Системы отопления животноводческой фермы

Системы отопления животноводческой фермы

Зима близко!” – говорили Старки в популярном сериале. Зима – это всегда холодные температуры, а вместе с ними для животноводов всплывает глобальная проблема: как согреть своих питомцев? От грамотного выбора отопительной системы зависит здоровье и продуктивность животных и птиц, а значит и успех каждого фермера.

Отопление для птицефермы

Как правило, в птичнике необходимо поддерживать стабильную температуру, которая зависит от возраста птиц: для молодняка она должна быть выше, т.к. у малышей отсутствует оперение, которое поддерживает тепло тела. Кроме того, теплоотдача у цыпленка больше, чем у взрослой птицы.

ТАБЛИЦА.png

Если температурные показатели будут выше или ниже упомянутых норм, то продуктивность птиц значительно падает. При низких температурах особи кучкуются, чтобы согреться, тем самым активность и кормопотребление снижаются. Молодняк плохо набирает вес.

Пожалуй, самые популярные системы отопления для птичников в РФ – это водяные или газовые нагреватели и теплонагреватели (на жидком топливе или дизеле).

Если рассматривать водяные нагреватели, то они обычно используются только в крупных птицефабриках, где есть своя котельная. Данная система экологична, не сжигает кислород и никак не влияет на влажность.

Газовые нагреватели подключаются к системам управления микроклиматом, являются долговечным и надежным оборудованием. При их использовании необходима грамотная система вентиляции для вывода побочных газов.

Теплогенераторы обычно автономны, и используются там, где нет доступа к газу. Они способны вынести агрессивные условия эксплуатации, подключаются к системе автоматизации также, как и газовые. Благодаря им в птичнике выравнивается температура, понижается влажность, исчезают сквозняки.

Отопление КРС

В отличие от птиц, КРС не очень остро нуждаются в обогреве. Многие животноводы становятся сторонниками холодного метода содержания скота и вовсе отказываются от отопления. Коровы выделяют большое количества тепла, которого более чем достаточно для поддержания необходимой температуры в коровнике.

Отопление в свинарнике

Задача системы отопления свинокомплекса или свинарника заключается в поддержке значения температуры в оптимальных пределах.

Наилучшей температурой считается та, при которой свинья не тратит много энергии для поддержания температуры своего тела. Поэтому если свинье холодно – она больше ест, и как следствие увеличиваются издержки на корм. Если свинье жарко – она ест меньше и быстро теряет массу тела.

В свинарнике есть свои нюансы, например, наилучшая температура для новорожденных поросят намного выше, чем для свиноматки. Свиноматку охлаждают с помощью холодной воды или расположения ее на бетонном холодном полу. Для поросят, как правило, делают теплый коврик для кормежки и обогреваемый домик, в котором они сразу после кормежки греются. В процессе взросления молодняка температуру воздуха постепенно понижают.

 ТАБЛИЦА2.png

Отопление свинарника — это непростая задача, но она легко решается с помощью современного климатического оборудования, которое отличается производительностью, КПД, принципом действия, внешним видом, эксплуатационными характеристиками, а также используемым видом энергоносителя. Широкое распространение в области свиноводства получили электрические, газовые, дизельные и др. нагреватели.

Газовые пушки открытого типа используются в основном для отопления больших помещений. Есть небольшой недостаток: при работе создаются мощные воздушные потоки, из-за которых возникают сквозняки, поэтому лучше всего применяются на больших площадях.

Теплогенераторы закрытого типа, в отличие от вышеупомянутого оборудования, успешно применяется даже в маленьких помещениях, например, там, где содержатся поросята на доращивании.

Существуют еще водяные системы отопления, когда в качестве переносчика тепла используется вода. Чаще всего такой метод возможен только на больших свинокомплексах, т.к. для его использования нужно иметь свою котельную. Управление этой системой намного сложнее, не получится оперативно отреагировать на изменение температуры в помещениях. Однако, при грамотном подходе к созданию такой системы отопления, она может стать самой наименее затратной из всех. Кроме того, использование воды в качестве переносчика тепла полностью решает трудности с сквозняками.

Обратите внимание

Место установки туннельных вентиляторов в птичнике

Почему нельзя устанавливать вентиляторы где угодно? Каким образом без использования дополнительных возможностей можно обеспечить комфортные условия для птицы даже при температуре воздуха выше +30 градусов по Цельсию? 

20 февраля 2012 подробнее
Система испарительного охлаждения в птицеводстве

Испарительное охлаждение в жару и защита птиц от теплового стресса. Испарительные панели охлаждения Pad Cooling для птицеводства. Принципы организации системы испарительного охлаждения в птичнике

13 июля 2021 подробнее
Moo-Moo Eco overclocking fan

The energy-efficient and powerful overclocking fan is designed specifically for use as part of a dairy farm overclocking system.

15 мая 2020 подробнее