Топ-5 мифов о производстве молока

Топ-5 мифов о производстве молока

Существует множество пугающих мифов о молоке и способах его производства, но, если посмотреть сквозь призму шумихи на реальную науку, можно увидеть, что новые исследования и технологии сделали молоко еще более безопасным, чем оно было, когда люди впервые начали пить его тысячи лет назад. 

Итак, вот правда, стоящая за пятью главными мифами о молочном производстве: 

Миф 1: Пастеризация уничтожает питательные вещества в молоке. 

Исследования показывают, что пастеризация не снижает питательную ценность молока - она просто убивает бактерии, чтобы сделать молоко безопасным для употребления. На самом деле, обработанное молоко содержит девять основных питательных веществ, включая витамин А и D, что делает его еще более эссенциально-полезным. Эксперты предостерегают от употребления сырого молока из-за десятков вспышек заболеваний пищевого происхождения, связанных с употреблением сырых молочных продуктов. 

Пастеризация была разработана в 1864 году французским ученым Луи Пастером. Впервые ее применили во Франции в винном производстве. Прокисание пива и вина было проблемой, которая приносила огромные убытки производителям. После того как пастеризация была признана успешной в винах, этот процесс начали использовать для молока. 

Louis_Pasteur_experiment.jpg

Процесс пастеризации:

  • Нагревание молока при достаточно высокой температуре, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы;
  • Охлаждение для предотвращения роста патогенных микроорганизмов;
  • Пастеризованное молоко сохраняет ту же природную пользу, что и до процесса пастеризации;
  • Этот простой и эффективный процесс также увеличивает срок хранения молока.

Сегодня, благодаря нашему другу Луи, мы можем подойти к холодильнику, взять литр пастеризованного молока и быть уверенными, что не только получаем важные питательные вещества, но и пьем один из самых безопасных продуктов в мире. 

Миф 2: Жестоко отделять телят от их матерей. 

Когда телята только рождаются, им нужна защита для того, чтобы на них не наступали другие крупные коровы, и чтобы они не делились друг с другом микробами, поэтому их помещают в отдельные загоны, также как люди помещают младенцев в манежи для защиты. Когда телята немного подрастут, они будут общаться со своими сверстниками, а позже присоединятся к своим мамам во взрослом стаде. 

Обеспечение безопасности и здоровья телят является главным приоритетом для молочных ферм. Эти малыши - будущее стада, которое обеспечивает производителя молочным сырьем, из которого в последующем получаются вкусные продукты, которыми мы наслаждаемся каждый день. 

Телят (как и детей) необходимо кормить. Обычно каждого теленка кормят индивидуально из бутылочки несколько раз в день. Нужно следить как каждый “новорожденный” набирает вес, какой у него аппетит. Глаза и носы регулярно проверяются на наличие признаков болезни. Телята очень восприимчивы к пневмонии, поэтому быстрое обнаружение и лечение очень важны. Именно поэтому телят содержат в индивидуальных загонах, пока они не окрепнут настолько, что их можно будет перевести в групповые загоны с другими телятами.

МИФ 3: Молочные фермы вредны для окружающей среды.

Сейчас в моде вегетарианство и осознанное отношение к окружающей среде, поэтому молочное животноводство подвергается нападкам не меньше, чем и любое другое животноводство. Аргументы приводятся разные:

  • Навоз с молочных ферм отравляет сотни квадратных миль грунтовых вод, рек и ручьев;

  • Слишком много земли используется для выращивания животных для производства продуктов питания или для выращивания зерна для их кормления;

  • Коровы производят больше выбросов парниковых газов, чем транспорт.

Конечно, любое земледелие оказывает влияние на окружающую среду, но молочные фермы активно управляют воздействием сельского хозяйства на окружающую среду и прилагают значительные усилия для сохранения и защиты земель.

Вот некоторые из способов защиты окружающей среды молочными фермерами:

  • Многие молочные фермы повторно используют отходы в качестве удобрений; некоторые даже имеют метановые реакторы для переработки отходов в электроэнергию;

  • Молочные фермы перерабатывают каждую каплю воды, начиная с промывки коровников и заканчивая орошением полей;

  • Молочные фермы придерживаются строгих экологических стандартов, установленных многочисленными государственными органами;

  • Молочные фермы инвестируют в исследования, чтобы найти новые способы защиты окружающей среды.

Миф 4: С молочными коровами плохо обращаются.

Подумаем логически: молочные коровы – инструмент, который приносит заработок производителю, поэтому забота о них - первоочередная задача. Это означает, что каждый день в году, даже в праздники, даже в плохую погоду (особенно в плохую погоду!) – люди заботятся о коровах. Вот несколько конкретных примеров заботы:

  • Коровы регулярно проходят осмотр у ветеринаров.

  • Коровы имеют доступ к свежей пище и воде 24 часа в сутки.

  • Рацион коров специально разрабатывается диетологами.

  • Коровы живут в коровниках, предназначенных для того, чтобы им было прохладно или тепло, в зависимости от климата и времени года.

  • Коровам делают маникюр (или педикюр – как вам нравится), чтобы сохранить здоровье копыт.

  • Во время дойки, которая занимает около 5 минут при использовании современного доильного аппарата, коровы часто получают лакомство.

  • Перед доением вымя коровы тщательно очищают, высушивают и массируют полотенцами. Дезинфицирующие кондиционеры для кожи наносятся на вымя до и после доения, чтобы сохранить вымя коровы здоровым.

  • Молочные фермы отправляют коров “на отдых”, обеспечивая места для релаксации привлекательными подстилками, иногда даже с мягким песком. Для коровы каждый день - как день на пляже.

Миф 5. Коровы хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому нет необходимости в установке системы микроклимата на молочной ферме

В действительности коровы переносят холод даже лучше, чем жару. Самая комфортная температура для КРС – 22°С. Это та температура, когда энергия не тратится ни на обогрев организма, ни на его охлаждение. Если температура воздуха увеличивается - животные рискуют подвергнуться тепловому стрессу.

У молочных коров, испытывающих тепловой стресс, снижается потребление корма, уменьшается плодовитость и надои молока. Многие медицинские и финансовые проблемы, связанные с повышенной влажностью, запахом и высокими температурами, могут быть значительно уменьшены за счет установки системы вентиляции на молочной ферме.

Потребности коров всегда находятся на первом месте. Молочные фермы должны быть спроектированы таким образом, чтобы наилучшим образом соответствовать индивидуальным особенностям и обеспечивать максимально комфортные условия для дойных коров при производстве любимого всеми молока.

Если вам нужно организовать систему микроклимата молочной фермы звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru! Наши чуткие менеджеры обязательно ответят на все ваши вопросы!


Обратите внимание

Выставка "Югагро 2013"

Приглашаем посетить наш стенд на выставке "Югагро 2013" с 26 по 29 ноября в г. Краснодар

05 ноября 2013 подробнее
Микроклимат для птицефермы «Перепелиное гнездо», Волгоградская область.

Создание энергоэффективного решения для перепелиной фермы на 4 цеха. Оборудование: вентиляторы AGR -560, шахты приточные с подмешиванием VBR-800, система туманообразования, комплект автоматики

14 июня 2018 подробнее
Как снизить издержки на кормление свиней?

5 вариантов минимизации затрат на корм для свиней. Оборудование для кормления свиней

24 августа 2021 подробнее