Сельское хозяйство Южной Африки

Сельское хозяйство Южной Африки

Мы много говорим о сельском хозяйстве России и темпах развития того или иного из направлений агробизнеса. Но как организация, которая стремится к созданию сильных агропромышленных объектов и стабильному развитию сельского хозяйства во всём мире, мы не можем быть зациклены в одних географических рамках и хотели-бы начать серию публикаций об особенностях развития сельского хозяйства других стран.

Этот материал-перевод одной из глав книги «Трансформация сельского хозяйства Южной Африки».

Роль сельского хозяйства Южной Африки в экономическом развитии региона и продовольственной безопасности

Как мы уже знаем, численность населения мира к 2050 году может достичь отметки в 9 миллиардов человек. Для удовлетворения глобального спроса на продовольствие потребуются значительные инвестиции и политические реформы на трансформацию ключевых систем сельскохозяйственного производства. В частности, эти инвестиции должны быть направлены на развитие инфраструктуры, устойчивый рост производительности труда и управление ресурсами. 

Почти весь будущий прирост населения будет происходить в современных развивающихся странах. Эта тенденция весьма наглядно проявляется в южной части Африки, где темпы роста численности населения относятся к числу самых высоких в мире. В 1960 году в регионе проживало 43 миллиона человек, но по прогнозам, это число увеличится до 350 миллионов человек к 2050 году, с наибольшим ростом в сельской местности. Рост населения будет опережать возможности трудоустройства в сельском хозяйстве. Поэтому в южной части Африки существует необходимость в переходе трудовой занятости в несельскохозяйственный сектор. Ожидается, что к 2050 году в связи с миграцией из сельской местности, более 70% мирового населения будет проживать в городах и это существенно повлияет на образ жизни, уровень доходов и структуру потребления продовольствия. Доля африканцев, проживающих в городских районах увеличилась с 28% в 1980 году до 40% на сегодняшний день и достигнет 50% к 2030 году. 

Африка является самым неблагополучным в мире континентом с относительно низким уровнем продовольственной безопасности, производительности сельского хозяйства, низкими доходами сельского населения и очень высоким уровнем голода. Однако Африка обладает 60% мировых пахотных земель и 9% мировых запасов пресной воды. Эти природные ресурсы являются важными составляющими для улучшения производства. В тоже время мелкие фермерства Африки не имеют доступа к современным технологиям и не могут оптимизировать процесс производства пищи. 

Эти фермерства являются важным элементом трансформации продовольственной системы в южной части Африки, которые могут внести значительный вклад в удовлетворение растущего глобального спроса для рынков продовольствия, а также для энергетических рынков посредством устойчивой трансформации сельского хозяйства. На сельское хозяйство приходится около 40% ВВП, 15% экспорта и 60-80% занятости населения в Африке. Таким образом, переход к более эффективной и экологически безопасной сельскохозяйственной системе будет иметь основополагающее значение для достижения следующих целей экономики сельского хозяйства:

  • Обеспечение стабильного роста;
  • Улучшение условий жизни и создание рабочих мест для растущего молодого населения;
  • Решение проблемы недоедания и отсутствия продовольственной безопасности
  • Защита природных ресурсов.
  • Эти цели не могут быть реализованы без значительных инвестиций и перехода к современным сельскохозяйственным технологиям и одновременному совершенствованию сельскохозяйственной политики в интересах небольших землевладельцев. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что будущее юга Африки - это будущее городов, что в связи с отсутствием продовольственной безопасности представляет собой серьезную глобальную проблему, требующую незамедлительных решений.

    Обратите внимание

    Как продовольственная безопасность приведет нас к #МируБезГолода

    От голода ежегодно умирает до 18 млн человек. Цели Устойчивого развития предусматривают достижения нулевого голода к 2030 году. Что такое голод и как это связано с продовольственной безопасностью?

    18 июля 2019 подробнее
    Трансформация сельского хозяйства: как достичь целей устойчивого развития

    Для достижения целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals) ООН предложила свои принципы и шаги.

    10 июля 2019 подробнее
    «Fresh» тренды

    Какие тенденции появляются на рынке плодоовощной продукции в 2020-м году? 

    19 августа 2020 подробнее