочной фермы. Тема, мягко говоря обширная, но мы постарались собрать в одной презентации все нюансы и рассказать о них максимально просто. И теперь хотим поделиться этим ценным материалом с вами. Полная версия презентации находится здесь, а ниже мы приводим подробный пересказ, для тех кому важно как можно глубже вникнуть в суть повествования. 

Часть 1 Микроклимат на ферме КРС

От чего зависит эффективность фермы КРС?

В первую очередь мы хотели-бы сказать о том, что экономическая эффективность фермы – зона ответственности каждого сотрудника, а система микроклимата – один из инструментов, которым эффективность достигается или поддерживается. 

Свой вклад вносят все: рабочие, специалисты, инженеры, технологи, ветеринары, менеджеры, управляющие. И в разной степени микроклимат касается каждого из них. Микроклимат для ветеринара - здоровье животных, для зоотехника – корм должного качества, для инженера – состояние оборудования и его бесперебойная работа, для сотрудников – комфортные условия труда, а для всех вместе – ферма, которая является стабильно развивающимся предприятием, в котором содержатся здоровые животные, нет колебания надоев в течение года и созданы комфортные условия для работы.

Микроклимат на ферме

Что такое система микроклимата? 

Существует несколько определений системы микроклимата и для направления молочного животноводства можно выделить следующее: Система микроклимата – это совокупность физических показателей, которые влияют на терморегуляцию коров их репродуктивную функцию и объёмы надоев молока. Управляя и контролируя показатели которых можно обеспечить лучшие условия для работы молочной фермы.

Какие физические показатели влияют на микроклимат молочной фермы?


Что такое система микроклимата?

1. Температура воздуха

У каждого животного существует определенная температурная зона, называемая «зоной комфорта», которая зависит от его вида и возраста. Животное, которое находится в температурной «зоне комфорта» затрачивает минимальное количество энергии для сохранения нормальной температуры тела. Зона комфорта коров ранжируется от +5 до +15 градусов Цельсия. Температура выше +15 градусов вызывает тепловой стресс: растёт расход энергии на поддержание оптимальной температуры организма, в следствие чего снижаются затраты на остальные процессы, в том числе на выработку молока. Разберем подробнее последствия влияния низких и высоких температур на организм коровы. 

Низкая температура:

  • Учащенное дыхание и повышенный пульс
  • Больше затраченной энергии на внутренние процессы метаболизма
  • Повышенная агрессивность окружающей среды (сквозняки, высокая влажность, загазованность помещения)
  • Снижение иммунитета животных и персонала
  • Износ помещения и технологического оборудования фермы

Высокая температура:

  • Сокращение потребления корма
  • Снижение надоев молока до 40%
  • Повышенное потребление воды
  • Снижение жирности молока
  • Ухудшение репродуктивной функции

Если игнорировать высокую температуру воздуха - это неизбежно приведет к финансовым потерям: организму коровы становится сложно поддерживать оптимальную температуру, из-за чего животное начинает обильно потеть. Затраты энергии на теплопередачу при этом небольшие, но из-за потери влаги в организме, корова больше пьёт воды, что приводит к чувству насыщения и снижению суточной дозы потребления корма, из-за чего корова производит меньше молока.

2. Скорость движения воздуха

Этот показатель необходимо рассматривать в сочетании с температурой воздуха, так как одинаковая интенсивность воздухообмена при разных показателях температуры может оказывать разное влияние на организм коровы.  В летний период года движение воздуха от 0,5 м/с при температуре воздуха +25 градусов поможет защитить организм животного от перегрева. Недостаточная скорость движения воздушных масс приведет к появлению зон застойного воздуха и нарушениям физиологических процессов в организме. В зимний период года температура +12 градусов при скорости воздухообмена 0,5 м/с приведет к переохлаждению организма коровы из-за повышенной теплоотдачи. Недостаточный воздухообмен приведет к загазованности помещения. 

3. Относительная влажность воздуха

Низкая влажность: высушивает слизистые оболочки и кожу, что повышает их ранимость и увеличивает проницаемость для микроорганизмов. Низкий уровень влажности (40%) в сочетании с высокими температурами (от +25%) снижают объёмы надоев молока на 3,6 кг в день в начале лактации и на 1,1 кг в конце. 

Высокая влажность: в помещениях с высокой влажностью у коров чаще всего возникают заболевания дыхательных путей, рахит и кожные заболевания. Высокая влажность вызывает образование конденсата и плесени на стенах и потолке фермы, что в последствии может привести в разрушению здания. При высокой влажности организму животных сложнее справляться с инфекционными заболеваниями, обмен веществ замедляется, нарушается кроветворение, снижается уровень гемоглобина в крови. 

4. Показатели концентрации газа и чистота воздуха (углекислый газ, сероводород, аммиак.)

В процессе жизнедеятельности животные выделяют вредные газы, которые влияют на состав воздуха в помещении фермы.Таким образом в помещении с плохой вентиляцией концентрация кислорода может снижаться до 16-18%. Низкое качество воздуха приведет к нарушениям физиологических процессов организма коровы, вызовет кашель и слезотечение из-за раздраженных слизистых оболочек носоглотки и глаз. 

5. Интенсивность освещения

Солнечный свет воздействует на нервную и половую системы, стимулируя гонадотропную функцию гипофиза и других органов. Увеличение напряженности солнечной радиации вызывает усиление секреции половых желез и следовательно, половой активности. Зимой при недостаточном освещении у животных наблюдается "световое голодание", которое выражается в ухудшении самочувствия, продуктивности, естественной резистентности организма и увеличении бесплодия.

Управление микроклиматом

Вторую часть презентации мы хотели-бы посвятить управлению микроклиматом на ферме КРС. Чтобы понять то, как микроклимат влияет на организм коровы, её можно представить в виде тепловой модели, состоящей из внутренней и внешней частей. Корова - это теплокровное животное, на внутреннюю температуру тела которого мало что влияет, она всегда находится в пределах 37-38,5 градусов Цельсия. Более того, отклонение от нормы в любую сторону более чем на один градус в течение продолжительного времени, говорит о возникшей патологии в работе внутренних органов.

Тепловая модель коровы

Внешняя оболочка тепловой модели подвержена сильному влиянию окружающей среды: температуре, влажности и движению воздуха. Теплообмен животного  происходит именно через внешнюю оболочку, поэтому её влияние на состояние коровы достаточно велико. При повышении внешней температуры до + 25 градусов Цельсия надои могут снижаться до 40%. Поэтому, чтобы создать лучшие условия для содержания животных и сохранить надои молока следует уделять особое внимание контролю и управлению показателями микроклимата. Мы разделяем технологии организации микроклимата молочной фермы на два периода: ЛЕТО и ЗИМА. 

Микроклимат молочной фермы летом

Летний период года в первую очередь опасен высокими температурами, которые крупный рогатый скот очень плохо переносит. Тепловой стресс, который испытывают коровы под влиянием высоких температур приводит к колебаниям надоев молока. Лучшее решение для организации микроклимата на ферме КРС - это установка системы разгонной вентиляции.

Решения для лета

Разгонная вентиляция летом помогает ускорить теплообмен конвекцией внешнего “слоя" животного, тем самым снижая тепловой стресс. Задавая направленное движение воздуха на животное, мы способствуем теплоотдаче - облегчаем теплопроведение и испарение влаги с кожи животного. Установлено, что движение воздуха от 2 м/с и выше будет давать результат, необходимый для борьбы с тепловым стрессом.

Таким образом, лучшим вариантом установки разгонных вентиляторов, будет размещение вдоль линий стойло-мест при привязном содержании или в два ряда вдоль кормового стола и смежных боксов при беспривязном содержании.Усилить эффект разгонной вентиляции можно при помощи охлаждения конвекцией можно с помощью процесса испарения влаги и установки системы туманообразования. В летний период года, когда вероятность теплового стресса коров очень высока, системы туманообразования помогают охладить воздух и температуру тела животных за счет распыления мельчайших капель воды в помещении фермы.

Почему установка разгонной вентиляции необходима?

Микроклимат для молочной фермы зимой

В зимний и переходный периоды года система микроклимата должна бороться с двумя проблемами:
1. Недостаточный воздухообмен
Недостаток или отсутствие системы вентиляции в коровнике зимой, ведет к повышению концентрации опасных газов в корпусе содержания животных, в частности аммиака. Продолжительное вдыхание воздуха животными, содержащего даже низкую концентрацию аммиака, если и не вызывает патологий, то приводит к снижению сопротивляемости организма к воздействию болезнетворных бактерий. Отсутствие вентиляции на молочной ферме приводит к вспышкам заболеваний и эпидемий, первопричины которых игнорируются большинством фермеров.
2. Высокая влажность
В условиях недостаточного воздухообмена в помещении сильно возрастает влажность. Высокая влажность в помещении коровника приводит к повышению затрат энергии на выработку пота/влаги, так как в условиях повышенной влажности организму сложнее поддерживать терморегуляцию. Коровы начинают обильнее потреблять корм, большинство полученной ими энергии тратится на процесс теплопередачи. Это приводит к перерасходу кормов, энергия из которых была направлена контрпродуктивно, и дополнительным финансовым расходам для владельца. Помимо влияния на организм коровы, высокая влажность является причиной появления конденсата и плесени в помещении фермы. 

Решения для зимы

Задача зимней вентиляции убрать из помещения излишнюю влажность и соответственно вредные для здоровья примеси. Помимо удаления отработанного воздуха нужно обеспечить направленный приток свежего. Для этого используются приточные форточки и вытяжные шахты без двигателя, регулируемые системой автоматики. Для механического притока воздуха существует множество технологических вариаций, которые можно подобрать исключительно под ваш объект. У каждого оборудования есть определенные технологические нюансы: дальность выброса воздуха и эффективный диаметр для распределения воздушных масс без образования застойных зон.

Почему установка системы микроклимата необходима молочной ферме?

Подытожим. Отклонение параметров микроклимата от установленных пределов приводит к следующим последствиям:

  • Колебания надоев молока в течение года;
  • Сокращение надоев до 40%;
  • Снижение прироста живой массы на 20-33%;
  • Увеличение смертности молодняка до 10-40%;
  • Увеличение расходов на корм;
  • Сокращение срока службы оборудования, зданий и машин;
  • Снижение устойчивости животных к заболеваниям.

Несколько слов о нас...

Цель нашей работы - создание современных животноводческих ферм, овощехранилищ, фртуктохранилищ, тепличных и ягодных комплексов. Мы сами производим оборудование для вентиляции, отопления, увлажнения, охлаждения воздуха и автоматического управления параметрами микроклимата в помещении животноводческой фермы, а многолетний опыт сотрудников компании Агровент позволяет нам реализовывать проекты любой сложности в разных уголках мира. 

Если у вас появились вопросы по презентации или технологиям организации микроклимата приглашаем в группу в Whatsapp, где наши специалисты 24/7 будут рады ответить на любые вопросы! 

   

Приглашение в чат

Необходимо подобрать оборудование для молочной фермы? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Обратите внимание

Продовольственная безопасность Южной Африки

Совсем скоро мы посетим солнечную Руанду в рамках участия в выставке Poultry Africa-2019, а пока продолжаем мерзнуть в Московской осени и рассказывать вам о таком далеком мире сельского хозяйства Южной Африки.

27 сентября 2019 подробнее
Окупаемость разгонных вентиляторов для КРС "Moo-Moo" на примере корпуса фермы на 200 голов

Если вы все еще сомневаетесь в необходимости установки разгонных вентиляторов на ферме КРС, прочитайте обоснование их эффективности на примере одного из наших клиентов. В данном проекте мы оснастили корпуса для 200 голов дойного стада в Воронежской области разгонными вентиляторами "Moo-Moo"

07 сентября 2017 подробнее
Вентиляция для фермы КРС: как добиться эффективности

Как увеличить производительность животных и повысить доход, установив вентилятор?

26 февраля 2019 подробнее