Тенденции развития молочного животноводства

Тенденции развития молочного животноводства

Прошедший год является успешным для молочного животноводства: показатели потребления, производства и мировой торговли показывают хороший рост. Меняются и технологии ведения сельского хозяйства, и варианты обслуживания ферм, и потребительские предпочтения. Мы рассмотрели основные тенденции развития молочного рынка на сегодняшний день.

Причины изменений показателей рынка

Эффективность производства

Соотношение затрат на производство и количество произведенной продукции, продуктивность животных и срок окупаемости процесса. В случае, если производство перестает быть рентабельным, фермеры просто отказываются от него.

Трудовые ресурсы и менеджмент

Насколько квалифицированные кадры задействованы на производстве и как их мотивируют за повышение продуктивности и качества продукции влияет на весь процесс. Кроме этого важно создание положительного образа сельского хозяйства среди населения, чтобы легче было привлекать сотрудников для работы.

Технологические решения

Системы автоматизации и роботизации давно активно используются на фермах. Доказано, что эффективность производства повышается с их использованием. Монотонные задачи выполняются качественнее, исключая человеческий фактор.

Технология выращивания

Здесь важна каждая деталь: от генетического потенциала поголовья, соблюдения гигиенических требований, профилактики заболеваний до устройства микроклимата в помещении выращивания, количества, качества и графика потребления корма.

Природные и территориальные условия

Территориально производство и потребитель могут находиться далеко друг от друга, что значительно сокращает срок хранения молока и потери продукции. Кормовая база для выращивания поголовья – сезонный продукт и в зависимости от сезона может влиять на рыночные цены. Важно учитывать особенности климата местности производства и влияние погодных условий.

Экономические условия

Показатели на рынке зависят от затрат на производство, например, кормовые добавки, удобрения, сельхозтехника и т.д. На производствах применяются импортные доильные аппараты, стоимость которых зависит от курса валют. Высокая изменчивость цен на рынке в итоге приводит к снижению экономической устойчивости производителей, что в итоге становится причиной снижения показателей потребления.

Мировой рынок

Основными игроками рынка стали США и Китай, которые составляют 70% потребления. В Китае рынок развивается наиболее активно, растет потребление продукции, за счет импорта в том числе (более 30%). Предпочитают употреблять в основном йогурты и сыры, а также высокий спрос на молочные ингредиенты. Нынешнее положение в торговле между США и Мексикой, Китаем может привести к ряду изменений на рынке. В случае продолжения разногласий между странами могут открыться пути торговли для стран, которые находятся вне большой четверки экспортеров, например, Белоруссии, Уругвая, Украины или России. Расширяющийся сегмент рынка – сухое цельное молоко, которое активно распространяется на территории Ближнего и Среднего Востока, Африки и частично Китае, основным его поставщиком являются страны ЕС.

Российский рынок

В России эта отрасль развивается медленнее, а необходимые объемы товарных ресурсов значительно ниже указанной в Доктрине продовольственной безопасности нормы (90%). По прогнозам ВШЭ уровень производства молока в России останется прежним или даже снизится до 2020 года на 0,2% по сравнению с показателями 2017 года. Большое значение в этом прогнозе сыграл уровень научно-технологического развития страны. Специалисты считают, что состояние России и Белоруссии на молочном рынке самое непонятное, а большой экспортный потенциал все еще не реализован.

Динамика рынка молока России в 2019

Прогноз

На сегодняшний день наблюдается повышение цены на молочную продукцию за счет засухи в некоторых регионах и снижение прогнозов производства. 2019 год может стать особенно тяжелым для стран-крупнейших производителей, которых ожидает небольшой и медленный рост производства.

Большую роль в развитии рынка играет геополитические отношения стран, в особенности торговые войны между США и Китаем, Брексит и другие. В следствие торговой войны США с Китаем цена на американские сыры, сухое цельное молоко и сухую сыворотку могут значительно упасть.

В Китае же спрос на молочную продукцию растет и сегодня, но продолжительные торговые войны оказали влияние на экономику. Показатели роста вернулись к двузначным только в октябре того года. Результатом этого стало сокращение роста местного производства и увеличение показателей импорта более чем на 10%.

Обратите внимание

Moo-Moo Eco overclocking fan

The energy-efficient and powerful overclocking fan is designed specifically for use as part of a dairy farm overclocking system.

15 мая 2020 подробнее
Новый официальный партнёр «Агровент»

Голландская компания «Stienen B.E.» - новый официальный партнёр «Агровент». В июне 2017 года сотрудники компании «Агровент» прошли обучение на заводе «Stienen B.E.» в Нидерландах, узнали о технических новинках производителя.

01 августа 2017 подробнее
Как добиться наибольшей продуктивности бройлеров

Как заботиться о поголовье с первых дней жизни, чтобы получить максимум продуктивности? 

26 ноября 2018 подробнее