Влияние COVID-19 на животноводство

Влияние COVID-19 на животноводство

Немного теории: в экономике выражение "черный лебедь" используется для обозначения крайне невероятного и, следовательно, практически непредсказуемого события, которое, материализовавшись, оказывает разрушительное воздействие на рынок. Пандемия COVID-19 - своеобразный "черный лебедь", ведь она не только поставила мировую экономику в тяжелое положение, но и в первую очередь оказала разрушительное воздействие на условия жизни в глобальном масштабе. Однако действительно ли так совершенно непредсказуемо, что подобная пандемия поразила земной шар? 

Если обратиться к истории, то можно обнаружить длинную череду зоонозов, которые превращались в пандемии с постоянно возрастающей частотой. Интенсивное появление инфекционных патогенов обусловлено растущим антропогенным воздействием на природу и может быть связано, среди прочих факторов, с потерей биоразнообразия и деградацией среды обитания - процессы, которые отчасти подталкиваются постоянно растущей отраслью животноводства. Так как мы живем в высокомобильном и глобализированном мире, локальная вспышка в любой точке мира (если она не будет немедленно обнаружена и ликвидирована) имеет значительные шансы распространиться по всему земному шару, превращаясь в пандемию. 

Получается, что COVID-19 - не такой уж и “черный лебедь", хотя его влияние на все аспекты жизни было весьма значительным. Это наглядно демонстрирует, что все разрабатываемые для таких случаев планы действий в чрезвычайных ситуациях, несмотря на их полезность в определенной степени, не могут полностью предотвратить негативные последствия. 

Пандемия оказала непосредственное влияние и на животноводческую отрасль: запрет на массовые мероприятия сделал практически невозможными выставки животных или аукционы, передвижение людей через границы (частично и внутри страны) и экспорт товаров. Международная торговля продуктами животноводства частично рухнула, что оказало негативное влияние на всю отрасль. Однако не все последствия были исключительно негативными: заменив дежурные поездки видеоконференциями, оказалось, что можно организовать коммуникацию большого количества людей в короткие сроки, уменьшая затраченное время и издержки на подготовку и транспортировку. Кроме того, по сравнению с другими сферами (такими как, например, авиация, туризм или организация мероприятий), влияние пандемии на отрасль животноводства до сих пор было относительно мягким.

Пандемия COVID-19 дала предупредительный выстрел, который является хорошей возможностью пересмотреть ситуацию и уровень готовности к сопоставимым (или даже более серьезным) кризисам, с которыми мир может столкнуться в будущем. 

Надеемся, что все животноводческие компании имеют свои планы на случай чрезвычайных ситуаций, но невозможно быть полностью готовыми ко всем случайностям. Нынешняя пандемия может быть хорошей возможностью пересмотреть эти планы сейчас и, возможно, продумать еще более экстремальные сценарии на основе текущего опыта. В финансовом мире регулярно проводятся "стресс-тесты", в ходе которых гипотетический сценарий, имитирующий финансовый кризис, моделируется очень реалистично и детально, а затем оценивается, достаточно ли банки подготовлены, чтобы справиться с таким сценарием и в конечном итоге пережить его. Возможно, было бы неплохо рассмотреть аналогичный подход "стресс-теста" для животноводческих компаний и посмотреть, как они справятся. 

Пандемию COVID-19 часто сравнивают с пандемией "испанского гриппа", произошедшей почти ровно столетие назад, поэтому можно надеяться, что, преодолев нынешний кризис, мир будет в безопасности еще столетие. Увы, такая точка зрения наивна и нереалистична. 

На самом деле, другой "черный лебедь" неуклонно приближается - это глобальное потепление. Только представьте, какое воздействие это окажет на животноводческую отрасль! Угроза теплового стресса для КРС или свиней может принести огромные финансовые потери компаниям. 

Животноводство пострадает не только там, где изменения окружающей среды, например, засухи, оказывают прямое воздействие, но и в целом изменится характер работы предприятий во всем мире. У каждой страны будет определенный бюджет на выбросы, и она должна будет принять решение, как разумно его потратить. 

Как показала нынешняя пандемия, правительства готовы к масштабным действиям, когда на кону стоят большие блага. Нидерланды, например, решили в 2019 году ввести ограничение скорости на автомагистралях в 100 км/ч и выплатить компенсацию производителям свинины, которые должны отказаться от своего бизнеса, чтобы иметь возможность продолжать другие виды деятельности, требующие больших выбросов, например, строительство домов. В конечном итоге все продукты и производственные процессы будут оцениваться и облагаться налогом в соответствии с их углеродным следом по всей цепочке создания стоимости. Это произойдет в ближайшие несколько лет или десятилетий, и, скорее всего, это окажет значительное влияние, по крайней мере, на некоторые сегменты животноводческой отрасли. 

Опять же, как и в случае с пандемией COVID-19, это не будет совершенно невероятным и, следовательно, практически непредсказуемым событием (так что классического "черного лебедя" не будет), но оно все равно будет иметь разрушительные последствия во многих областях. Животноводство должно быть готово. 

Сотрудники Агровент готовы оказывать любую информационную и проектную поддержку своих клиентов. Давайте вместе искать пути борьбы с “черными лебедями”! 
Звоните +7 495 229 39 03, пишите info@agrovent.com. Мы ждём сотрудничества!


Обратите внимание

Сельское хозяйство Южной Африки

Почему развитие сельского хозяйства Африки является одним из факторов продовольственной безопасности мира?

02 сентября 2020 подробнее
Вентиляция птицефабрики

Роль системы вентиляции на птицефабрике и виды систем вентиляции для организации микроклимата на птицеферме

12 февраля 2021 подробнее