Считаем овец

Считаем овец

Овцеводство – неотъемлемая часть сельского хозяйства России, обеспечивающая потребности населения в мясе, шерсти и молоке. Хотя овечье мясо и молоко не получили большой популярности среди потребителей, овечья шерсть является ценным сырьем для изготовления тканей, ковровых и меховых изделий, трикотажа и т.д. Государство активно спонсирует “овечью” отрасль, но не смотря на все перспективы и ценность продуктов овцеводства, эта сфера переживает не самые лучшие времена.

Шерстяная промышленность 

Цифры не утешительны: с 90-х годов производство шерсти в РФ уменьшилось в 4 раза, а если посмотреть на промышленные организации, то там результат еще плачевнее – в 19 раз. 

Динамика численности овец и коз.jpg

Несколько лет назад Россия являлась одним из лидеров шерстяной промышленности. Сегодня картина изменилась: если поделить всех овец на общее население страны, то на 7 человек придется всего лишь 1 овца. Безусловным королем отрасли является Австралия, где на 25 миллионов населения 72 миллиона овец. Австралийцы отказались от больших животноводческих комплексов, сделав упор на перерабатывающие комплексы. Небольшие фермеры заключили контракт с бойнями и круглый год обеспечивают им ритмичную загрузку. На втором месте находится Китай, который никто не рискнул бы назвать шерстяной державой несколько лет назад. Шерсть очень важна для китайской текстильной промышленности.

Производители овечьей шерсти.png

Проблема упадка овечьей индустрии в РФ уходит корнями в 90-ые годы, когда рынок был перенасыщен дешевой китайской и турецкой одеждой, а советские производители просто не выдержали конкуренцию. Текстильная промышленность понесла убытки, а с ней “утонула” и шерстяная отрасль.   

Российские овцеводы вполне в состоянии конкурировать с китайской или австралийской шерстью по качеству. Процесс переработки шерсти состоит из нескольких этапов, главные из которых стрижка и последующее отмывание шерсти от жира и грязи. Если ее не промыть – со временем она сильно потеряет в качестве. Овцы стригутся в конце весны – начале лета. В это время у отечественных текстильщиков обычно не бывает средств для покупки сырья, и российская шерсть “уходит” заграницу. Большая часть производимой внутри страны шерсти идет на экспорт, преимущественно в Индию и Китай, а местные организации вынуждены закупать дорогостоящее импортное сырье.   

Помимо прочего в мире прослеживается тенденция ухода от потребления натуральных волокон и замещение их синтетикой, которая может и ниже по качеству, но при этом значительно дешевле. Эксперты прогнозируют снижение спроса на натуральные волокна на 10-15% к 2025 году. Поэтому шерстяную отрасль ждут серьезные испытания. 

Прогноз производства шерсти.jpg

Мясное направление

Потребление баранины россиянами постепенно сокращается: в 1960 году приходилось 12 кг/чел, в 1990-м — ​2,5 кг, в 2016-м — ​1,4 кг, а в 2020 - 1,2 кг. Но несмотря на это, мясное овцеводство в РФ переживает возрождение: производство мелкого рогатого скота на убой увеличивается с каждым годом. 

ПРОИЗВОДСТВО ОВЕЦ НА УБОЙ.jpg

Основные районы овцеводства в РФ – Калмыкия, Ставропольский край, Астраханская область и Дагестан, в этих регионах содержится больше половины поголовья овец страны. Быстро увеличивается количество овец в Тыве и КЧР. 

Поголовье овец и коз.jpg

Российские овцеводы повышают продуктивность животных всех разводимых пород в условиях традиционной технологии содержания. Овцеводство - самый серый сектор всей мясной отрасли, который надо менять, превращать в современную отрасль с прозрачным ценообразованием и гарантиями безопасности продукции. Ключевая цель – повышение качества и конкурентоспособности производимого мяса. Государство активно субсидирует овцеводов и принимает новые инициативы. Так, например, с 2020 года животноводы имеют возможность застраховать своих овец от пожаров или природных бедствий. 

Активное развитие также получило промышленное овцеводство. Только промышленные предприятия способны выполнить суровые требования рынка, которые предъявляются отрасли сегодня. Развитие промышленного овцеводства, как считают эксперты, кроется в принципе круглогодичного воспроизводства товарного поголовья и оснащением ферм средствами механизации. При таком подходе удастся наладить стабильную поставку баранины в магазины и торговые сети.

Первопроходцем стал «Мираторг», который инвестировал почти 3 млрд руб. в высокотехнологичную ферму полного цикла с круглогодичным содержанием овец в Курской области. Ферма рассчитана на 50 тысяч овец породы Дорпер, что позволяет получать около 3,5 тысяч тонн баранины в год. Животные содержатся в закрытых площадях, что позволяет осуществлять регулярный зооветеринарный надзор и соблюдение рациона питания, благодаря чему качество мясо остается достаточно высоким. На территории фермы проходит весь производственный процесс: от отбора и контроля генетики материнского стада до финального откорма животных до возраста 4 месяца. Всего «Мираторг» собирался вложить в 12 овцеводческих комплексов в России свыше 27 млрд руб.   

photo-1578040091331-65d443508130.jpg

На юге страны в Ставрополье открылся крупнейший комплекс по промышленному производству баранины. Компания «Дамате» инвестировала в это предприятие свыше 3 млрд руб. Весь комплекс представляет из себя 3 направления — выращивание малого рогатого скота, работу сервисной компании и переработку. «Дамате» первые в РФ начали оказывать поддержку фермерам-овцеводам, предоставляя возможность искусственного осеменения овец для улучшения общего генофонда и передачи ягнят для дальнейшего откорма на откормочную площадку. Эти фермеры в дальнейшем выступят в роли поставщиков сырья для мясоперерабатывающего завода «Дамате». Компания собирается получать около 12,5 тыс. тонн продукции в год, которую будут продавать через федеральные розничные сети, а также отправлять на экспорт.   

Графики и числовые данные, использованные в данной публикации, принадлежат http://rnso.net

Обратите внимание

Экскурсия на производство "Агровент"

Процесс производства «Агровент» открыт и прозрачен. Любой желающий может приехать и лично оценить производственные мощности компании. На производстве площадью 4500 м2 размещаются три основных участка.

12 декабря 2017 подробнее
Продовольственная безопасность Южной Африки

Совсем скоро мы посетим солнечную Руанду в рамках участия в выставке Poultry Africa-2019, а пока продолжаем мерзнуть в Московской осени и рассказывать вам о таком далеком мире сельского хозяйства Южной Африки.

27 сентября 2019 подробнее
Начиная с нуля: как превратить разведение свиней в прибыльный бизнес

Свиноводческая ферма обладает большинством качеств, которые современный фермер ищет в животноводстве, включая высокую рентабельность.

05 сентября 2019 подробнее