Система испарительного охлаждения в птицеводстве

Система испарительного охлаждения в птицеводстве

Тепловой стресс, теплоотдача и влияние температуры на организм птицы

В такую жару мысли только об охлаждении…
Климат меняется и даже в тех областях, где преимущественно прохладное лето и количество солнечных дней в году ниже, чем в южных регионах, температура стремится к экстремальным значениям. Лето 2021 года тому доказательство. Это значит, что проблематика теплового стресса на животноводческих и птицеводческих объектах становится более распространенной, а владельцы обеспокоены поиском быстрого решения проблемы. Тепловой стресс – это реакция организма птицы на длительное влияние высоких температур, что в сочетании с высокой влажностью может оказаться губительным для поголовья. Под влиянием теплового стресса птицы испытывают нехватку воздуха, температура тела повышается, дыхание становится учащенным (до 200 циклов за минуту), происходит активирование артериальных и венозных анастомозов в участках туловища, осуществляющих теплоотдачу: гребни, открытая кожа ног и т.д. При повышении температуры тела, дыхание становится прерывистым и редким. Если температура тела достигнет 45 градусов, работа организма будет декомпенсирована, что приведет к смерти.

Влияние-температуры-и-влажности-на-организм-бройлеров.png

На разных стадиях жизни птице требуются разные температурные условия содержания. Для молодых цыплят, которые ещё не способны регулировать свою температуру тела и не обзавелись густым оперением, требуется высокая температура содержания +30 градусов. По мере роста, комфортный температурный диапазон снижается до показателей +20 градусов.

Как функционирует организм птицы и при чём здесь вентиляция?

Достаточно просто: аккумулируя из корма и воды энергию на поддержание работы организма и роста массы. Сложность в том, что в процессе конвертирования энергии птица вырабатывает метаболическое тепло и влагу. В среднем одна птица производит приблизительно 11,6 кДж/ч/кг. Чем она крупнее, тем больше тепла выделяет. Только представьте, если в птичнике содержится 20 000 голов с живой массой тела 1,8 килограмма, все вместе они вырабатывают 417 600 кДж/ч тепла, что равно работе двух-трёх обогревателей, работающих одновременно. Если масса тела птиц будет равна 3,6 кг, они будут вырабатывать уже 835 200 кДж/ч. Объём выделяемой птицами влаги и тепла увеличивается в процессе выращивания. Таким образом, если маленьким цыплятам необходим источник тепла для комфортных условий содержания, то для содержания взрослой птицы требуется система принудительной вентиляции воздуха. Направленный поток воздушных масс отводит тепло, вырабатываемое организмом птицы и выводит его из помещения. Но этот вариант нельзя назвать совершенным в случае сильной разницы между внутренней температурой организма птицы и температуры в помещении птицефермы. Поэтому в условиях высоких температур для эффективного теплообмена, птице необходим такой процесс как испарение. У птиц нет потовых желез, поэтому испарение может происходить только за счёт дыхательных, слизистой, пищеварительной систем. Поэтому для усиления системы вентиляции воздуха в жаркий период воздуха и упрощения процесса испарения излишков тепла с поверхности тела птиц используются системы испарительного охлаждения.

Система испарительного охлаждения в птицеводстве


Системы испарительного охлаждения подразделяются на два вида:

Что лучше: системы туманообразования или испарительные панели охлаждения?

Панели охлаждения Pad Cooling более распространены и популярны для установки на птицефермах. При использовании систем туманообразования остаётся риск избыточной влаги, которая попадает на птиц и подстилку, панели Pad Cooling полностью защищают вас от избыточной влаги. Панели имеют большую площадь испарения, значительно легче в процессе эксплуатации и монтажа. Панели Pad Cooling могут производиться любого размера и изготавливаются исключительно под ваш объект. 

Установка панелей охлаждения Pad Cooling

Принципы организации системы испарительного охлаждения в птичнике

  • В первую очередь стоит учитывать, что испарительное охлаждение является вспомогательной системой, расширяющей и усиливающей действие туннельной вентиляции и будет неэффективно, как самостоятельное решение.
  • Основная задача системы испарительного охлаждения в снижении температуры птичника до показателей, в которых эффект от охлаждения системой вентиляции будет создавать оптимальные условия для содержания поголовья.  Пример: наружный воздух температурой +35 охлаждается системой испарительного охлаждения на 7 градусов и будет составлять +28 градусов. Поток воздуха со скоростью 2,54 м/сек будет создавать эффект охлаждения ещё на 6 градусов, тем самым на выходе мы получаем ощущаемую температуру +22 градуса, что является комфортной температурой для содержания полностью оперившихся бройлеров. Не используйте систему испарительного охлаждения при относительной влажности воздуха выше 80%, что характерно в период ночного времени суток и до 9 утра многих географических регионов.
  • Контролируйте состояние системы увлажнения испарительных панелей и их чистоту. Эффект от использования испарительного охлаждения будет наиболее высоким, когда весь объём поступающего в птичник воздуха будет проходить сквозь чистую и влажную испарительную панель. 
  • Значительно проще поддерживать заданные показатели микроклимата в птичнике, чем экстренно снижать высокую температуру, рискуя здоровьем и продуктивностью поголовья. Включение системы испарительного охлаждения должно происходит автоматически при достижении показателей температуры воздуха +27 - +29 градусов, когда поголовье начинает ощущать перегрев. 
  • Не откладывайте процесс включения испарительного охлаждения до момента работы туннельной вентиляции в максимальном режиме. Использование испарительного охлаждения с меньшим количеством работающих вентиляторов (6-7 вентиляторов) будет экономично, с точки зрения энергозатрат и более эффективно в качестве охлаждения.
Ищете решение для охлаждения воздуха на птицеферме? Наши специалисты помогут! Звоните +7 495 229 39 03, пишите zakaz@agrovent.ru.

Обратите внимание

Как защитить птицу от теплового стресса?

Методы борьбы с высокой температурой в птичнике

30 марта 2021 подробнее
Вентиляция овощехранилища

Роль системы вентиляции в овощехранилище. Проект вентиляции овощехранилища. Виды систем вентиляции овощехранилища. Подбор технологии хранения овощей.

05 июля 2021 подробнее
Еда из воздуха – новая реальность

Solar Foods — финский стартап, который производит протеин из воздуха и электричества

19 марта 2021 подробнее