Свиноводство-2020: прогнозы развития

Свиноводство-2020: прогнозы развития

Согласно данным аналитических агентств, Россия вышла на пятое место по объёмам производства свинины в мире, достигнув отметки в 3,9 миллиона тонн за прошлый год. В 2020-м году эта цифра вырастет приблизительно на 400 тысяч тонн и достигнет показателей в 4,3 миллиона тонн, что станет одним из самых крупных приростов за последнее время. Но несмотря на интенсивные темпы развития, аналитики предсказывают начало этапа сложностей в свиноводстве и на это есть ряд причин: начиная от перенасыщения рынка и падения оптовых цен на свинину, заканчивая последствиями пандемии.

Перенасыщение

За первые полгода 2020-го цены на живых свиней снизились на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На текущий день средняя оптовая цена за килограмм свинины составляет 88 рублей, а прошлом году эта цена составляла около 100 рублей. Перенасыщение рынка – ситуация в которой под риск закрытия попадают не только старые и не модернизированные производства, но и небольшие КФХ, которые не могут бороться с крупными игроками. Впрочем, эксперты отрасли склонны считать, что сложившаяся ситуация – это логическое завершение затянувшегося этапа и переход на следующую стадию. Лидеры мирового рынка свиноводства - Бразилия, США и Канада, также проходили через стадию перенасыщения. Нет роста без кризиса и трансформации без перемен.

Свиноводство и коронавирус

По официальным данным агропромышленный сектор не признали пострадавшим от COVID-19, но пандемия внесла изменения в поведение конечного потребителя, что негативно повлияло на ситуацию в свиноводстве. После объявления ограничительных мер, население начало скупать продукты и делать запасы на случай ужесточения мер карантина. Рынок отреагировал увеличением оптовых цен на продукты, в том числе и на свинину, а после прохождения пика спроса, на фоне снижения покупательской способности и снижения реальных доходов населения, спрос резко упал. Модель поведения покупателей также изменилась, не зная и не будучи уверенными в завтрашнем дне, люди более взвешено начали подходить к планированию покупок.

Экспорт – драйвер роста?

По мнению экспертов, цены на свинину нельзя назвать экстремально низкими. На начало июня оптовая цена за полутуши составляла около 150 рублей за килограмм, что является неплохой ценой в сложившейся ситуации.

Объёмы экспорта свинины и субпродуктов.jpg

Свиноводство России становится отраслью высокого риска и низкой маржинальности. Те, кто успел накопить ресурсы за годы активного развития свиноводства, смогут переждать неизвестность и подстроиться под обновленные обстоятельства, которые рано или поздно приведут к устойчивости и ясности. Те предприятия, которые не смогут следовать новым требованиям современного мира, будут вынуждены уйти с рынка и освободить тем самым место для тех, кто будет расширять экспортный потенциал своей продукции и стимулировать эффективность обновленным подходом к производственной цепочке.

Одно из важнейших направлений для развития свиноводства России - расширение зоны экспорта продукции и укрепление позиций нашей продукции за рубежом. 

В сложившейся перспективе – основными рынками для экспорта отечественной свинины считаются Вьетнам и Китай и несмотря на то, что Китай пока остаётся закрытым, Вьетнам уже является активным покупателем не только российских субпродуктов из свинины, но и продукции в живом весе. По данным Национального Союза Свиноводов за 2019 год общий объём экспорта продукции свиноводства достиг отметки в 108 тысяч тонн, а в 2020-м ожидается рост до 150 тысяч тонн и дальнейшее увеличение доли экспорта до 270 тысяч тонн к 2024 году. На сегодняшний день к экспорту продукции во Вьетнам допущено около десяти компаний-производителей из России, но в скором времени это количество должно увеличиться вдвое.

Производственные издержки

Чтобы соответствовать обновленным правилам игры на рынке, компании-производители должны уделять как можно больше внимания снижению производственных издержек, не только за счёт себестоимости конечного продукта, но и проработанного и обдуманного снижения расходов на кормовые ингредиенты, количество персонала и обновление генетики поголовья. 

Использование животных с низким уровнем генетического потенциала приведет к негативным последствиям, восстановление от которых займет не один год. Именно поэтому использование свиней правильно выбранных пород с высоким индексом генетического потенциала является одной из важнейших составляющих в достижении низкой стоимости производственных издержек. Помимо генетического потенциала, вопрос биологической безопасности на свиноводческих предприятиях также стоит достаточно остро. Изучение существующих заболеваний животных и своевременно проведенные ветеринарные меры, использование современных технологий организации микроклимата свиноводческих помещений позволит поддержать здоровье поголовья на высочайшем уровне и достичь показателей качества конечного продукта, который будет востребован в России и во всём мире. 

Необходимо подобрать оборудование для свинофермы? Или у вас появились дополнительные вопросы о технологиях выращивания животных? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Обратите внимание

Влияние микроклимата на свинокомплексе на продуктивность разведения свиней

Специалисты–свиноводы считают, что именно микроклимат оказывает самое большое влияние на продуктивность разведения животных, их мясонабор и здоровье, а, значит, на качество конечного продукта. Процесс планирования вентиляционной системы начинается еще на стадии разработки проекта будущего свинокомплекса.

24 августа 2015 подробнее
Выставка ЮгАгро

Компания "Агровент" принимала участие в 21-ой Международной выставке ЮгАгро в г. Краснодар

05 декабря 2014 подробнее
Как продовольственная безопасность приведет нас к #МируБезГолода

От голода ежегодно умирает до 18 млн человек. Цели Устойчивого развития предусматривают достижения нулевого голода к 2030 году. Что такое голод и как это связано с продовольственной безопасностью?

18 июля 2019 подробнее