Управление животноводством

Управление животноводством

Современный животноводческий комплекс, какой он? Тот, в котором помимо крутой технологической начинки правильно выстроены все цепочки производства: от фермы до полки холодильника потребителя. В сегодняшних условиях высокой конкуренции на рынке, недостаточно производить просто качественное мясо. Понятие «продукта» уже давно стало шире и глубже, чем мы привыкли считать.

Что является главным в оптимизации управления животноводством?

Сбор и анализ данных

Затраты на ветеринарные препараты и корма – популярная статья расходов на любом животноводческом комплексе. Проблема в том, что зачастую эти ресурсы растрачиваются впустую, без отдачи, из-за отсутствия необходимых данных для принятия верного решения.

Животноводство, основанное на принятии решений на основе данных – это пусть к современному сельскому хозяйству. Когда команда работает над созданием интеллектуальных систем сбора и аналитики данных, связанных со здоровьем животных и условий их содержания, это оказывает большое влияние на экономику фермы. Благодаря пороговым значениям для конкретной фермы, которые изменяются в зависимости от возраста животного, владелец или сотрудник зоотехнической службы может быть предупрежден, если что-то идет не так.

Объединение

На животноводческих предприятиях явно прослеживается тенденция к разделению труда: зоотехники занимаются учётом поголовья и отвечают за производственные показатели, ветеринары – за здоровье животных. Но зачастую зоны ответственности размыты и специалисты начинают перекладывать ответственность друг на друга, из-за чего страдает производственный процесс. Промедление в принятии решений = урон финансовой стабильности предприятия. Поэтому крайне важно выстроить процесс коммуникации между отделами, чтобы каждое из направлений осознавало свою зону ответственности и могло принимать решения, опираясь на достоверные данные о ситуации. Но кто должен собирать данные и отвечать за их систематизацию?

Игра на опережение

Значимость данных штука плавающая. Когда всё хорошо, это воспринимается как норма вещей и не анализируется в принципе. Важность данных начинают осознавать, когда уже поздно и произошел производственный срыв. Исполнители начинают судорожно разбираться в причине, искать источник «сбоя» работы системы или «крайнего». В идеальной картине мира управления животноводческим комплексом, все службы должны осознавать, что выполняют одно общее дело и являются разными частями одного организма. Работа одних, синхронизирована с другими.

Чем больше данных, тем лучше?

На животноводческих комплексах единовременно содержатся группы животных разного возраста, учет самочувствия которых должен вестись непрерывно и строго. В учет необходимо включать количество потребляемого корма, показатели питательности, общую продуктивность: прирост массы, привесы, санитарный брак, данные УЗИ, качество туш…, количество ветеринарных обработок с указанием названия и дозировки препаратов. Помимо таких показателей важно анализировать данные воздушной среды, осуществлять мониторинг систем микроклимата, качества кормов и воды. Чем больше данных будет, тем полнее будет картина обо всём, что происходит на животноводческом комплексе.

Данные без анализа, деньги на ветер!

И вот сейчас кто-то бросается собирать данные или уже делает это множество лет, но пользы от столь трудоёмкого занятия не получает. Почему? В таком случае ответьте себе на вопрос: анализируете ли вы эти данные? В большинстве своём тот, кто якобы работает с данными, всего лишь занимается их коллекционированием. Без анализа данных вся работа бессмысленна.

При промышленном содержании животные подвергаются целому ряду воздействующих на организм факторов, каждый из которых может влиять в положительную и отрицательную сторону. Основные параметры работы животноводческого комплекса утверждены и не сильно отличаются в разных хозяйствах (влажность и температуры воздуха, питательность корма и т.д.). И эти показатели в лучшей степени могут быть синхронизированы. Планировать производство нужно так, чтобы сумма факторов, влияющих на поголовье была-бы больше или стремилась к нулю. Таким образом соблюдение технологии и станет результатом равенства нулю.

Рассмотрим пример:

На свиноводческом холдинге работают три площадки доращивания поросят. Две площадки построены в СССР (№1 и №2), на одной из которых была проведена реконструкция (№2). А третья площадка (№3) запущена в эксплуатацию два года назад. Кормление и рацион одинаков на всех площадках. Период содержания тоже. В фиолетовом столбце указан сдаточный вес, в сером процент отхода. 

СРАВНЕНИЕ ПЛОЩАДОК.png

Как вы видите, показатели продуктивности поросят разные. В таком случае для менеджера, который может не являться знатоком зоотехнических норм и мало понимать в содержании животных на свинокомплексе, эта ситуация кажется безвыходной: корм одинаковый, условия содержания тоже. Но дальше следует проанализировать показатели каждой фермы с точки зрения профилактики стресса.

В площадке №2 баланс отрицательный, а сумма факторов ниже ноля. Помним, что помещение реконструировалось. На первый взгляд, условия содержания в реконструированном комплексе должны быть лучше, чем в корпусе №1, но при более детальном рассмотрении становятся очевидны недостатки в работе системы микроклимата. Старое оборудование, которое установлено на площадке №1 позволяет содержать молодняк в небольших группах. Из-за этого упрощается вентиляция и обогрев помещения, и микробная нагрузка, которая всегда присутствует в старых корпусах проявляется здесь как большие затраты на ветпрепараты и увеличенные процент падежа. Но на площадке №2 результаты хуже. На одном уровне кормления, который взят за константу, уровень условий содержания на площадках №1 и №3 - плюс, а на №2 – минус. Микробная нагрузка на площадке №1 плюс, на других минус.

Таким образом мы можем прийти к выводу о том, что причины таких результатов лежат не только в видах кормов и использовании вакцин, а в комплексных показателях условий содержания поголовья, который должны отслеживаться индивидуально для каждого корпуса. Категорически противопоказано корректировать кормление, изменять схемы вакцинации, гадать на кормовых добавках и прочем, без учета всех параметров содержания.

Чтобы создать эффективный животноводческий комплекс, обращайтесь в Агровент! Звоните +7 495 229 39 03, пишите zakaz@agrovent.ru.

Обратите внимание

6 новейших технических инноваций для птицеводов

Новые изобретения для улучшения продуктивности птицефермы

28 сентября 2021 подробнее
Выбор правильной концепции системы вентиляции для животноводческой фермы

Какую вентиляцию установить на животноводческой ферме? Виды вентиляции

24 ноября 2021 подробнее
Заяц? Волк! Кролиководство 2021

Что мешает развитию отрасли промышленного кролиководства в России? 

16 декабря 2021 подробнее