Сверхспособности домашнего скота

Сверхспособности домашнего скота

Не все герои носят плащи, а описанные в этой статье - не носят ничего. У сельскохозяйственных животных есть удивительные таланты, граничащие со сверхспособностями.

Возьмем свиней. Несмотря на свою репутацию переносчиков лишних килограммов, свиньи - спортсмены. Они могут бегать со скоростью 18 км в час, что делает их прекрасными потенциальными партнерами по марафону. 

Кроме того, свиньи занимают пятое место по интеллекту в мире животных, уступая только шимпанзе, дельфинам, слонам и воронам. Только представьте: свинья даже умнее собаки. Более того, они обладают выдающейся памятью и играют в видеоигры лучше, чем обезьяны. 

Исследователи из Университета Пердью недавно опубликовали статью в журнале Frontiers in Psychology, в которой подробно описывают свои эксперименты с видеоиграми. Рассматриваемая видеоигра довольно проста: свиньи должны управлять курсором на экране с помощью джойстика, чтобы заставить этот курсор столкнуться с фигурой на экране. Если задание выполнено успешно – получай угощение. Возможно, это не игра уровня Skyrim, но она все-равно требует понимания. 

В какой-то момент исследователи были уверены, что свиньи полностью понимают концепцию видеоигры. Увы, джойстик далеко не идеальный инструмент для копыт, поэтому свиньи использовали свои морды и пятачки для его передвижения. Исследователи уверены, что если придумать удобный инструмент – хвостатые геймеры смогут показать еще лучшие результаты. Но даже несмотря на все препятствия, свиньи смогли разобраться в этой игре и завершить ее с высокой скоростью. 

Еще один интересный факт: свиньи в последние годы все чаще стали выступать в роли донора для человека. Строение внутренних органов, состав крови и общие механизмы работы тела у них очень близки к аналогичным характеристикам людей.

Переходим к коровам. Они, по-видимому, экстрасенсы (шутка), потому что чувствуют приближающуюся бурю и изменение погоды. Кроме того, у коров - потрясающая трехлетняя память, благодаря которой они прекрасно запоминают людей, которые им понравились (или не понравились). Так что прежде чем дразнить или дёргать за хвост животное, надо сто раз подумать – оно вас запомнит, не сомневайтесь. 

А еще коровы умеют плакать, почти как люди. Но самое удивительное – они умеют “говорить”. 

За прошедшие годы было проведено несколько действительно увлекательных исследований голосовой коммуникации КРС. Коровы - социальные стадные животные, которым необходимо общаться друг с другом и с человеком, и они предпочитают использовать для этого свой голос. Новые исследования обнаружили некие сходства в интонациях и “фразах” отдельных животных, а это означает, что люди могут понимать (по крайней мере в общих чертах) то, что пытается сказать корова в той или иной ситуации. 

Некоторые животные создают уникальные для их системы голосовые сообщения: кошки, например, применяют различные звуковые комбинации, чтобы влиять на своего конкретного хозяина. Это означает, что хозяин кошки может понять, что его собственная кошка от него хочет (например, поесть или открыть дверь), но другие люди скорее всего не поймут. У коров всё иначе. 

cows.jpg

В Сиднейском университете были записаны голосовые коммуникации целого стада. Сотни записей подверглись акустическому анализу, и эти диаграммы были сопоставлены с конкретной ситуацией, в которой возникла эта коммуникация. Как звучит голодная или сытая корова? А что насчет родов? А как насчет того, кто изолирован от остального стада? 

Анализ показал, что среди записей КРС определенно есть сходства. Команда ученых уже занялась разработкой «Переводчика Google для коров», и, хотя он еще не совсем готов, перспективы действительно заманчивы. Акустический анализ может позволить владельцам ферм лучше понять своих животных, что позволит быстрее реагировать на любой стресс, который испытывает животное. 

Кроме того, коровы очень любят музыку, с удовольствием ее слушают, иногда даже пританцовывая. Не верите? Читайте нашу статью!

Следующие в списке – овцы. Их феноменальной памяти позавидуют многие люди, а еще они обладают потрясающей способностью решать проблемы. Фактически, их IQ опережает IQ КРС. 

Овцы умеют выражать свои эмоции различными по интонации “беее”, а также буквально распознают мимику на лице человека и понимают других животных. Пушистые айболиты даже занимаются самолечением, поедая целебные растения. А еще, благодаря особому строению глаз угол обзора у овец может превышать 300 градусов. Это означает, что они видят того, кто подходит со спины, не поворачивая головы.

sheeps.jpg 

Козы - это крутые машины для лазания с идеальным чувством равновесия, они способны взбираться по отвесным скалам, где не пройдет больше никто. Козы очень сообразительные животные, они похожи на собак: запоминают свои клички и поддаются дрессировке. 

Список будет неполным без птиц. Например, ученые выяснили, что у курицы хорошая память, она запоминает около 100 лиц включая членов своего стада, хозяина, его семью и домашних животных. 

А еще, курица – ближайший “родственник” динозавра. На протяжении нескольких лет сотни ученых из 80 институтов секвенировали геномы 45 представителей пернатых. В результате подтвердилась теория, что ближе всех к общему предку-динозавру (который кстати был хищником, предположительно тираннозавр) — курица. Хромосомы этой птицы меньше всего изменились со времен динозавров. На 2 месте по соответствию хромосомному набору пернатого динозавра оказалась индейка. 

Chicken grows face of dinosaur.jpg

Кроме того, что прабабушка курицы – ти-рекс, она обладает еще одной странной способностью: если курица физически теряет голову, она может пробежать всю длину футбольного поля, прежде чем умрёт.

Обратите внимание

Курицы против уток: кого выгоднее разводить на яйца?

Яйценоскость кур и уток. Какие факторы влияют на яйценоскость?

24 мая 2021 подробнее
С Новым 2017 годом!

Напоминаем, что офис компании «Агровент» НЕ работает: 30 декабря 2016, а также с 1 по 8 января 2017 года.

27 декабря 2016 подробнее
Что такое ящур и как его предотвратить

Вспышки ящура в Приморском крае стали причиной уничтожения множества животных, как можно этого избежать и какое влияние это оказывает на рынок?

28 января 2019 подробнее