Производство тепличных овощей в России

Производство тепличных овощей в России

По площади теплиц Россия значительно уступает развитым странам ЕС, Японии и Турции. Испания имеет самую большую концентрацию теплиц в Европе. Япония занимает второе место, а Турция - третье в этом рейтинге. 

Тепличная индустрия - одна из отраслей сельскохозяйственного бизнеса в России, получившая в последние годы активную государственную поддержку. Продовольственное эмбарго, введенное в 2014, привлекло в тепличную отрасль много новых инвесторов. Общий объем инвестиций в тепличный сектор за последние 5 лет превысил 200 млрд рублей. Благодаря государственной поддержке и инвестициям коммерческого сектора производство тепличных овощей в стране выросло с 600 000 тонн в 2012 году до 1,3 млн тонн в 2019 году. 

Россия может похвастаться крупными комплексами по выращиванию овощей закрытого грунта: "Южный" в Карачаево-Черкесии, "Московский" в Подмосковье, "Агроинвест" в Калужской области, "Агрокультура Групп" в Подмосковье, "Зеленая линия" в Краснодарском крае. Многие из перечисленных организаций обладают современными системами микроклимата. Но самые внушительные площади на территории страны достались агрохолдингам, таким как "Эко-Культура", "Рост", ГК "Горкунов" и др.

С 2019 года ситуация изменилась: господдержка сократилась, из-за чего уменьшились инвестиции в отрасль и с рынка начали пропадать маленькие предприятия: они либо банкротятся, либо их поглощают крупные “рыбы”. В целом во всей отрасли наблюдается укрупнение - холдинги объединяются друг с другом. Так проще выжить, ведь сильная компания не разорится. Например, в 2020 году объединились 2 крупные компании “Роста” и "Долина овощей", общая площадь укрупненного холдинга составляет 270га.

ДОЛЯ КРУПНЫХ ХОЛДИНГОВ.jpg

Для запуска тепличных проектов требуется огромный объем инвестиций (около 3,5 млн за га) с длительной окупаемостью – это еще один аргумент в копилку к тенденции укрупнения. Небольшому предприятию практически нереально получить такой кредит. Кроме того, тепличная отрасль столкнулась с другими проблемами, такими как повышение цен на электроэнергию и хранение, снижение стоимости продукции, кадровый голод.

Не нужно забывать и про влияние пандемии: рабочие мигранты вынуждены были покинуть страну, из-за чего не хватало рук, кадровые издержки росли, что привело к повышению цен на продукцию. Но проблема не только в этом. В России очень мало опытных образованных специалистов защищенного грунта. Необходимо создавать специализированные образовательные направления, приглашать опытных специалистов (возможно из-за границы) для передачи знаний об отрасли.

ЦЕНА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ОВОЩИ.jpg

Следующее приобретаемое преимущество при укрупнении – удобство реализации. Сетевые ритейлы – это основной канал сбыта для тепличной отрасли, а они сотрудничают в основном только с крупными игроками рынка, которые способны поставлять разнообразную продукцию круглый год.

Работать 24/7 и 365 дней в году могут только современные, хорошо оборудованные теплицы. Небольшое предприятие не способно распоряжаться широким ассортиментом, логистикой и фасовкой целый год. Приходится реализовывать свою продукцию через дистрибьюторов, растут затраты - повышаются цены на свой товар, и как следствие конкуренция с крупными холдингами становится невыполнимой задачей.

Однако, всё же не все игроки стремятся к укрупнению, некоторые пошли иным путём: сотрудничество с нуждающимися хозяйствами.

ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ.jpg

Тенденция к консолидации в будущем скорее всего будет усиливаться, так как в РФ есть теплицы, находящиеся в сложном финансовом состоянии и готовые продать свои активы. Связано это с тем, что цены на овощи каждый год снижаются, а издержки на их производство увеличиваются, кредиты при этом нужно отдавать, и не все это могут сделать. В прошлом году тепличная экономика очень сильно просела из-за снижения доходов населения, самоизоляции, закрытия или ограничения отрасли общепита и гостиниц. Спрос сильно упал, но сейчас ситуация налаживается.  

Структура производства тепличных овощей

1. Огурцы - около 59%

Основной прирост урожайности тепличных овощей в России обусловлен увеличением производства огурцов. Связано это с тем, что технология производства огурцов хорошо известна, их вегетативный период короткий, а урожайность высокая. Тем не менее, в стране наблюдается тенденция снижения доли огурцов в результате перенасыщения рынка и снижения розничной цены на огурцы.

СРАВНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ.jpg

2. Томаты - 39%

Россия сильно зависит от импорта свежих внесезонных томатов. Российское производство в 1,4 раз ниже импорта: 418 тыс. тонн было собрано в 2018 году против 578 тыс. тонн импорта.

Коммерческие теплицы, специализирующиеся на выращивании томатов, встречаются редко, потому что их вегетативный период в 1,5-2 раза длиннее, чем у огурцов. Следовательно, ежегодный среднегодовой общий урожай в 1,5-2 раза ниже даже при дополнительном освещении. Кроме того, в сегменте томатов конкуренция выше, чем в сегменте огурцов.

3. Салат, баклажаны, кабачки/морковь, болгарский перец, редис и др. - 1-5%

В России около 35 га зимних теплиц занято другими овощами, салатом и зеленью. А общая площадь зимнего тепличного выращивания этой продукции составляет всего 2,4 тыс. га. Основными причинами являются недостаточно отработанные технологии, более длительный период вегетации, низкая урожайность, высокая конкуренция с импортом из-за худших экологических и климатических условий. Влияние оказала и окупаемость инвестиций: инвесторы предпочитают вкладываться в наиболее прибыльные культуры. 

А если вам необходимо создать систему микроклимата в теплице или у вас появились дополнительные вопросы, то звоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или пишите на почту zakaz@agrovent.ru. 


Обратите внимание

Вентиляция для фермы КРС: как добиться эффективности

Как увеличить производительность животных и повысить доход, установив вентилятор?

26 февраля 2019 подробнее
Новые жалюзи из ПВХ для всех размеров осевых вентиляторов

Пластиковые жалюзи на любые осевые вентиляторы.

09 апреля 2012 подробнее
Семинар ВНИТИП. Новые технологии и пути повышения эффективности производства и переработки мяса бройлеров

С 16 по 20 февраля во ВНИТИП г. Сергиевом Посаде были проведены курсы повышения квалификации на тему: "Новые технологии и пути повышения эффективности производства и переработки мяса бройлеров (для технологов и специалистов по производству и переработке мяса птицы)".

25 февраля 2015 подробнее