Осушение воздуха в коровнике

Осушение воздуха в коровнике

Обеспечение комфортного микроклимата - один из самых значимых факторов в содержании животных.
Помимо прямого влияния на организм коровы, прирост массы тела и объёмов надоев молока, показатели системы микроклимата влияют на продуктивность и удобство работы персонала, продолжительность службы технологического оборудования фермы и самого помещения. Комфортные климатические условия поддерживают здоровье животных, снижают вероятность заболеваемости поголовья, нормализуется уровень потребления корма.

Температура воздуха в коровнике

Температура в коровнике напрямую влияет на теплообменные процессы в организме КРС. Крайне важно поддерживать комфортный микроклимат в помещении, ведь даже значительные отклонения от нормы сильно влияют на продуктивность животных.

При температуре от +5 до +20°C наблюдаются максимальные удои коров, а при температуре от 0 до +25°C – максимальные привесы. Чем ниже температура воздуха, тем сильнее повышается расход корма, что влияет на издержки. Так, при снижении температуры на каждые 5°C расход корма увеличивается приблизительно на 8%.

Влажность воздуха в коровнике

Не стоит забывать и про значение влажности воздуха, которая оказывает прямое влияние на коров. На самом деле в холодный период года, большую опасность для организма коровы представляет высокая влажность воздуха. В воздухе животноводческих помещений находится много водяных паров, что обязывает поддерживать необходимый воздухообмен. Повышенная влажность неблагоприятно действует на животных.  

влажность.jpg

Установка системы отопления и осушения – достаточно затратная задача. Производители стараются сэкономить на издержках, занижая интенсивность воздухообмена в отопительный сезон. Это неминуемо приводит к ухудшению микроклиматических условий в помещении. Но есть более эффективная система нагревания и осушения воздуха, позволяющая избежать дополнительных затрат на отопление - рекуперация тепла.

Рекуперация воздуха в помещениях КРС


Что это такое?

Простым языком, принцип рекуперации тепла - это повторное использование уже выработанной тепловой энергии. Система вентиляции с рекуперацией тепла забирает тепло из использованного воздуха, который нагрелся в помещении. Устройство отдает полученное тепло поступающим воздушным массам, поступающим в коровник.

Как бороться с влажностью? При низкой температуре воздуха, когда заслонка приточного вентилятора закрывается, влага вытяжного воздуха конденсируется, что приводит к его осушению. Образовавшаяся жидкость стекает в поддон и удаляется через конденсатоотводчик. Осушенный воздух направляется обратно в помещение. С конденсатом растворяются также вредные газы, например, аммиак.

рекуперация.jpg

Осушение воздуха в коровнике Агровент

Система рекуперации – передовая система обеспечения комфортного микроклимата в коровнике, поскольку она экономит затраты на электроэнергию, проста в установке, монтаже и обслуживании, а также доступна в соотношении цена-качество. Наиболее актуальна данная система будет в телятниках, корпусах сухостоя, родильных помещениях. Мы производим собственную линейку рекуператоров для осушения воздуха в коровнике.

Использование системы осушения (рекуперации) воздуха на молочной ферме позволит поддержать параметры микроклимата на необходимых значениях без дополнительной установки системы отопления. Рекуператор будет поддерживать влажность воздуха на значениях 40 - 75%, снизит концентрацию углекислого газа до значений 0,15% и позволит сэкономить до 200 кВт отопительной мощности для молочной фермы на 600 голов.

Необходимо спроектировать и установить систему рекуперации (осушения) воздуха для коровника? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Обратите внимание

Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Как увеличить производство козьего молока? Вентиляция и микроклимат при содержании коз

19 апреля 2021 подробнее
Испарительная система охлаждения: еще один реализованный проект

Как снизить температуру в птичнике на 10-12°С

30 июня 2015 подробнее
Проект создания микроклимата на птицеферме, Ставропольского края.

Комплексное решение для индюшачьей фермы. 3 корпуса для содержания 20 тысяч индеек пород тяжелых кроссов. Корпус подращивания молодняка. Оборудование: Система вентиляции, отопления, поения, комплект автоматики.

16 октября 2018 подробнее