Особенности содержания перепелов и необходимый микроклимат

Особенности содержания перепелов и необходимый микроклимат

По результатам исследований перепелиное мясо признано богатейшим источником полезных микроэлементов, оно экологически чистое, т.к. особи нечасто болеют, и для их выращивания не нужны химические препараты. Перепелиные яйца очень полезны для иммунитета, так как богаты витаминами, их можно употреблять даже сырыми, не опасаясь всяких болезней, например сальмонеллы. 

Разведение перепелов – достаточно молодая разновидность птицеводства. Хотя на данный момент сектор занял всего 1% от общего выпуска мяса и яйца птицы в РФ, но эксперты уверены, что у перепеловодства - огромные перспективы. Уже появились российские породы птиц и крупнейшие предприятия. 

С каждым днем растет количество предпринимателей, которые готовы заняться разведением перепелов. Хотя перепелкам далеко до кур по общему производству и потреблению, спрос на их мясо и яйца всё равно продолжает возрастать. Но не всё так идеально: в последнее время многие фермерства, особенно небольшие, разорились. Об этой и других проблемах отрасли перепеловодства поговорим далее.

Проблемы отрасли 

Ключевая проблема состоит в том, что рентабельность производства, даже у крупных хозяйств, довольно низкая. Постоянно растут цены на корм и упаковку, и как вывод – себестоимость продукции. Но рынок диктует свои правила игры и не дает повышать цену на товары. С такими экономическими трудностями не справились даже некоторые крупные игроки рынка и покинули отрасль. 

Кроме того, перепеловодческим хозяйствам очень трудно получить займы и кредиты – их просто не одобряют, либо предлагают крайне невыгодные условия. Ранее получалось сэкономить на льготной электроэнергии, но за последнее время стоимость электричества сильно выросла. 

Прочие трудности отрасли заключаются в маркетинговой неграмотности некоторых фирм. Ключевая задача – заинтересовать покупателя в товаре, ведь в нашей культуре не заведено потребление перепелов, а также искоренить всё недоверие и предубеждения. 

Спрос не просто стабилен, но и растет с каждым днем. Сегодня уже можно смело утверждать, что на рынке - нехватка перепелиных яиц и мяса, можно смело наращивать мощности и развивать отрасль. 

Перспективы развития перепелиного сектора зависят от общего благосостояния населения, ведь продукты перепеловодства практически премиум-сегмент, их покупатели - люди со средним достатком и выше. 

Перспективы роста 

Рынок перепелиного мяса немного отстает по объемам от рынка яйца, т.к. перепела – это всё-таки редкость и деликатес. Тем не менее, в последнее время ситуация все-таки поменялась: возросла география распространения, цена на продукт стала ниже, а доля перепелов в магазинах выросла. Если 4 года на перепелиное мясо приходилось около 0,1% от продаж птичьего мяса, то сегодня - 0,3%. Кажется, что это незначительная разница, но это не так- хоть и небольшой, но прогресс налицо. Исключать перспективность этого направления определенно не нужно. 

Что касается производства - в РФ скорее всего реализуется сценарий развития перепеловодства в Европе: в отрасли будут представлены небольшое количество крупных фабрик (от 50.000 особей) и малые частные хозяйства. Перспективен также экспорт в Китай: там потребление перепелиной продукции во много раз выше, чем в РФ. 

О переходе в промсегмент отрасли говорить не приходится, т.к. спрос не настолько велик и пока что нет нужды в больших объемах перепелиной продукции. 

Особенности содержания перепелов и необходимый микроклимат 

Перепел – отличный вариант для разведения, т.к. у этой птицы высокая яйценоскость (примерно 300 яиц/год), быстрый период роста (через 6 недель уже наступает репродуктивный возраст), а забой происходит в возрасте 45 дней. 

Эффективность содержания перепелов стит в прямой зависимости от соблюдений рекомендаций по технологии выращивания и микроклимату. Так, в помещении с птицами необходим большой воздушный оборот, т.к. температура тела особи 38,5 – она учащенно дышит и выделяет CO2. 

Идеальная температура для содержания перепелов 20-23°С. Только в этом температурном промежутке можно достичь наилучшей яйценоскости. 

Можно использовать напольное или клеточное содержание из расчета не менее 115см2 на каждую птицу.

Микроклимат для перепелов (1).png

Кстати, в 2018 году Агровент выполнил проект по оснащению системой микроклимата перепелиной фермы. Посмотреть можно тут.

Обратите внимание

Монтаж системы вентиляции на свиноферме в Калужской области

Продолжается монтаж системы вентиляции на свиноферме с 850 продуктивными свиноматками.

24 мая 2016 подробнее
Подготовка фермы к зиме: как позаботиться о коровах зимой

Как сохранить комфорт и здоровье животных в период зимних холодов?

20 сентября 2019 подробнее
Вентиляция и холодоснабжение хранилища лука компании «Котлетарь»

«Агровент» оснастил две секции хранения на 1200 т лука системой вентиляции и холодоснабжения. Особенность проекта в том, что камеры хранения универсальные, т.е., при необходимости, каждая камера может быть переведена на низкий температурный режим для хранения собственных замороженных мясных полуфабрикатов.

21 августа 2017 подробнее