Технология выращивания бройлеров

Технология выращивания бройлеров

Содержание кур бройлеров считается одним из самых сложных направлений птицеводства. Двух абсолютно схожих бройлерных птичников не существует, каждое бройлерное стадо обладает индивидуальными характеристиками, которые будут соответствовать требованиям производства при соблюдении условий содержания.

Факторы, влияющие на рост и качество бройлеров

Рост бройлеров происходит интенсивнее чем у обычных куриц, как правило плотность посадки бройлеров значительно выше, что усложняет организацию системы вентиляции и микроклимата. Недостаточный воздухообмен может вызвать целый ряд заболеваний инфекционного характера из-за переохлаждения, теплового стресса, избыточной влажности и повышенного содержания аммиака в воздухе.

Самые распространенные заболевания бройлеров из-за отсутствия системы микроклимата:

  • Синдром внезапной смерти на фоне сердечной недостаточности;
  • Хромота птицы, а также артриты и пододерматиты из-за низкого качества подстилки;
  • Вирусные инфекции, которые могут стать хроническими и закончиться гибелью птицы.

Факторы, которые влияют на рост бройлеров

Улучшение климатических условий для содержания бройлеров позволит избежать появления вышеперечисленных заболеваний, повысить иммунитет птиц и общее состояние здоровья, а также снизить энергозатраты на систему вентиляции и отопления.

Не следует рассматривать содержание и выращивание бройлеров обособленно от остальной производственной цепочки, так как стадия выращивания оказывает влияние на все последующие этапы производства бройлерного мяса и чем правильнее будет организовано выращивание, тем эффективнее с точки зрения экономических показателей будет организован и каждый последующий этап производства.

Этапы бройлерного производства

Основная цель при организации работы бройлерного производства - создание лучшей продуктивности поголовья для быстрого прироста массы. Генетически, бройлерные породы курицы обладают склонностью к быстрому набору массы, поэтому обеспечение оптимальных микроклиматических условий должно быть нацелено на постоянную, интенсивную работу бройлерного производства в течение всего периода выращивания птицы.

Производство мяса бройлеров включает в себя множество стадий, взаимозависящих друг от друга. Чтобы бройлерное производство было действительно эффективным, необходимо тщательно отслеживать процесс каждой стадии. В этом материале мы подробно затронем этап выращивания молодняка, на котором развивается поведение потребления корма у птицы, её иммунная система, скелет и сердечно-сосудистая система.

Этапы производства бройлерного мяса

До прибытия цыплят

На первом этапе происходит подготовка помещения и оборудования птичника к размещению цыплят. Выполняется настройка систем кормления и наполнение кормушек, промывание линий поения (питьевая вода для цыплят должна быть не ниже +18 – 21 градуса). На пол необходимо разложить подстилку толщиной от двух до пяти сантиметров. За сутки до посадки молодняка необходимо нагреть воздух и стабилизировать его показатели на следующем уровне: температура воздуха 30 градусов для случаев, когда зона выращивания цыплят находится по всему птичнику и 32 градуса, когда зона выращивания находится в брудерной зоне. влажность воздуха: 60-70%. температура пола: 28-30 градусов.

Прибытие цыплят

Перед посадкой и на протяжении всего периода выращивания осуществляется контроль показателей микроклимата в соответствии с требованиями технологии выращивания. На начальном этапе следует установить минимальный уровень вентиляции, чтобы создать для цыплят приток свежего воздуха, который не будет чрезмерно интенсивным, чтобы нежный организм цыпленка не пострадал, а концентрация вредных газообразных веществ в воздухе не превышала допустимой нормы. На высоте роста цыплят скорость движения воздуха не должна быть выше 0,15 метров в секунду. Контрольная группа цыплят должна быть взвешена для дальнейшего мониторинга прироста массы. Проверка поведения молодняка производится раз в час после посадки, с целью контроля влияния условий содержания на организм цыплят. Также необходимо позаботиться о равномерном освещении по всей площади выращивания цыплят. Системы освещения стимулируют потребление воды и корма, а интенсивность освещения должна быть в диапазоне 80-100 люкс в брудерной зоне и 30-40 люкс по всему помещению птичника.

Как добиться наибольшей продуктивности бройлеров

Возраст цыплят от 0 до 3 дней

В это время у цыплят развивается аппетит за счет применения брудерной технологии, корректировка показателей микроклимата должна происходить соответственно их возрасту. В первую неделю после посадки световой день должен составлять 23 часа, а темнота 1 час. В период использования брудерной технологии необходимо измерять клоачную температуру у цыплят (минимум десяти), выбранных из разных зон птичника. Температура должна быть в диапазоне от 39,4 до 40,5 градусов. Спустя двое суток после посадки следите за наполнением зоба цыплят. Это позволит точно определить развитие аппетита и подтвердить потребление воды и корма. Если не обеспечить оптимальное наполнение зоба – это будет грозить неоднородным приростом живой массы, снижению потребления корма и развития скелета, что обязательно скажется на будущей продуктивности производства. Чтобы проверить наполнение зоба, выбирайте как минимум по 40 цыплят из каждой секции.

Возраст цыплят от 4 до 6 дней

Цыплята привыкают к использованию автоматических систем кормления и поения, поэтому дополнительные кормушки постепенно убираются. Брудерная зона птичника увеличивается, для того чтобы подросшим цыплятам был предоставлен доступ на всю территорию птичника.

Возраст от 7 до 13 дней

Для контроля за приростом живой массы тела цыплят проводится групповое взвешивание. Необходимо взвесить от 1% и больше для каждого стада. В недельном возрасте масса цыпленка должна как минимум в четыре раза превышать вес суточного возраста. На 10-12 день происходит плавный переход к ростовому рациону. В это время очень важно контролировать физическую структуру корма и корректировать высоту кормушек и поилок в соответствии с меняющимся ростом птицы. В возрасте 7 дней стаду необходимо предоставить минимум четыре часа темноты, а интенсивность освещения в светлое время суток должна составлять от 5 до 10 люкс.

Бройлер.jpg

Возраст от 14 до 20 дней

В этот период тщательно контролируется прирост живой массы и проводится групповое взвешивание цыплят в двухнедельном возрасте (также от 1% из каждого стада). Системы кормления и поения также корректируются по высоте.

Возраст от 21 до 27 дней

Птица продолжает набирать вес, на 25-й день необходимо переводить поголовье на финишный рацион и не допускать прерывания подачи кормов. Живую массу измеряют на 21-й день и рассчитывают однородность поголовья согласно данным выборочного взвешивания 1% птицы из каждого стада. Внимательно следите за системой микроклимата, обеспечивайте приток и вентиляцию поступающего воздуха в птичник, чтобы не допустить теплового стресса у поголовья.

35 день - до отлова

Птицу необходимо продолжать еженедельно взвешивать, высчитывать однородность стада, корректировать высоту кормушек.

Технология содержания бройлеров перед отловом

За три дня перед отловом, птице необходимо обеспечить 23 – часовой световой день и 1 час темноты, во время отлова интенсивность света должна быть снижена. Поднимите системы кормления и поддерживайте доступ к воде у птицы. Оборудование для отлова должно быть чистым, а уровень вентиляции соответствовать требованиям содержания бройлеров. Соблюдайте баланс между потерей живой массы после окончания кормления и безопасностью продукции после переработки. Рассчитайте время завершения кормления. Этот период включает в себя время, которое птицы проводят в птичнике без кормления, время отлова, транспортировку и время до убоя в цехе. 

На протяжении всего этапа выращивания бройлеров, система микроклимата поддержит температурно-влажностные показатели воздуха на необходимых значениях. Технологический ассортимент компании Агровент включает в себя всё для вентиляции, отопления, увлажнения, охлаждения воздуха и автоматического управления параметрами микроклимата в сфере условий для содержания птиц. Знания и уникальный опыт сотрудников отдела "Птицеводство" позволяют нам создавать индивидуальные проекты, продуманные до мелочей и предлагать каждому клиенту комплексные отраслевые решения, с помощью которых эффективность животноводческих ферм наших партнеров значительно возрастают.

Необходимо подобрать оборудование для птицефермы? Или у вас появились дополнительные вопросы о технологиях выращивания бройлеров? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Обратите внимание

Новый каталог "Микроклимат теплиц"

Свежий взгляд на оборудование для теплиц

04 июня 2015 подробнее
Современные технологии хранения овощей

Теперь выбрать подходящую технологию для хранения продукции стало проще!

27 февраля 2018 подробнее
19-я Международная агропромышленная выставка "ЮГАГРО"

Компания "АГРОВЕНТ-М" благодарит Вас за посещение Международной выставки "ЮГАГРО" с нашим участием!

17 октября 2012 подробнее