Утиные истории

Утиные истории

Утки! У-у-у… Возможно, многие смотрели мультфильм, в честь которого названа эта статья. Сегодня поговорим об утином бизнесе, который, увы, не так популярен, как вышеназванный мультик. Или нет? Давайте разбираться. 

2021 год навел свои порядки в птицеводстве, перевернув весь рынок с ног на голову. Когда речь заходит о птицеферме, перед глазами у каждого сразу появляется образ…утки? Увы, нет - курицы. Из всего производимого мяса птицы на сегодняшний день примерно 95% составляет курятина. И в 2020 году это стало проблемой: мяса курицы произвели больше, чем потребили (5 против 4,5 млн тонн). Производителям пришлось “переобуваться” и подстраиваться под новые реалии, присматриваясь к новым, ранее невостребованным нишам. И здесь из тени наконец выходит наша долгожданная утка.

Немного истории 

В Советском Союзе направление утководства составляло около 15% от общего производства мяса птицы, но со временем ситуация сильно ухудшилась. Во-первых, недорогое импортное куриное мясо буквально вытеснило с рынка утиное, конкурировать с ним оказалось невыносимо сложно. Несмотря на то, что утка насыщена белками и витаминами, далеко не каждый покупатель готов приобрести дорогостоящее мясо, приготовление которого станет настоящим вызовом. Во-вторых, промышленное производство утиного мяса имеет ряд сложностей, например, необходимость воскования тушки. Из-за этого утиный бизнес перешел из рук промышленников в руки частных фермеров. 

В 2014 году утиный рынок начал активно развиваться, на что во многом повлияло продовольственное эмбарго. В игру вступили крупные агрохолдинги и птицефабрики. За 3 года продажи утиного мяса выросли почти в 3 раза, достигнув показателя 44 тыс тонн в год. 

ТОП-5 производителей утиного мяса.pngУвы, в 2019 году абсолютный чемпион по производству мяса утки «Донстар» обанкротился. Из-за этого неприятного события доля промышленного производства мяса значительно упала.

промышленное производство мяса утки.png
Что происходит с утиным бизнесом сегодня?

В прошлом году производство мяса утки выросло в два раза благодаря птицефабрике “Улыбино”. Это настоящий “утиный район” за Уралом, который занимает площадь в 400 гектаров и включает в себя огромное количество производственных корпусов: от инкубатора до цеха переработки. Кроме того, “Улыбино” делает ставку на новейшие технологии, поэтому на птицефабрике сосредоточены передовые птицеводческие достижения со всего мира. Планируемый выпуск утиного мяса – 18 тыс. тонн ежегодно. На такое же количество тонн в год замахивается комплекс агрохолдинга «Русское поле» во Владимирской области.

Не отстает и КФХ «Рамаевское» в Татарстане, обещая в следующие 5 лет нарастить объемы производства до 17 тыс. т. ежегодно. А «Брюховецкий кролик» в Краснодарском крае стремится производить 4,5 тыс. т. утиного мяса. В Ставропольском крае планируется открытие нового утиного комплекса на 10 тыс. т. в год. 

В итоге, если еще «Новые утиные фермы» от "Дамате" выйдут на обещанные объемы производства, к 2024 году суммарный выпуск мяса утки по всей РФ превысит 65 тыс. т., из которых около 20 тыс. т. планируется экспортировать. 

Как микроклимат птицефабрики влияет на эффективность производства? 

Создание оптимального микроклимата в птицеводстве является важным параметром, от которого зависит комфорт и здоровье птицы, и, как вывод, производственные и экономические показатели в целом. Состояние микроклимата зависит от многих параметров, таких как тип помещения, вентиляция, отопление и др. 

параметры микрокомата для утиной фермы.png
Из-за неправильной системы микроклимата (недостаточного воздухообмена, переизбыточного содержания аммиака или CO₂, некорректного уровня влажности, перепадов температуры) здоровье и продуктивность уток под угрозой. Поэтому первостепенная задача для каждого владельца птичника - оптимизация микроклимата.

К чему приводит оптимизация микроклимата в птичнике.png
Технология содержания уток имеет ряд своих особенностей. Так, например, уткам нужно большое количество свежего воздуха - кислородное голодание на фоне высокой относительной влажности пагубно на них действует. Из-за интенсивного обмена веществ утки активно выделяют продукты жизнедеятельности, удаление которых представляет довольно серьезную проблему. Но не всё так плохо, эти птицы отличаются высокими воспроизводительными спо­собностями, которые выражаются в продолжительной и ин­тенсивной яйценоскости. При создании комфортных условий удается в течение всего года получать высококачествен­ный молодняк. Именно поэтому в утином птичнике так важно наладить грамотный микроклимат, который поможет снизить себестоимость продукции и увеличить совокупный доход с производства. 

Что нужно учесть, чтобы создать оптимальный микроклимат на утиной ферме.png
Агровент готов обеспечить своим технологическим решением высокую продуктивность вашего объекта. Мы проектируем технологию организации микроклимата, которая будет наилучшим образом влиять на процессы вашей птицефермы. Посмотрите на наш сданный проект в Краснодарском крае по созданию системы микроклимата на утиной ферме под ключ.  

Необходимо спроектировать и установить систему микроклимата для птицефермы? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы. 


Обратите внимание

Выставка ЮгАгро 2014

Бесплатный билет на выставку здесь!

13 октября 2014 подробнее
Сельское хозяйство Узбекистана: проблемы и тенденции развития

Сельское хозяйство в Узбекистане играет важную роль для экономики и благоустройства жизни в стране. С какими проблемами сталкивается отрасль и что необходимо для дальнейшего развития читайте в нашей статье.

29 апреля 2019 подробнее
Поставка системы вентиляции на свинокомплекс, рассчитанный на 850 продуктивных свиноматок

Компания Агровент заключила договор на поставку вентиляционного оборудования на свинокомплекс в Калужской области. Свинокомплекс рассчитан на 850 продуктивных свиноматок.

15 марта 2016 подробнее