Технология содержания свиней

Технология содержания свиней

Организация современного свинокомплекса предполагает создание качественной среды: соответствие нормам строительства и проектирования свиноводческих комплексов, установку систем микроклимата (освещения, вентиляции, отопления), а также кормления, поения и поддержания гигиенических норм. Пространство свинофермы должно быть удобным для перемещения поголовья и обслуживания персоналом. 

В этом материале мы хотели-бы осветить некоторые нюансы содержания свиней, на которые стоит обратить внимание.

Поддержание гигиены на свинокомплексе. Щелевые полы против соломы

Соломенный пол дешевле, «традиционнее» щелевого, но его весомым недостатком является постоянная необходимость закупки свежей соломы правильного сорта. Тем более некоторые сорта соломы не рекомендуется использовать в корпусах доращивания поросят: они могут вызвать раздражение и микропорезы на коже, что может привести к инфекциям.

Использование щелевых полов на свинокомплексе позволяет снизить уровень бактериологических заболеваний. Их эксплуатация требует меньших трудозатрат, т.к. навозоудаление из-под таких полов происходит при помощи гидросмывов и транспортеров. Кроме того, использование щелевых полов позволяет значительно сократить расходы на обогрев: в пластиковый щелевой пол можно встроить обогреваемую водой или электричеством пластину.

Сравнивая эти две системы полов на вашей ферме, в первую очередь оценивайте их преимущества в перспективе.

Содержание и обработка

Сколько места требуется для каждой свиньи? Это зависит от ее веса. В таблице ниже представлены общие рекомендации и требованию к организации площадок для содержания свиней. Следует учитывать, что в системах с использованием соломенного пола они будут на 25-30% больше.

 Живой вес Площадь пола (м2 на свинью)
Менее 10 кг 0,15
10-20 кг 0,2
20-30 кг 0,3
30-50 кг 0,4
50-85 кг 0,55
85-110 кг 0,65
Больше 110 кг 1

При использовании бетонных полов с щелевым покрытием устанавливают следующие значения ширины пазов и балок для свиней на откорме (20-125 кг):

- Максимально допустимый допуск ±3 мм;

- Максимальная ширина пазов 18 мм;

- Минимальная ширина балок 80 мм.

Микроклимат свинокомплекса. Требования к вентиляции свинокомплекса

Основной принцип вентиляции заключается в поступлении свежих, насыщенных кислородом воздушных масс и удалении отработанных из помещения свинофермы, для устранения риска образования вредных газов и бактерий в свинарнике.

Свиньи не любят сквозняки, но движение воздуха необходимо для снижения риска респираторных заболеваний, поэтому поддерживать определенный баланс необходимо. Некоторые свиноводы рекомендуют использовать дымовые шашки для проверки воздушного потока и обнаружения сквозняков. 

Системы вентиляции подразделяют на два типа: естественная и принудительная.

Одним из преимуществ естественной вентиляции является низкий уровень инвестиций благодаря использованию природных ресурсов и простоте установки. Однако системы на основе естественной вентиляции стали менее популярны из-за недостатков ручного управления и ограниченной производительности. Основная проблема естественной вентиляции заключается в том, что она в значительной степени зависит от ветра и внешних воздействий и, следовательно, непредсказуема.

Принудительная вентиляция выигрывает у естественной тем, что она обеспечивает улучшенный контроль над температурой и воздушным потоком внутри помещения - даже в те дни, когда нет ветра. Система принудительной вентиляции управляется и контролируется определенным набором технологического оборудования: вентиляторы, клапаны, приточные и вытяжные шахты, датчики температуры и влажности, а также многое другое. 

Поведение поголовья

Обращайте внимание на поведение поголовья. Оно может многое сказать о том, насколько система микроклимата справляется со своими задачами. Если вы видите группу свиней, сбившихся в кучу, это показатель того, что в свинарнике, вероятно, слишком холодно. Напротив, если животные лежат на боку в отдалении друг от друга, возможно, им жарко. Обратите внимание на заданные климатические параметры на датчиках температуры и влажности.

Что насчет освещения?

Большое количество независимых исследований доказывают, что достаточный уровень освещенности имеет важное значение для здоровья свиней. Считается, что освещение должно быть таким, что в любой области свинарника можно прочитать мелкий шрифт газеты.

Большой популярностью в мировой практике пользуются светодиодные источники света, применяемые в виде LED-лампочек, светильников, прожекторов. Они не только яркие, но и энергосберегательные, что поможет сократить издержки на электричество.

Если вам нужно сделать систему микроклимата для свинофермы более комфортной для животных и персонала - звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru! Наши чуткие менеджеры обязательно ответят на все ваши вопросы!

Обратите внимание

Влияние микроклимата на свинокомплексе на продуктивность разведения свиней

Специалисты–свиноводы считают, что именно микроклимат оказывает самое большое влияние на продуктивность разведения животных, их мясонабор и здоровье, а, значит, на качество конечного продукта. Процесс планирования вентиляционной системы начинается еще на стадии разработки проекта будущего свинокомплекса.

24 августа 2015 подробнее
Новый каталог "Микроклимат теплиц"

Свежий взгляд на оборудование для теплиц

04 июня 2015 подробнее